В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить о женщинах-воинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем им не уступали. Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка прошли в годы войны славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии. 23672 раза поднимались в небо экипажи полка, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бом...
С какой целью мореплаватели в далекие времена отправлялись неведомо куда? Если «порыться» в исторических документах, то обнаружится, что целей было несколько. Первая (самая, пожалуй, главная) – обогащение. Под этим понималось не только золото и ювелирные драгоценности, но и «прибавление» государств, снарядивших суда, новыми колониальными территориями со всем, что было на них. Но только ли это заставляло рисковать жизнью?
Ежегодно в канун Великой Победы мы, юнкоры Беларуси, проводим акцию «Ветераны живут рядом». Собирая по крупицам материал, мы встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения, узниками концлагерей, очевидцами тех военных далеких событий. Каждый рассказанный эпизод, каждое воспоминание особо ценно, так как время отодвигает Великую Отечественную все дальше и дальше. На этот раз моей собес...
Сейчас, когда в кинотеатрах страны идут такие фильмы как «Джунгли», «Бригада: Наследник», ремейки старых советских фильмов и т.д., хочется вспомнить о том, что в России когда-то умели снимать отличное кино. Да и сейчас умеют, просто хорошие «авторские» фильмы редко выходят в такой широкий прокат, как комедии и боевики для «народа».
Но если сегодня все заточено под то, чтобы зритель лишний раз не задумывался, смотря в кинотеатре или по телевизору очередной простой фильм, приносящий его создателям ...
Белоснежная и легкая, как облако, фата на голове счастливой невесты, лаконичная бутоньерка на лацкане строгого костюма жениха, трогательно сжимающего в своих ладонях пальцы любимой, на один из которых он уже совсем скоро наденет символ их брака — обручальное кольцо… А потом…
Потом молодоженов предсказуемо ждут: торжественный кортеж автомобилей, украшенный разноцветными воздушными шарами (а в прежние времена — еще и пупсами на капоте), ступенчатый торт с шокол...
Еще совсем недавно георгиевскую ленточку в нашем городе было не достать, ее где-то выдавали перед праздником «День Победы», но я туда никак не попадал. Хорошо, московские друзья не забывали и регулярно ею снабжали. Сейчас же куда ни зайдешь, везде они лежат чуть ли не горами – бери не хочу. Конечно, это несколько снижает ее вес и значение для русского человека, но у нас всегда так – то густо, то пусто.
Стоит вспомнить, откуда и когда она появилась, что символизирует и чт...
Попав в Италию на стажировку, русские живописцы не стремились обратно. Брюллов, Щедрин, Иванов восхищались итальянскими пейзажами и ландшафтами, но отказывали в красоте «стране родимых осин». Холодная Россия их не вдохновляла.
И. Левитан, «Вечерний звон», 1892 г.
Карл Брюллов даже как-то заявил, что у нас в основном з...
Древняя Греция – колыбель развития многих видов спорта, и борьба, как вид спорта, достигла подлинного развития именно в Греции. Борьба была включена с 704 года до н.э. в программу Олимпийских игр. Она входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьба. Знаменитый греческий атлет Тесеус был учредителем первых правил: побеждал тот борец, кто бросит противника на землю три раза.
В Греции большое значение уделялось профессиональной подготовк...
Месяц май в народе называют травень, травник. Последний весенний месяц связан с началом полевых работ и высадкой овощей на огородах. Трудятся огородники на собственных участках и просматривают на небо: не пойдет ли дождь оттуда? И немудрено, что с этим периодом связано много народных примет и поверий, которые рассказывают не только о погодных явлениях, но и о том, каким будет урожай.
Предки говорили: «Пришел май — под каждым кустиком рай». Если в мае много дождей, то...
Когда Александре Пахмутовой киностудия им. Горького предложила написать песню для кинофильма «Три тополя на Плющихе», она сначала отказалась. Отказалась, потому что ей было неинтересно писать что-то для «тетки, которая приехала из далекой деревни торговать мясом на рынке».
Режиссер Т. Лиознова упросила Пахмутову посмотреть фильм. Композитор увидела актрису Т. Доронину, переживавшую драму одиночества своей героини, О. Ефремова, игравшего таксиста, влюбленного в эту самую ...
Сейчас много пишут о том, что настоящий Дракула был не вампиром, а господарем валашского государства. Звали этого человека Влад III Дракула Тепеш. Он происходил из рода Дракул, что в переводе означает Дракон, и для своего времени был настоящим героем.
Ещё бы! Он один боролся против огромных турецких армий. Силы фактически были не равны, но Влад II всё же смог напугать турецкого султана. Погиб Влад Тепеш в бою как герой. А его трон унаследовал узурпатор Раду Красивый, который оказался ещё и преда...
В ночь с 30 апреля на 1 мая жители Центральной и Северной Европы отмечают один из главнейших языческих праздников – Вальпургиеву ночь. По древним поверьям, в эту ночь ведьмы, бесы и другая нечисть собираются вместе, садятся на мётлы и летят к вершинам гор, чтобы устроить там свои дьявольские пиршества, совокупляясь с демонами и насылая порчу на людей и скот.
В то же время общеизвестно, что он являет собой праздник, посвящённый плодородию. Впрочем, во многих верованиях символы рождения и см...
В каком-то из исторических романов участник «Золотой лихорадки» на Аляске сказал, что это была «кровавая лихорадка», там погибло очень много людей и не только из-за лишений, вызванных суровым климатом и девственной природой, безжалостной к слабым. Нет, наибольшую опасность представляли люди, другие золотоискатели, сведенные с ума близостью богатства.
Когда во время множества «лихорадок» — золотых, изумрудных, алмазных — на всех континент...
Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая еще продолжались весенние гулянья молодежи, но только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. А в городах гулянья на 1 мая были введены Петром I, «позаимствовавшим» эту традицию за границей.
Считается, что отмечать начало мая праздничными народными гуляньями начали в Италии, где к этому времени уже заканчивались посевные работы. Можно было передохнуть и повеселиться, а заодно и попросит...
Скрипки входят в состав симфонических оркестров, их прекрасный звук ласкает слух на концертах произведений великого множества композиторов. Лучшие скрипачи-виртуозы могут позволить себе играть на лучших инструментах — на скрипках работы Страдивари, Амати, Гварнери.
Эти инструменты, созданные в XVI—XVII вв. в Кремоне (Италия), до сих пор — лучшие в мире. Они обладают лучшим звуком, они очень редки, они — предмет вожделения сверхбогатых коллекционеров всего ...
29 апреля отмечают Международный День танца все танцующие люди планеты. Будь то профессионалы своего дела, проводящие большую часть жизни в зале и на сцене, или просто любители, посещающие классы по вечерам после работы или учебы.
Танец – прекрасная возможность выразить себя через движение! И если раньше танцовщицей можно было стать только в определенном возрасте и имея данные, то сейчас двери многих частных студий открыты абсолютно для всех желающих!
Все мы помним замечательный сказ Николая Лескова «Левша». К реальным событиям писатель добавил канву с вымышленными событиями. Достоверно известно лишь то, что император Александр I во время поездки в Англию приобрел миниатюрную стальную блоху. Вот ее якобы и подковал Левша вместе с товарищами.
Однако писатель признавал, что не знает, как все было на самом деле и было ли, а потому говорил, что все он выдумал. Замечательные мастера, конечно, имелись тогда в России не только в Туле. О...
Согласно действующей Конституции Р Ф, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Если с человеком произошел несчастный случай, он получил отравление или травму и находится в состоянии, приводящем к резкому ухудшению его самочувствия и, тем более, угрожающем жизни, ему требуется оказание скорой медицинской помощи — срочного вмешательства медиков соответствующего профиля.
У многих из нас словосочетание «скорая помощь» ассоциируется с бело-крас...
Леденящие кровь истории про вампиров слышали все. О них пишут книги, снимают кино, слагают легенды. Вампиры – это существа, любящие полакомиться кровью людей. Их предводитель – господин тьмы, граф Дракула.
Современный образ вампира сложился сравнительно недавно, благодаря произведению Брэма Стокера «Дракула» – действительно жутковатая история – но немногие знают, что у главного вампира всех времен и народов был реальный исторический прототип – Влад III Цепеш (Дракула).
Японский веер, красивый и загадочный, имеет древнюю историю. В японском языке различаются два вида веера: утива и сэнсу.
Утива представляет собой веер-лепесток (опахало), сделанный из цельного куска дерева или из проволочного каркаса, обтянутого шелком (сейчас встречаются утива и из картона). Веер утива считается чисто японским изобретением, в отличие от сэнсу.
Сэнсу имеет китайское происхождение. Он состоит из нескольких пл...