DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



«Золотые лихорадки»: кто на самом деле зарабатывает на этом?


«Золотые лихорадки»: кто на самом деле зарабатывает на этом?

 

В каком-то из исторических романов участник «Золотой лихорадки» на Аляске сказал, что это была «кровавая лихорадка», там погибло очень много людей и не только из-за лишений, вызванных суровым климатом и девственной природой, безжалостной к слабым. Нет, наибольшую опасность представляли люди, другие золотоискатели, сведенные с ума близостью богатства.

Когда во время множества «лихорадок» — золотых, изумрудных, алмазных — на всех континентах Земли в какое-то место стекались толпы людей, захотевших попытать счастья, бросивших свои дома, семьи, в надежде разом и резко разбогатеть… Многие из них просто погибали. Большинство оставались живы. Они не смогли стать богатыми, но хотя бы сохраняли свою жизнь.

Про наших золотоискателей я мало что нашел в прессе, но прочел один документальный рассказ, который, кажется, назывался «Фарт», про какого-то хорошего инженера, отличного специалиста, работавшего на Дальнем Востоке и «словившего» «золотую лихорадку». Ведь на тех территориях есть довольно много золотоносных речек, речушек и ручьев. В итоге классный специалист бросил профессию, работу, дом ради надежды найти свою «золотую горбушку» и разом разбогатеть. Лет через 10 это был уже бич, бомж, промывающий отвалы старых рудников и прочие места, где можно надеяться на фарт. 

В противовес отсутствию передач на тему российского золотоискательства, многие западные телеканалы уже создали весьма интересные циклы о поисках золота.

Есть цикл про работу артелей на Аляске. Работа трудная, далеко не всегда людям сопутствует удача, огромные накладные расходы. Кто-то срывает джек-пот, если ему повезет, а кто-то разоряется. В выигрыше всегда остается только хозяин земли, разрешивший на своей территории работы по поиску золота. Ведь арендаторы подписывают с ним договор, по которому обязаны платить ему очень хорошую арендную плату.

Есть цикл о поисках золотых россыпей на дне Баренцева моря. Здесь, на северном побережье Аляски, вроде бы можно искать золото на отмелях в устье рек, которые много тысяч лет выносили в море разную породу, в том числе и золото.

Летом, когда море свободно ото льда, поисковики выходят на небольших судах. Аквалангист ныряет в холодную воду. Управляя наконечником всасывающего шланга насоса, размещенного на судне, он старается обнаружить залежи. И, судя по сериалу — иногда что-то удается. Настолько, что это оправдывает покупку или длительную аренду судна с оборудованием и долгую работу под водой в гидрокостюме при температурах ненамного выше нуля. 

Зимой артелям золотоискателей даже не нужно судно. По льду к месту предполагаемой добычи балок (такой фургончик на лыжах, оборудованный изнутри, чтобы из него аквалангиста можно было в прорубь под лед пропускать) поисковиков тащит автомобиль, аквалангист плавает подо льдом, ведь вода-то даже при страшном морозе снаружи там всегда около +4 градусов.

В этом сериале явно не говорится, но проскальзывает, что золотоони находят и находят много. Но его хватает им только на жизнь, на эксплуатацию оборудования, на катер (покупку или аренду). В общем, они от поисков золота особых богатств обычно не наживают, хотя и надеются на «фарт».

Намного лучше добыча золота и выгода от него показывается в сериале «Австралийские золотоискатели». Там снято довольно много сезонов, в переводах на русский — вплоть до 5-го. В каждой серии последовательно идут истории разных групп золотоискателей, причем сериал показывает широкий спектр разного вовлечения местных жителей в погоню за богатством.

Первая ступень увлечения

Вот семья, насмотревшись разных передач и, возможно, начитавшись книг о золотоискательстве, решила попытать счастья. На выходных они поехали в старый слабозолотоносный район страны, заранее закупившись парой простеньких металлоискателей, водой и едой для пикника на природе.

Приехали, выгрузились и пошли искать скрытое в грунте богатство. И вот ведь какое везение — нашли небольшой самородочек! И началась маленькая и локальная, но очень интенсивная «золотая лихорадка» в рамках одной семьи. Они начали искать интенсивнее — и опять что-то нашли!

В итоге — найденное золото не только оправдало их траты на бензин и металлоискатели, но дало им некоторый профит, искать золото оказалось выгодно. А уж какие эмоции вызывали у них их случайные находки! На следующих выходных они точно повторят свой анабасис. Для успеха им достаточно «улова» в унцию-две.

Вторая ступень увлечения

После нескольких удачных походов пара решила заняться поисками золота чуть более профессионально. Перед началом сезона они уволились с работы, собрали свои накопления, купили кемпер, лучшие, уже профессиональные, металлоискатели и лицензию на поиск золота на более золотоносной пустынной территории.

Вложив в новое дело все, что у них было, они должны собрать определенное количество золота за сезон, то есть за время между сезонами дождей (когда поиск резко усложнён, а выбраться по грязи из глубины необжитых районов крайне сложно, если вообще возможно). При стоимости тройской унции золота около $ 3.000 им достаточно 20 унций. Но если они найдут 30 унций то окажутся в большом плюсе. Ну, а если дело не выгорит — придется возвращаться к старой жизни.

Они заплатили за профессиональные металлодетекторы, за кемпер, за лицензию. Шутки кончились, пошла работа. Но золото так манит к себе! Имея хорошее оборудование, работая на относительно неплохом золотоносном участке, старатель может найти много больше, чем на территориях, открытых для общественного пользования.

Получилось — они в выигрыше. Нет — надо вернуться домой. Если дом не продан, иначе надо начинать жизнь с нуля.

Третья степень увлечения

Наши герои сбились в небольшую артель. В прошлые сезоны им везло, они нашли достаточно золота, чтобы купить тяжелую технику — бульдозер, грузовик, технику для сепарации золота из грунта. В Австралии нет огромного количества воды, потому используется сухая сепарация. Но для добычи золота с применением тяжелой техники требуется особая лицензия, стоящая намного дороже, чем для простого поиска с металлоискателем.

Траты намного выше, чем было на предыдущих этапах. Новая лицензия на добычу золота. Аренда/покупка оборудования, перечисленного ранее, требует сотен тысяч долларов (100-200 тройских унций золота), их эксплуатация также недёшева (десятки тройских унций). То есть добыча за сезон должна составлять не менее 300 тройских унций, или 9-10 кг золота. А ведь золота на арендованном у государства участке может и не оказаться.

В сериале про золотоискателей Австралии показаны и последующие «степени увлечения» золотодобычей, они еще более затратные.

Кто же во всех этих приключениях оказывается в выигрыше всегда? Те люди, которые продают, а затем обслуживают технику. Те, кто принимает золото у золотоискателей и продает им горючее, продукты, воду, запчасти к оборудованию. Короче, все те, кто обслуживает золотоискателей, гоняющихся за мечтой о быстром и легком обогащении.

Проходят века, а люди не меняются. Фирма Levi’s, начавшая с шитья простых штанов для старателей, штанов из старой парусины, покрашенной дешевым красителем индиго, давно уже транснациональная корпорация с оборотом в сотни миллиардов долларов. А про тех приехавших в Калифорнию ловцов фарта совсем забыли.

Автор: Игopь Baдимoв
Просмотров страницы: 201


Теги: золото, золотодобыча, добыча золота, золотая лихорадка, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:32   В России раскрыли важную деталь для достижения мира на Украине

08:29   На Украине признали значимость потерянного села в Харьковской области

08:22   Российские военные ударили «Геранью-2» по иностранным наемникам ВСУ

08:14   В России сообщили о переброске резервов ВСУ к освобожденному Меловому

08:06   Иномарка влетела в такси на перекрестке в Москве

08:00   Загитова рассказала о благотворительности

08:00   Над российским регионом за ночь сбили более 25 беспилотников

08:00   Средства ПВО сбили почти 100 беспилотников над регионами России

07:51   Медвежонок сутки просидел на дороге рядом с телом матери

07:49   Трамп ответил на требование Ирана о возмещении ущерба

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 05.07.2025



Тематические фотоподборки

Прекрасная Норвегия

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |