Какие ассоциации возникают при слове «Япония»? Самураи, суши, сакэ, анимэ, хокку - вот, что знает почти каждый, даже не приверженец японских обычаев. Эта статья посвящена относительно новому для западных стран обычаю - японской татуировке.
Истоки появления татуировок относят к периоду, называемому Дзюмон (приблизительно 10 000 лет до н.э.). Само слово «Дзюмон» в буквальном переводе означает «Сплетение веревки».
И правда - древние татуировки (впрочем и те, что дошли до наших дней) больше...
Учебный год, начинающийся 1 сентября, стал традицией во многих странах и имеет давние исторические корни. Но почему именно начало сентября знаменует начало учебы во всех учебных заведениях многих стран по всему миру?
Интересно, что начало учебы со времен глубокой древности было напрямую связано с природным календарем. Во многих странах, особенно в Европе, сентябрь - это месяц окончания сельскохозяйственного сезона, это время сбора урожая и заготовки продуктов на зиму. Для фермеров сентябрь был ...
Рассказ о велетах мог бы быть связан с разными темами: древнеславянским племенем лютичей, с легкой пехотой у римлян, французскими стрелками времен Наполеона I и т.д.
Но сегодняшний разговор будет посвящен тем велетам (они же волоты, асилки, осилки), которых восточные славяне считали своими первопредками.
Это были великаны-богатыри, которые жили в доисторические времена и обустраивали землю, создавая на ней природные объекты, говоря современным языком – ландшафт: реки и озера, горы и утесы...
Значение меча в истории человечества недооценить невозможно. «Не мир я принес вам — но меч!», «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет!», «Перекуем мечи на орала!» — эти и многие другие крылатые выражения много говорят о значении меча как символа вооруженной силы.
Акинак, гладиус, цвайхандер — как красиво звучат эти названия! Мечи решали судьбы народов мира… Как и почему меч стал столь важен? И когда им...
Нет, я не думала возвращаться в детство. Это слишком дорогое удовольствие по нашим дням. Просто, перелистывая на днях старую детскую хрестоматию и робко пытаясь объяснить своей ироничной дочери-подростку, что стихи и сказки в ней по-прежнему актуальны, случайно обнаружила, что ноябрь подарил миру трех замечательных авторов, три яркие звезды детской литературы: Самуила Маршака, Астрид Линдгрен и Вильгельма Гауфа.
Самуил Маршак
Внешне он ну никак не производил впечатления детского писател...
Издавна на Руси существовали обряды: проводы зимы, колядки. Эти игры подхватили первые артисты – скоморохи. Слово «скоморох» произошло, по разным версиям, от славянского «скомати» – «шуметь» или от греческого «скомарх» – «мастер смехотворства». Они путешествовали по городам, веселя людей своими представлениями, танцами. У них не было сценария выступления. Их выступление было импровизацией и не всегда устраивало гражданские власти.
В середине 16 века Стоглавый собор воспретил им петь и плясат...
Вечер поздний из лесочка Я гусей домой гнала И спускалась к ручеечку Близ зеленого лужку. Вижу, в поле едет барин, Две собачки впереди, Два лакея позади…
Эти стихотворение, ставшее народной песней, приписывается одной из жительниц имения – дочери кузнеца Параше. Будущей графине.
Лишь со мною барин поравнялся, Бросил взор свой на меня: – Здравствуй, любушка-красотка! Из которого села? – Вашей милости, сударь, крестьянка, – Отвечала я ...
Простыми словами широта обозначает расположение места к северу или югу от экватора, а долгота указывает его положение к западу или востоку. Но кто в истории первым ввел эти понятия и стал их использовать?
Первым измерил окружность Земли, используя астрономические наблюдения и внес тем самым важный вклад в разработку методов определения широты и долготы древнегреческий ученый, философ и математик Эратосфен. Его работа позволила более точно определить размеры и форму Земли, а его система деления ...
В чудесном уголке Беларуси, в сорока минутах езды от Витебска красуется необычный особняк – музей-усадьба художника Ильи Репина «Здравнево». И даже деревья не могут скрыть его, он возвышается над всем величаво. А вокруг – ухоженные аллеи, цветники и спуск к Западной Двине.
Художник смог приобрести это имение только после продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Она была оценена очень дорого, даже П.М. Третьяков не смог ее купить, а приобрел Александр III. Картина име...
Мы то плывем по морю жизни, то пешеходим по его берегу, но в каждом походе чего-то ожидаем, разве не так? И не мы первые. Наши предки по поводу ожиданий много чего заприметили. Причем такого, что хорошо бы припомнить, чтоб пригодилось.
Так давайте вспомним вместе. Ну, про «ждать да догонять» известно всем и каждому, конечно, но ведь много и других присловий имеется. О чем они? Попробуем разобраться.
О перспективе
Славяне приговаривали: «Все приходит вовремя для ...
Сам термин общеизвестен. Все мы, читая про Америку и американцев, часто сталкивались с этим понятием и уверены в том, что она есть, «Великая Американская Мечта», она же «American Dream». Каково же значение термина?
В далеком 1928 году кандидат в президенты США Герберт Гувер шел на выборы с обещанием «Цыпленок в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже» и на волне людского обожания стал 31-м Президентом США. Увы, 24 октября ...
Сегодняшний выпуск «Антологии отечественной поэзии посвящен поэту, о котором справедливо заметил уже ушедший от нас Сергей Викулов: «широко известный в Курске и совершенно неизвестный в России». Это Юрий Асмолов, автор нескольких поэтических сборников, последний из которых, «До востребования», вышел около полугода назад, в конце 2007 года. А начать мне хочется с самого щемящего, пожалуй, стихотворения поэта:
Говорил мне старик: – Весь хвораю... Понимаешь ли ты? – Понимаю. ...
Герой войны 1812 года генерал Н.Н. Раевский имел двоих сыновей и четырёх дочерей. По материнской линии они – правнуки Ломоносова. Есть легенда, что в одном из сражений, когда не удавалось захватить вражеские позиции, Раевский взял за руки сыновей (16-ти и 10-ти лет) и пошёл на французскую батарею, сказав солдатам: «Я и дети мои укажем вам дорогу». Батарея была взята.
Из дочерей самая любимая – третья, Мария. Однажды вблизи Таганрога, впервые увидев море, она стала бегать за волнами. Этот слу...
У Рубенса есть картина, которая называется «Отшельник и спящая Анжелика».
Как-то по названию сразу вспоминаются сцены из средневековой поэмы Ариосто «Неистовый Роланд». Надо сказать, что и сама поэма может быть названа неистовой: столько там героев, действующих лиц, всяких приключений! Не перечесть.
Причем так: одно приключение еще не закончилось – началось другое. Еще не улеглись в памяти имена героев – появляется куча новых. Эти герои не успели сесть на коней в Европе – как росчерком пе...
Париж – город музеев, город театров, город магазинов... И город парков тоже. Для туриста парк – всегда желанная отрада, где можно немного посидеть, погреться на солнышке, отдохнуть от впечатлений, ежели «объелся» культуры. К тому же парки часто сами по себе бывают интересными объектами.
Парки, открытые для публики, появились в Париже еще в 17-м веке. И уже тогда их разбивали на землях бросовых, чем делали эти земли привлекательными и, что немаловажно, более дорогими...
Besame, вesame mucho.
Como si fuera esta noche la ultima vez
Besame, вesame mucho
Que tengo miedo tenerte y perderte despues...
Это «чудо одного хита» ХХ века, уступающее в рейтинге только хиту «Yesterday», написала шестнадцатилетняя мексиканская девочка Консуэло Веласкес в 1941 году. Профессиональным музыкантом-инструментальщиком и композитором она написала много произведений больших и малых форм, концертировала как пианистка, но знают...
Любите ли вы лапшу так, как люблю ее я? Любите, да? Молодцы. А с ушей снимать ее тоже любите? Давайте попробуем разобраться, что это значит – «вешать лапшу на уши»?
Ну, фигурально выражаясь, ясно – обманывать. А вот откуда это выражение взялось, интересно. Как всегда, версия не одна, при этом ясно, что лапша как продукт питания здесь абсолютно ни при чем.
Одна из версий, сами рассудите, очевидная или нет, основывается на том, что истоки выражения исходят из слова «облапошить», то ест...
Жизнь Екатерины Алексеевны, первой императрицы России, освещается в исторической литературе, пьесах и фильмах не так часто. В разные периоды истории ее деятельность на посту императрицы, большая роль, которую она сыграла в жизни великого Петра, оценивалась по-разному. Трактовки были очень различные и полярные.
В некоторых советских учебниках истории о ней можно найти следующую информацию. После смерти Петра I во дворце собралась дворянская знать для решения вопроса о престолонаследии. Группа са...
Боевое знамя, флаг государства, региона, города, коммерческой или общественной организации, спортивной команды и т. д. — как появились эти символы и каков был первоначальный смысл флагов?
В этой статье мы будем говорить о флагах, являющихся чьими-либо символами. Про различные флажки (сигнальные, охотничьи и т. п.) говорить не будем.
Современные флаги можно разделить на три основные категории:
- знамя;
- флаг государства;
- другие флаги.
Женщин всегда привлекала мужская одежда. Они на удивление изящно облачились в мужские костюмы, переделав их на свой лад. С такой же легкостью надели галстуки, повязали шейные платки. Женщины с удовольствием ходили, как и мужчины, в шляпах. А мужские рубашки? Пройти мимо такой «роскоши» женщины просто не могли. В них дамы выглядели особенно женственно. И вот уже твердый воротничок, широкие плечи и свободная линия талии мило украсили «слабую» половину человечества.