В «Сказаниях русского народа, собранных Иваном Петровичем Сахаровым»*, 20 апреля (3 мая по новому стилю) обозначено как день «Окликания родителей». Его описание автор сборника начинает не без улыбки:
«По какому-то непонятному предчувствию наши поселяне догадываются, что их покойники в этот день скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Это предчувствие находит только на пожилых женщин и старух...»
И вот на утренней зорьке, раным-рано отправлялись бабоньки по...
21 июля 1899 года в семье 28-летнего преуспевающего чикагского врача Кларенса Эдмонда Хемингуэя и его супруги Грейс Холл родился второй ребенок, которого назвали Эрнестом Миллером. Впрочем, второе имя будущего писателя малоизвестно. Был ли он желанным ребенком? Мягко говоря, не очень — ни отец, ни мать не были готовы к тому, что беременность станет возможной во время кормления грудью первенца — дочери Марселины. Но что случилось — то случилось: отказываться, а т...
Всё течет, всё меняется в этой жизни. И нынешнее поколение уже сильно отличается от того, к которому принадлежу я. Если во времена моего детства мы практически всё своё свободное время (за исключением занятий в разных секциях и кружках) пропадали во дворе или на улице, то нынче народ просто не оторвать от компьютера.
И чего в нём такого увлекательного? Ну да, Интернет, компьютерные игры… Но ведь и игры на открытом воздухе, в которые когда-то играли и мы, ничуть не хуже. А уж какими они м...
«Днем и даже утром рано/ Мать читает Мопассана./ И в дому у нас бедлам:/ Ночью тоже Мопассан». Услышав это экспромтное четверостишие от своего ироничного и не жалующего литературу чада, я онемела от обиды. Онемение длилось недолго, и я погналась за чадом по квартире, потрясая увесистым томом Мопассана.
Онеметь мне было с чего. Никакого бедлама у меня в доме нет, обед сготовлен, вокруг порядок, палисадник полит, домашние, включая кошку, накормлены и пребывают в блаженном ничегонеделании. Дочь ...
Начиная с XVII века церковное пение стало уже несколько другим. Оно вобрало в себя многое из западноевропейской музыки.
При этом в XIX – начале XX века в России вспыхнул огромный интерес к древнерусскому искусству, в том числе – к иконам и к знаменному распеву. Центром этих славянофильских устремлений была Москва. Именно там жили все те, кто проделал большую работу в изучении старины.
Древнерусские культовые напевы бережно хранились – и не только старообрядцами. Сохранились старинные рукопис...
И небо упало на землю. Под грозное рычание фанатов и ядовитый стеб прессы, киноакадемикам пришлось-таки признать, что Леонардо ДиКаприо — талант, и, скрепя зубами, выдать ему справку об этом в виде статуэтки по имени Оскар. Теперь Лео может спать спокойно — есть чем забивать гвозди.
В американской киноакадемии более 6 000 членов, это довольно открытое интернациональное партнерство. Средний возраст академиков — 63 года, 70% академиков — мужчины....
Театр. Кто не мечтает в нем побывать? Многие, кто посетил театр хоть однажды, уже не могут отказать себе в удовольствии посетить его еще раз. Но, что послужило причиной возникновения театра на Руси? Кто были первыми актерами, а также что они предлагали вниманию зрителей три века назад?
В конце XVII века в России впервые появился придворный театр. Идея создания театра пришла в голову главе Посольского приказа Артемону Сергеевичу Матвееву. Артемон Сергеевич был очень образованным человеком и выдающ...
Японский искусствоведческий термин мингэй состоит из двух иероглифов: мин – «народ» и гэй – «искусство». То есть буквально его можно было бы перевести как «народное искусство».
Однако буквальный перевод будет неточным. Дело в том, что под этим термином скрываются сразу два понятия: 1) общественное художественно-эстетическое движение; 2) предмет обихода, сделанный руками художника-непрофессионала в соответствии с эстетическими принципами.
Не стоило все-таки недооценивать сериал «Содержанки». Когда теледебют Константина Богомолова только выходил на экраны, многие кривились, однако именно этот проект в итоге заложил какие-то корневые основы образа современной героини.
Эта героиня не хочет работать, а хочет быть красивой настолько, чтобы превратить внешность в товар, который можно по возможности выгодно продать. У Богомолова (и его последователей — режиссер окончательно выбыл на третьем сезоне) у такой героини был...
Троянское царство, описанное Гомером в величайшем эпическом произведении древности «Илиада», было разрушено греческими войсками во главе с Агамемноном, Ахиллесом, Одиссеем и многими другими героями греко-троянской войны еще задолго до того, как существовала великая Римская Империя.
Тем не менее практически каждый член римского общества считал себя потомком разрушенной Трои, а великие императоры Рима пытались генеалогически обосновать свое родство с великими героями греко-троянской в...
Вриндаван – три часа на авто из Дели – самое почитаемое место в культе Кришны. Там зачиналась одна из самых впечатляющих презентаций Явителя Господа на земле.
Сохранение подлинной сути изначально священной земли – основа уклада жизни и мирного сосуществования всех живущих, всего растущего и всего строящегося во Вриндаване. Похоже, дух умиротворенности живет именно здесь. Живности много, и довольно экзотической : павлины, маленькие и большие зеленые попугайчики, бурундуки и обезьяны, которые ...
Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в этом рационе находится на первом месте. Естественно, это картофель.
Удивительно, но ещё несколько сот лет назад наши предки не имели о картофеле никакого представления. И для того, чтобы картофель все-таки прижился в России, власть предержащим даже приходилось насильно заставлять крестьян выращивать этот овощ. Но, вопреки распространенному мнению, происходило это вовсе не при Петре I, а гораздо позже.
Весна пришла, ой, пришла красна... Почему бы и не побегать-попрыгать? Наши далекие, но в свое время молодые и резвые предки очень даже любили погулять, да и только ли повеселиться?!
Нет нужды доказывать, что народные игры с давних пор были не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, психологической разгрузкой, а на празднествах и гуляньях непременно входили в «культурную программу». Вот, например, ловилки-догонялки: и ловкость развивают, и внимание настраивают, и скорость реакции ул...
Есть две книжки, которые хорошо читать одну за другой, – это автобиографические тексты «Северный Полюс» Роберта Пири и «Южный полюс» Руала Амундсена.
Американец Роберт Пири пишет о своём подвиге. В мемуарах много слова «я». Нет, вклад прочих участников экспедиции, конечно, тоже учтён. Но сделано это так, чтобы все на свете осознали дистанцию между лидером похода и подчинёнными.
О, тяжкое бремя руководителя, для которого ценен всякий помощник! Мучительные описания размышлений над списком п...
На Сенатской площади Московского Кремля 4 февраля 1905 года взрывом бомбы, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович. Казалось бы, ненависть террористов-эсеров к великому князю понятна – царский сатрап, душитель свободы, самый высокопоставленный московский чиновник, да к тому же и дядя действующего императора.
Но была еще одна причина, о которой долгое время старались не вспоминать: генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович пользовался большим авт...
Горы, как и люди, имеют свои имена и названия, которые им дают местные жители в ознаменование каких-то местных особенностей ландшафта или событий, связанных с этой горой. Иногда отдельно стоящей горе или целому горному образованию дается имя первооткрывателя, поднявшегося на эту конкретную гору, или выдающегося исследователя и путешественника посетившего, это место (хребет Черского и т.д.).
Есть, например бывший вулкан, который назвали в честь исследователя Забайкалья Владимира Афанасьевича О...
Появилась матрешка в 1890 году. Ее прообразом стала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять.
По образу этой игрушки токарь Василий Звездочкин выточил фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их. Он изобразил на фиг...
Вообще-то с этим всё практически ясно. Война между Англией и Францией, называемая Столетней, закончилась 31 декабря 1800 года. Несколько сложнее вопрос о том, когда она началась.
Король Англии Джон (Иоанн) I получил в наследство от брата Ричарда достаточно внушительные территории на континенте. Всё это недвижимое имущество было нажито непосильным трудом прямых предков короля Джона и к тогдашней Франции имело отношение очень и очень косвенное.
Бронзовый век. Средиземноморье, колыбель цивилизации. Минойцы, финикийцы, египтяне. Деревянные корабли с прямым парусом и веслами. Купцы одновременно были и воинами.
Если партнер по переговорам слаб и его проще ограбить и убить во время переговоров, то — да будет так! Если торговый договор со временем перестает удовлетворять — к черту такой договор! И вдруг… Неизвестно откуда появляются корабли чужих.
Кем они были? До сих пор неизвестно, в письменных источ...
Наверное, это в человеческой природе заложено: во все времена и у всех народов были ловкачи, которые обманывали доверчивых людей, вымогая у них деньги, ценные вещи, имущество. Естественно, что это тут же нашло свое отражение в народном творчестве. Появилось множество пословиц, поговорок, идиом на эту тему.
Сегодня хочется напомнить всем широко известные идиомы, которые вы слышали множество раз, но возможно, не знаете, откуда они взялись. Поговорим о таких широко распространенных выражениях, к...