DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



20.02.2021
Благодаря кому Сольвычегодск стал одним из крупнейших культурных центров средневековой России?

Пассажирский поезд Москва-Воркута стоит на станции Сольвычегодск две минуты. Скорый – на минуту дольше. Так что и смысла выходить из вагона нет. Перекурить не успеешь, как всё – даст тепловоз предупредительный гудок и покатит состав дальше, на север. К крупным станциям и большим городам. Микуни, Ухте, Печоре... Где и стоянка значительно дольше, и шанс купить относительно свежей прессы или чего-нибудь съедобного – выше.

И проплывает Сольвычегодск за окном потихоньку набира...

Читать далее...




19.02.2021
Бартоломеус Спрангер, «Юпитер и Антиопа». Как это было?

Бартоломеус Странгер (1546-1611) - фламандский художник, гравер, скульптор, придворный художник императорского двора в Праге. Среди его картин, посвященных мифологическим персонажам, - «Юпитер и Антиопа» (необходимое замечание: в римской версии мифологии Юпитер - эквивалент греческому Зевсу).

Про Юпитера-Зевса достаточно знать, что это был самый-самый верховный бог, жил на Олимпе и довольно часто спускался с него при необходимости согрешить.

Про Антиопу известно, что она с...

Читать далее...




18.02.2021
О чем 200 лет спорят Вена и Франкфурт-на Майне? Не поверите - о сосисках!

Да-да, уже целых два века двум почтенным городам не дает покоя эта тема. Точнее, они соревнуются за право именоваться родиной сосисок. При этом отцом популярного гастрономического изделия они называют одного и того же человека. Его имя - Йоханн Георг Ланер.

Этот человек, прославивший баварский городок Гассельдорф, родился в нем в августе 1772 г. Правда, мясником он стал во Франкфурте-на-Майне, и судя по всему, был весьма признателен городу за получение в нем любимой профессии.

Во всяк...

Читать далее...




17.02.2021
Чем манга отличается от аниме?

В последнее время среди так называемой продвинутой молодежи стало модно увлекаться мангой и аниме. Что же это такое и с чем его едят, то есть глядят?

Начнем с происхождения. Почти ни для кого не секрет, что явление это – японское, хотя уже и вышло на международный уровень. Изначально существовало такое явление, как манга – это японские комиксы (причем, обратите внимание, что настоящая манга рисуется и? соответственно, рассматривается справа налево, а не наоборо...

Читать далее...




15.02.2021
Где можно увидеть целые долины синих шляпок? Техасские блюбоннеты

...Как-то шарила я по виртуальным галереям в поисках хороших картин. Которыми всегда рада поделиться с читателями. И вдруг натыкаюсь на галерею, в которой чуть ли не половина художников пишет бесконечные прекрасные долины, сплошь укрытые синими цветами. Красиво до невозможности, но интересно: чего это они, сговорились, что ли?

Стала читать, и выяснилось, что сознание, как это ни банально, определяется бытием, художники все – техасцы, а в Техасе этих синих цветов...

Как...

Читать далее...




14.02.2021
Как наши соотечественники принимали участие в Варшавском восстании?

Мало. До обидного мало мы знаем о своих соотечественниках, принимавших участие в Варшавском восстании...

Именно в восстании, а не в его подавлении. С последним несколько проще. По ту сторону баррикад, на немецкой стороне, были 800 солдат и офицеров двух батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка, 1700 – бригады Каминского, более тысячи – казачьего полицейского батальона 57-го охранного полка, 250 – конвойно-охранной сотни. А ещё – 69-й казачий батальон 5-го Кубанского полка под командованием п...

Читать далее...




14.02.2021
Магия в красных тонах, или Как раньше печатали фотографии?

Этот чемоданчик папа доставал с полки нечасто, буквально несколько раз в год, обычно после праздников. Невзрачный кейс потерто-синего цвета с металлическими застежками и плотно прижимающейся к корпусу гофрированной ручкой абсолютно неожиданно хранил в себе Магию. Магия была во всем. Благодаря чемоданчику, вещи начинали использоваться не так, как привычно, и становилось можно то, что раньше было нельзя…

Магия начиналась, как только чемоданчик открывали. Потому что... ну что можно...

Читать далее...




14.02.2021
За что святой Валентин пошёл на плаху?

Есть такой удивительный день в году, когда всем «любвеобильным» половозрелым гормонам официально разрешено будоражить умы и ударять в голову (и в другие части тела). Это 14 февраля – День святого Валентина или День всех влюблённых.

Существует несколько версий того, откуда данный праздник ведёт своё происхождение, но все они неизменно связаны с именем некоего римского проповедника Валентина.

То ли быль это, то ли небыль, но знающие люди сказывают, что царствовал неког...

Читать далее...




13.02.2021
Отпечатки пальцев в древности, или Как родилась дактилоскопия?

В середине 19 века весь Лондон следил за скандалом, связанным с нашумевшим судебным процессом. Речь шла о наследстве лорда Джеймса Тычборна, который после своей кончины оставил без вести пропавшему сыну миллионы. Дело в том, что в 1854 году некто Кастро объявил себя Роджером Тычборном - тем самым пропавшим сыном, обманув полуслепую мать, десятки свидетелей, врачей и знаменитых лондонских адвокатов. Но в 1874 году он всё-таки был осужден за мошенничество на 15 лет каторги, несмотря на то, что был опознан ...

Читать далее...




12.02.2021
«Алиса в Стране Чудес»: какой перевод сказки наилучший?

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на самом деле не совсем корректен. Ведь сказка Кэрролла во многом построена на каламбурах, английском фольклоре и прочих лингвистически-филологических тонкостях. Переведи ее буквально – пропадет юмор и игра, переведи ассоциативно – выйдет не совсем та «Алиса».

Рецепт, конечно, прост: или учи английский и читай оригинал, или прочти сразу несколько переводов.
Но что делать тем читателям, которые хотят познакомиться (или кого-либо познакомить) с Кэрроллом впервы...

Читать далее...



12.02.2021
Ко Дню рождения Ч. Дарвина. Чей нос был угрозой «теории эволюции»?

12 февраля 1809 года на свет появился Чарльз Дарвин. О своей биографии сам Дарвин говорил так: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография».

И действительно, биография Дарвина полна учебы, науки и открытий. В школу Чарльз пошел в 1818 году в возрасте девяти лет, но всего через год перешел в гимназию. В 1825 году он поступил в Эдинбургский
университет и начал обучение медицине. Однако хирургия вселяла в него ужас, так как оп...

Читать далее...




11.02.2021
За что почитали лебедей? Древняя символика образа

Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное возницами в подземном океане выступали лебеди (в компании с гусями и утками). В искусстве этрусков встречаются изображения солнечного колеса, влекомого лебедями. У славян они сопровождали Бога Солнца.

В индийской мифологии («Тайттирия-брахман») рассказывается, как...

Читать далее...




10.02.2021
Откуда пошли ругательства «идиот», «болван», «дурак» и «кретин»?

Идиот

«…когда, уже после многих часов, отворилась дверь и вошли люди, то они застали убийцу в полном беспамятстве и горячке. Князь сидел подле него неподвижно на подстилке и тихо, каждый раз при взрывах крика или бреда больного, спешил провесть дрожащею рукой по его волосам и щекам, как бы лаская и унимая его. Но он уже ничего не понимал, о чем его спрашивали, и не узнавал вошедших и окруживших его людей. И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего учени...

Читать далее...




09.02.2021
Может ли мультфильм стать коммерческим брендом? Немного о Смешариках

Просто невозможно представить – поначалу я не принимала этих забавных шариков всерьез. Ну конечно, мы же эстеты и интеллектуалы! Мои дети в полтора года рыдают над лучшим фильмом всех времен и народов «Ежиком в тумане». Самое простенькое, что мы себе позволяем – пятисерийный «Котенок по имени Гав». Мы были единственной семьей, которая пришла на дневной сеанс нового выпуска «Горы самоцветов». А здесь, фи! Компьютерный мультик. Мало мультик – сериал.

Так возникает любовь...

Читать далее...




08.02.2021
Леонардо да Винчи — сын своей эпохи

Несомненно, Леонардо да Винчи, живший в эпоху Средневековья, озарил своим гением развитие всей европейской цивилизации на многие столетия. Талантливый инженер, музыкант, живописец, механик, математик, изобретатель, патологоанатом — и это далеко не полный перечень отраслей, в которых он достиг поразительных успехов. Он совершил удивительные открытия в археологии, астрономии, архитектуры и метеорологии. Даже не вериться, что этого смог достигнуть один человек. Многие называ...

Читать далее...




07.02.2021
Кельты - откель вы?

«Кельты – это наши, с Поволжья. Там до сих пор, когда хотят узнать, кто ты такой, спрашивают: «откель ты?». (М.Н. Задорнов)

Термин «кельты», прежде всего, означает языки индоевропейской группы (к которым относится и русский), но применяется и к народам-носителям этих языков. Кельтская цивилизация была одной из вершин предыстории Европы, это первая известная разновидность общеевропейской культуры. Своё имя «кельты» они получили от греков (keltoi), а римляне называли их галлами (galli). Ке...

Читать далее...




06.02.2021
Какие придворные чины существовали на Руси?

Придворные чины возникли в глубокой древности, когда при монархах и крупных правителях стали формироваться группы лиц, которым доверялось выполнение различных властных функций государственного управления или руководства органами, обеспечивавшими обслуживание государя и функционирование его двора. В различных странах структура придворных чинов и их названия имели свои особенности. Общим же было то, что эти люди всегда входили с состав государственной элиты.

Постепенно в большинстве стран пр...

Читать далее...




05.02.2021
Кто первым пришел к выводу, что «Почти каждая любовь начинается раем»?

4 февраля 1873 года, в имении Хрущево Орловской губернии в семье разорившегося купца Михаила Пришвина родился первенец. Роженица, Мария Ивановна, не возражала против того, чтобы мальчика назвали в честь мужа. Так и записали младенца – Михаилом Михайловичем.

Жизнь не баловала будущего писателя. Отец умер рано, сын очень по нему тосковал, и ему явно было не до учебы в гимназии. Но его душевное состояние никого не интересовало, его взяли и оставили на второй год за неуспеваемость. И только-т...

Читать далее...




04.02.2021
Действительно ли «Троица» написана Андреем Рублёвым?

Андрей Рублёв - русский художник, иконописец. Наверное, самая известная его работа - «Троица», расположенная сначала в Троицком соборе, а затем - в Третьяковской галерее. Но действительно ли эта икона была написана рукой Андрея Рублёва?

В рукописном подлиннике семнадцатого века есть информация, что Рублёв написал «Троицу» в похвалу Сергею Радонежскому - монаху Русской церкви, основателю многих монастырей.

Почти все исторические источники противоречат друг другу...

Читать далее...




03.02.2021
Кто в России мог получить фельдмаршальский жезл?

Наполеон любил повторять, что в его армии каждый солдат носит в ранце маршальский жезл. И это была правда, почти половина его маршалов – бывшие солдаты и младшие офицеры, достигшие командных высот благодаря личной храбрости и военному таланту.

В России своя специфика, особенный менталитет; у нас маршальские жезлы в солдатском ранце не отыщешь, разве только у капрала Александра Суворова. Зато за ними можно было приехать на повозке, запряженной волами, их можно было найти на лотке с пирогами, в пап...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
09:33   Раскрыто расписание встречи Трампа с Зеленским и лидерами ЕС

09:29   Сырский оценил положение ВСУ на фронте

09:27   Названы разрушающие зубы повседневные привычки

09:26   Названо число состоящих в сектах россиян

09:26   Студент изнасиловал 19-летнюю девушку в общественном туалете на пляже в Европе

09:24   Жесткое задержание готовивших теракт на Крымском мосту попало на видео

09:18   ФСБ пообещала суровое наказание готовившим теракт на Крымском мосту

09:17   ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Машину со 130 килограммами взрывчатки везли из Украины в Россию через Грузию

09:16   Тренер клуба РПЛ назвал позорным судейство в проигранном его командой матче

09:13   У телезвезды случился выкидыш в прямом эфире шоу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.08.2025



Тематические фотоподборки

Денежные купюры 90-х годов

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |