В каком-то из исторических романов участник «Золотой лихорадки» на Аляске сказал, что это была «кровавая лихорадка», там погибло очень много людей и не только из-за лишений, вызванных суровым климатом и девственной природой, безжалостной к слабым. Нет, наибольшую опасность представляли люди, другие золотоискатели, сведенные с ума близостью богатства.
Когда во время множества «лихорадок» — золотых, изумрудных, алмазных — на всех континент...
Первомайские гулянья не были традиционными для России. В деревнях в начале мая еще продолжались весенние гулянья молодежи, но только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. А в городах гулянья на 1 мая были введены Петром I, «позаимствовавшим» эту традицию за границей.
Считается, что отмечать начало мая праздничными народными гуляньями начали в Италии, где к этому времени уже заканчивались посевные работы. Можно было передохнуть и повеселиться, а заодно и попросит...
Скрипки входят в состав симфонических оркестров, их прекрасный звук ласкает слух на концертах произведений великого множества композиторов. Лучшие скрипачи-виртуозы могут позволить себе играть на лучших инструментах — на скрипках работы Страдивари, Амати, Гварнери.
Эти инструменты, созданные в XVI—XVII вв. в Кремоне (Италия), до сих пор — лучшие в мире. Они обладают лучшим звуком, они очень редки, они — предмет вожделения сверхбогатых коллекционеров всего ...
29 апреля отмечают Международный День танца все танцующие люди планеты. Будь то профессионалы своего дела, проводящие большую часть жизни в зале и на сцене, или просто любители, посещающие классы по вечерам после работы или учебы.
Танец – прекрасная возможность выразить себя через движение! И если раньше танцовщицей можно было стать только в определенном возрасте и имея данные, то сейчас двери многих частных студий открыты абсолютно для всех желающих!
Все мы помним замечательный сказ Николая Лескова «Левша». К реальным событиям писатель добавил канву с вымышленными событиями. Достоверно известно лишь то, что император Александр I во время поездки в Англию приобрел миниатюрную стальную блоху. Вот ее якобы и подковал Левша вместе с товарищами.
Однако писатель признавал, что не знает, как все было на самом деле и было ли, а потому говорил, что все он выдумал. Замечательные мастера, конечно, имелись тогда в России не только в Туле. О...
Согласно действующей Конституции Р Ф, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Если с человеком произошел несчастный случай, он получил отравление или травму и находится в состоянии, приводящем к резкому ухудшению его самочувствия и, тем более, угрожающем жизни, ему требуется оказание скорой медицинской помощи — срочного вмешательства медиков соответствующего профиля.
У многих из нас словосочетание «скорая помощь» ассоциируется с бело-крас...
Леденящие кровь истории про вампиров слышали все. О них пишут книги, снимают кино, слагают легенды. Вампиры – это существа, любящие полакомиться кровью людей. Их предводитель – господин тьмы, граф Дракула.
Современный образ вампира сложился сравнительно недавно, благодаря произведению Брэма Стокера «Дракула» – действительно жутковатая история – но немногие знают, что у главного вампира всех времен и народов был реальный исторический прототип – Влад III Цепеш (Дракула).
Японский веер, красивый и загадочный, имеет древнюю историю. В японском языке различаются два вида веера: утива и сэнсу.
Утива представляет собой веер-лепесток (опахало), сделанный из цельного куска дерева или из проволочного каркаса, обтянутого шелком (сейчас встречаются утива и из картона). Веер утива считается чисто японским изобретением, в отличие от сэнсу.
Сэнсу имеет китайское происхождение. Он состоит из нескольких пл...
Первая Отечественная война. 1812 год. Перед французской армией, как торт на тарелочке, раскинулась Москва, покинутая жителями. Богатства огромного города словно кричали: «Возьмите нас!». Вот она – победа. Торжество французской армии. Русские разгромлены и бегут, оставив древнюю столицу на милость победителя. И гигантская армия в мгновение ока превратилась в сборище мародеров.
Но не все было так, как представлялось ошалевшим от счастья французам. Московское сиденье ничего им не дало – русские мири...
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
...
Путешествия во времени — это настолько обширный пласт кинематографа, причем не только жанра фантастики, что тут впору дипломную работу писать. В одной статье охватить сию тематику невозможно, но мы все-таки попробуем.
Начнем с того, что хоть Герберт Уэллс вместе с романом «Машина времени» и является неофициальным родоначальником жанра, экранизации этого произведения — далеко не самые популярные фильмы. По факту, если не считать телесериал-долгожитель «Док...
Немало есть блюд и лакомств, которые давно перестали быть обычными продуктами питания и вошли в историю как кулинарные символы своих родных стран. Таким вкусным олицетворением, к примеру, Италии являются паста и пицца, Японии — суши, Грузии — хачапури, и т. д. Вот так и тульский пряник прославил не только свой родной Тульский край, но и всю российскую культуру.
Сладкие страницы истории
Тульские пряники — это не только невероятно вкусн...
Николай Афанасьевич Крючков. Актер, чье появление на экране вызывало повышенное сердцебиение у прекрасной половины нашей многонациональной страны. Он казался такой большой, такой добрый и такой надежный, что женщины смотрели на его героев и вздыхали: «Нет, не перевелись еще настоящие мужики!»
И мало кто знал, что Николаю достался великий шанс не только сниматься в кино, но и вообще жить. Дело в том, что он появился на свет задолго до положенного срока. Как вспоминал сам актер: «...
С одной стороны, древнекитайскому символу «Инь-Ян» повезло гораздо больше, чем свастике. В его графическом выражении уже был заложен определенный смысл. Сами понятия «Инь» и «Ян» с момента своего возникновения тотчас попали в руки китайских философов, поэтому их значение не столько принципиально менялось с течением времени, сколько расширялось и углублялось.
Однако на Западе изящество и экзотическое очарование этого кружка, разделенного волнообразной линией н...
Праздником праздников, Великим днем называет христианская церковь Пасху. Слово это происходит от древнееврейского «песах», что означает «переходить», так как возникновение праздника связано с освобождением еврейского народа от египетского плена и прохождением им пустыни.
Празднование христианской Пасхи связано с евангельскими событиями. В Евангелии от Матфея рассказывается, как ранним воскресным утром, после Великой субботы, две благочестивые женщины пошли к гробу Иисуса...
Как жаль, что вам кулич не подарить,
яйцо по Интернету не отправить…
Осталось только лишь «Христос Воскрес!»
сказать и луч тепла в душе у вас оставить!
Народная поговорка наших времен
Заканчивается Великий пост, который длился на протяжении 40 дней, и потихоньку приближается Светлое Христово Воскресенье. В православии считается главным праздником верующих мирян. Пасха, как весенний праздник, имеет многовековую историю и традиции. Эти тради...
«Король объявил турнир!» – из уст в уста передавалась волнующая весть по городам и деревням – владениям сеньоров. И начиналось… Не каждая семья могла позволить себе снарядить на турнир участника, больно дорого: и доспехи, и оружие, и одежда на пиры между состязаниями, и оруженосца одеть-обуть, а лошадь… И ей снаряжение, да и здорова должна быть и хорошей породы. Столько расходов!
Сеньор сеньору – рознь. Феодалом мог быть могущественный богатый вельмож...
Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочая, и прочая…
Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать все современные родители:
Уже и не помню, каким образом попала ко мне информация о том, что руководство города Коростень подало исковое заявление против... города Киев с требованием возместить ущерб, который нанесла Коростеню киевская княгиня Ольга, спалившая дотла столицу племени древлян ещё в X веке.
Не знаю, что здесь правда, а что фантазия, но говорят, что эта курьёзная судебная тяжба длится до сих пор.
Славяне появились на территории нынешнего Коростенского района ещё в V–VII веках нашей эры. В долине реки У...