DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



24.01.2022
История общественного транспорта. Как ездили в Голландии семнадцатого века?

Как говорил известный персонаж: «Элементарно, Ватсон!» Действительно, сегодня это не вопрос: олени в нартах, самолеты и такси. А как это было раньше? В разных странах в разные времена — по-разному. Об этом известно немного, но кое-что можно найти (естественно, с помощью Интернета).

Сегодня — о Нидерландах семнадцатого века. Тогда, четыреста лет назад, на многочисленных каналах ходили конные баржи, было удобно и путешественникам, и купцам.

Давид Бэк (1...

Читать далее...




23.01.2022
Что такое «Burning Man»?

Представьте себе экспериментальное сообщество средь пустынных песков под палящим солнцем, которое возникает всего раз в году и на протяжении недели живет лишь нескончаемым творческим процессом. Десятки тысяч художников съезжаются в пустыню Черной Скалы (Невада, США), чтобы получить уникальный опыт (Burning Man Experience) созидания, саморазвития и поиска собственной индивидуальности. Всего раз в году на планете возникает подлинная пиратская утопия, анархистская республика творцов, царство равенства, имен...

Читать далее...




22.01.2022
Похождения роковой Софии, или Кто такая «уманьская Анжелика»?

Эти дамы были и будут во все времена: знающие себе цену, умеющие преподнести свои прелести, чувствующие, где и когда приврать, как улыбнуться, подойти, с кем дружить, а кого обойти десятой дорогой. Их искренне любят и так же искренне ненавидят, превозносят, посвящают стихи, полотна и так же воодушевленно проклинают. О таких женщинах говорят: «роковая»...

Как часто, будучи еще девчонкой, я, как и большинство моих сверстниц, мечтала быть такой вот «роковой», неприступной и всепобеждающей краса...

Читать далее...




22.01.2022
Кто без крыльев летает? Пословицы и поговорки о ветре

Самое время поговорить о ветре, ведь 18 апреля по народному календарю – Федул Ветреник (Ветродуй) и Федора Ветреница. В старину так и говорили:
– Пришел Федул – тепляк подул.
– До Федула веет сиверок, а с Федула – теплынью тянет.
– Пришел Федул – теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил.
– С Федулова дня бабе стряпать веселее – сверчок под шестком проснулся.

И выражение «Федул губы надул&...

Читать далее...




21.01.2022
Как в старину врачи... врали? Этимологический сюрприз

Для того, чтобы избежать разочарования читателя по прочтении статьи, необходимо вдобавок к заголовку с самых первых строк подчеркнуть, что речь пойдет исключительно о происхождении слов «врач» и «врать», а вовсе не о медицинской этике, врачебных ошибках и т.п.

Кого славяне называли врачами?

Специалистов, которых сегодня повсеместно принято называть врачами, в стародавние времена именовали лекарями, и в отношении смысла этого слова ни у кого не возникает ровным счетом никаких сомнений, ...

Читать далее...




20.01.2022
Откуда взялось на Руси восьмиголосое церковное песнопение?

Когда-то посланники князя Владимира в Византию были потрясены красотой греческого богослужения. Этот фактор и стал одним из решающих при выборе веры в Древней Руси. Однако не все и не сразу было перенято и перенесено на Русь из Византии.

Так церковное пение доместиков (учителей, уставщиков пения) из Константинополя в храме св. Софии получило распространение на Руси только в середине XI века при митрополите Иларионе (ставленник князя Ярослава Мудрого).

«Повесть временных лет...

Читать далее...




19.01.2022
Как гусары сражались с помощью кулинарии, или Что такое «гусарские пыжи»?

Отечественная война 1812 года. Французская армия, обкусанная партизанскими отрядами, измотанная бесконечными налетами регулярной кавалерии, уносит свои онучи к родной земле. В спину измученных французов подталкивают радостные русские, заботясь, тем не менее, чтобы чужестранцы не имели возможности закрепиться где-либо. То есть, используется простая тактика – отрезать полностью все снабжение, исключить возможность отыскать продовольствие по дороге, и – пусть уходят, голодные и холодные.
...

Читать далее...




18.01.2022
Верить ли в плохие приметы? Судьба «Грейт Бритн»

Холеная женская ручка с силой сжала бутылку шампанского и бросила ее. То ли от волнения, то ли от чрезмерного усилия, но исполнить возложенную на нее важную миссию леди не удалось. Шампанское так и не омыло выходящий из дока огромный корабль, что и стало причиной череды бесконечных неудач в его необыкновенной судьбе.

Корабль, опередивший время

Так гласит легенда. А исторические факты свидетельствуют, что 19 июля 1843 года со стапеля в Бостоне сошел первый в мире железный...

Читать далее...




17.01.2022
Русские орлята

Русская императорская армия была создана Петром I. Сначала армия формировалась набором рекрутов, включая обязательную службу дворян, а затем с 1874 года была введена всеобщая воинская обязанность. Основным источником пополнения офицерских кадров российской армии служили многочисленные кадетские школы и военные училища. В 1848 году была сформулирована цель, которой обязаны были следовать во всех военных училищах при обучении воспитанников: «Христианин, верноподданный, добрый сын, надежный товарищ, с...

Читать далее...




17.01.2022
Как Крымская война «аукнулась» на Белом море?

Нет, Крым и Ташкент классные всё-таки места. Ну, во-первых, тепло. А во-вторых… Там же – яблоки! Но... Если бы кто разрешил мне сделать выбор, то, несмотря на исключительно трепетное отношение к плову, я бы без каких колебаний отдал пальму первенства именно Крыму. Только потому, что там есть такое чудо, как море…

Действительно, как только мы вспоминаем о Крымском полуострове, сразу же прямой ассоциацией рядом с ним становятся Чёрное море и… Севастополь. Город гор...

Читать далее...




17.01.2022
«Смерть миссис Вэстуэй»: о чем расскажет детектив?

Всегда обидно разочаровываться в книге, особенно когда речь идет о романе детективного жанра, когда так хочется узнать разгадку, но уже и персонажи не интересуют, и сюжетные нестыковки только множатся. По книжной аннотации многих вещей не предвидеть, и в итоге ожидания вполне могут оказаться завышенными. Давайте изучим «Смерть миссис Вэстуэй» — детективный роман Рут Уэйр.

Аннотация обещает нам атмосферную историю, в которой героиня начинает рискованную авантюру и сталкива...

Читать далее...




16.01.2022
Да Винчи: подарок через столетия

В 1508 году знаменитым художником, ученым и инженером Леонардо да Винчи была создана восковая фигура всадника на лошади, которая, по предположениям, должна была стать моделью для создания более крупной скульптуры. Но мастер эпохи Возрождения из Италии умер задолго до того, как скульптура была отлита в металле, а сама модель загадочным образом исчезла из поля зрения на несколько веков.

Но все же после долгих поисков статуэтка была обнаружена, и отлитая из бронзы фигура всадника и лошади, в конце к...

Читать далее...




15.01.2022
Почему мы так говорим? Боги Древнего Рима в современном языке

Немало слов в современном лексиконе имеют «божественное» происхождение из античного Рима. Обо всех поговорить, конечно же, не удастся, так что оставим за рамками статьи самые известные и обратимся к тем, что употребимы часто, но связь их с именами древних богов менее узнаваема.

В своей речи, особенно профессиональной, мы не обходимся без терминов, которые, по определению, обозначают понятия в какой-либо области знания. А в Древнем Риме Термин был божеством границ, покровителем пограни...

Читать далее...




15.01.2022
Золотые лихорадки века XXI: в чем сходства и различия с веком XIX?

Вы думаете, что времена золотых лихорадок прошли? Вы очень ошибаетесь! Просто мест для них стало много меньше, человечество сильно размножилось и оккупировало большую часть Земного шара. Но есть еще дикие местечки… Да и в обжитых людьми районах случаются приступы массового безумия.

Что в новых «лихорадках» схоже с «лихорадками» позапрошлого века? Жажда быстрой и легкой наживы, к то...

Читать далее...




15.01.2022
Какие приметы предвещают человеку скорое обогащение?

Наши предки верили, что прежде чем человеку в руки придут деньги, в его жизни обязательно будут происходить ситуации, предвещающие финансовый успех. Существует немало денежных примет. Их следует изучить, чтобы подготовиться к поступлению крупной денежной суммы.

На скорую денежную прибыль стоит рассчитывать, если:

Найдется монета на улице. Прадеды верили, что найденная монетка, если она желтого цвета, обязательно является предвестницей прибыли в самый ...

Читать далее...




14.01.2022
Какие золотые лихорадки были в России?

Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото все равно искали. Но делали это тайно и под угрозой сурового наказания.

Говорят, что Демидовы добывали золото и серебро в своих вотчинах на Урале. Но только тайно! Утверждают также, ч...

Читать далее...




13.01.2022
Клондайкская золотая лихорадка: какова ее история?

Бурное племя золотоискателей постоянно искало новые золотые поля, новые Эльдорадо. Никто не знает, сколько их погибло в поисках богатства… Уже то, что некоторые возвращались в родные места, разбогатев, поднимало на поиски золота все новых и новых искателей счастья.

Есть на Аляске река Юкон, один из ее притоков — река Клондайк — течет с гор вниз, а уже эта река, давшая свое имя новой золотой лихорадке<...

Читать далее...




12.01.2022
Что такое золотая лихорадка? Калифорния и Австралия

XIX век поистине был веком золотых лихорадок. Но из всех лихорадок одной из самых знаменитых и больших была Калифорнийская золотая лихорадка.

Калифорнийская золотая лихорадка

Началась она в 1848 году с находки самородка плотником Джеймсом Маршаллом, работавшим на лесопилке Джона Саттера, владельца обширных земель в тех местах. Самородок он нашел в речке Славянке (ранее этот край осваив...

Читать далее...




11.01.2022
Архангельское. Какими легендами овеяна усадьба?

Архангельское в прежние времена называли «подмосковным Версалем». Само имение известно с 1584 года. Называлось оно сначала Уполозы (Уполозье), затем – Архангельское, владельцами были Шереметевы, Черкасские, Голицыны, Юсуповы. С последними связаны самые любопытные легенды.

Повидал я немало дворцов и особняков, видел и пышней, и роскошней. Но гармоничнее – никогда. Нигде искусство не сочеталось так счастливо с природою.
(Ф.Юсупов. Мемуары).

Сама усадьба очень быстро стала эталоно...

Читать далее...




10.01.2022
Что такое золотая лихорадка? Самые первые лихорадки

Когда-то, во времена каменного века наши древние предки ценили золотые самородки как особо тяжелые камни, которыми можно было сильнее ударить врага. Прошло время, сменились общественные формации. Люди начали ценить золото как универсальное средство обмена.

Возникло понятие богатства, а золото стало его главным символом. И когда где-то появлялась возможность добыть золото и стать богатым — люди часто забывали обо всем и кидались туда, в те места, где маячила надежда на богатство. Скол...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Санта-Клаусы установили рекорд

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |