Вы наверняка встречали это странное слово — «мениппея». Может, в старом учебнике по литературе, а может, где-то в рецензии на фильм, который «разрушает жанры». Что же это такое на самом деле и почему «мениппеей» пронизаны романы Достоевского, фантастика XX века и даже некоторые твитты? Давайте разберёмся.
Представьте себе жанр, в котором философские размышления переплетаются с комедией, сатира соседствует с мифом, а серьёзные идеи подаются через абсурд,...
Люди искали клады раньше, ищут их и сейчас. Большинством современных кладоискателей движет не жажда наживы, а возможность приобщиться к тайне. Поэтому у них тоже есть свои приметы, заговоры, обряды, многие из которых весьма сходны с древними народными поверьями...
Так, многие кладоискатели уверены, что, чтобы пришла удача, необходимо... невезение.
Копать лучше всего на восходе; на клад укажет место соприкос...
Петр Алексеевич Романов уже в детстве в течение нескольких дней дважды становился царем. В первый раз его возвели на престол 27 апреля (7 мая) 1682 года после смерти царя Фёдора Алексеевича. При этом формально был обойден старший брат Петра, Иван, которого посчитали неспособным к управлению государством из-за слабого здоровья. Вместе с малолетним царем к власти пришли сторонники клана Нарышкиных, что разу же вызвало активное противодействие со стороны поддерживаемого царевной Софьей и её...
Да, под Воронежем земля хорошая. Говорят, эталонный чернозем! И в Поволжье, и вообще на юге России. Вроде бы еще есть полоса чернозема в районе Суздаля. Но суздальских почв на всю Русь не хватит.
А южных земель хватит. Вот только не было их в составе тогдашней Руси. Мы просто проецируем нынешнюю Россию на Россию... Точнее (поскольку я говорил именно об этом времени) Русь Московскую.
Хотя уж эта информация общедоступна. Есть она и в учебниках, и в Википедии как самом простом и доступно...
Июль является самым жарким месяцем года в северном полушарии. Его еще величают Макушкой лета. В этот период подходит время созревания хлеба, начинается сенокос. Вокруг все буяет и цветет. В садах наливаются ягоды и плоды, на грядках спеют овощи. Про второй летний месяц в народе сложилось большое множество примет с пословицами.
Месяц июль в народе еще называли страдник, сезонник, Макушка лета, краса лета.
Если во втором летнем месяце тучи простираются полосами по небу, то это явны...
Вот и наступила середина лета – самая горячая пора отпусков, когда погода благоволит отдыху и неспешному течению жизни. Так и хочется валяться где-нибудь у речки, никуда не спешить и ничего не делать. Месяц по праву считается самым жарким и самым щедрым на грозы: «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит».
Июль – это время, когда природа очень щедра. Июль – сладкоежка: щедр на душистые ягоды. Поспевают фрукты и овощи, наступает время сбора многих лекарственных растений. Середина лета – это горя...
По христианской вере Бог создал Землю чуть более семи с половиной тысяч лет назад, а первые люди на Земле появились на шестой день создания.
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (В.З. Книга Бытие. 1:27). «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю». (В.З. Книга Бытие. 1:28)
Таким образом, можно понять, что «сотворённый» Человек, в понимании Б...
На нескольких картинах Адриана Браувера (1605-1638) изображен очаг: на земляном полу комнаты разводится огонь, а дым уходит из помещения в кирпичную трубу. Это очень интересная деталь, которая подтверждается сценой у Дюма в «Трех мушкетерах».
Александр Дюма-сын (1802-1870) в своем романе «Три мушкетера» описывал события, происходившие в начале 17 века, спустя почти двести лет. Но двести лет расстояния дали о себе знать не только в описании исторических событий, но и в де...
У села Замысловичи Олевского района Житомирской области причудливо разбросаны глыбы гранита и окаменевшего до гранитной твердости песчаника.
Предполагается, что это – остатки древнего океанского побережья. На одной из глыб древнего песчаника отчетливо виден след буквально вдавленной в камень босой человеческой ноги, который до сих пор так никто досконально и не изучал. У местных жителей бытует легенда, что след оставил сам Иисус Христос, давным-давно явившийся в образе странника жителям села. Як...
У темпераментных испанцев на 29 июня приходится Винная битва – веселый праздник, на котором две противоборствующие стороны «стреляют» друг в друга вином. Так шутливо вспоминают о вражде, существовавшей в давние времена между виноделами из двух соседних городов Аро и Риохан.
А в славянском народном календаре эта дата именуется День Тихона, Тихон Утешитель. Потому-то и связывали ее с тишиной:
– на Тихона солнце идет тише; – у Земли за год самый тихий ход; – на святога Цiхана со...
Многие ли из нас задумывались над истинным значением этого слова и над той смысловой нагрузкой, которую оно в себе несет? А ведь значение этого слова претерпело значительную трансформацию вместе с изменяющимся обществом и уровнем общественного сознания.
Так, в толковом словаре В.Даля в редакции 1880-1882 гг. это слово толкуется следующим образом : «Писатель м. - пишущий что-либо, пером или кистью, но бол. в знач. сочинитель, литератор. Всюду писак более, чем писателей.» Как видим, у...
Царь, оставшийся в истории кровавым тираном и любителем женщин, был не прочь пошутить. Большинство импровизаций Ивана IV заканчивались чьей-то мучительной смертью, но были шутки и безобидные. В 1575 году Ивану Васильевичу пришло в голову отречься от престола. Причем не просто так, а в пользу князя Симеона Бекбулатовича, ведущего свой род от самого Чингисхана.
Взрослые, дети и особенно подростки разговаривают с миром в том числе языком символов, соответствующих принятым условным нормам в культуре, актуальной для определенной группы с устоявшимися ролевыми ожиданиями. Символы являются средством культурной идентификации.
Можно недоумевать, почему в общественных местах люди эпатируют других своим внешним видом, ходят в разорванных джинсах, в не зашнурованных кроссовках или зашнурованных, но по-особенному. Это и мода, и традиция, и вызов. А также способ ...
В начале второй декады ноября 1909 года, знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс пробрался в отдаленный пригород столицы Восточной Пруссии, в Ратсгоф, для того, чтобы произвести рекогносцировку на местности. Дело в том, что городские власти Кёнигсберга, наконец, откликнулись на многолетние просьбы ректора Академии художеств о строительстве новых корпусов. В центре города будущим архитекторам, скульпторам и прочим творческим натурам было уже тесно.
Детство принцессы Вюртембергской Фредерики Шарлотты Марии (1806-1873) вплоть до десятилетнего возраста протекало не слишком счастливо, и причиной тому были семейные неурядицы. Зато когда семья переехала в Париж, девочка получила прекрасное образование в пансионе мадам Кампан.
В неполных шестнадцать она была удостоена чести избрания в супруги Великому князю Михаилу Павловичу, четвёртому сыну Императора Павла I. Решение об этом было принято вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, также ...
Лето в разгаре! Море манит к себе, соблазняя теплой волной и безбрежным простором под чистым небом. А вот интересно: что наши предки говорили о нем? Оказывается, пословиц и поговорок на эту тему - великое множество. Ну, например...
О грозной мощи морской стихии
Несокрушимой громаде штормовой волны, перед которой человек так мал, посвящено немалое количество высказываний:
Кто в море не бывал, то горя не видал.
В море раз побудешь, век не забудешь.
Считается, что славный богатырь земли Русской, спасший ее от многих татей – Илья Муромец – родился 1 января.
Кто такой Илья Муромец? Спроси любого: – Богатырь! Чем он славен? – Соловья Разбойника победил и прочих! А откуда он такой взялся? – Да кто его знает. Был, и все тут.
Вопрос генезиса (или, проще говоря, происхождения) чудо-богатыря, как и причина, которая заставила его покинуть родную деревню и пойти воевать, до сих пор никому не известны.
Лето в России – пора горячая. То битва при Калке назначена, то Казань брать надо, то поляки донимают, то слепни... Летом 1812-го года, а точнее 24 июня, в 2 часа ночи, войска Наполеона пересекли границу Российской Империи на реке Неман: началась очередная, Отечественная война.
Русские войска снимались с зимних квартир загодя, отправляясь на битву с французом – император Александр I иллюзий насчёт неприятеля не строил и к войне готовился. Уже в апреле он лично отправился в Вильно на смотр 1-й зап...
Иногда говорят: «всыпали по первое число» — и сразу ясно, что кому-то серьёзно досталось. Выражение звучит как весомый приговор, но мало кто задумывается, откуда оно пошло и причём тут календарь? Это выражение, как и многие устойчивые обороты, хранит в себе удивительную историю — и гораздо более буквальную, чем кажется на первый взгляд.
В дореволюционных школах и других учебных заведениях телесные наказания были обычным делом, ремень и розги использовались регулярно. За ...
Иногда в разговоре вдруг становится неловко — вроде бы никто не грубил, не перебивал, не сказал ничего оскорбительного, но что-то "пошло не так". Или на семейном ужине кто-то произнёс тост и повисла пауза: вроде с улыбкой, вроде от души, но словно не в тему. Такие моменты трудно объяснить, но они считываются почти инстинктивно.
Само слово пришло из французского mauvais ton, что дословно означает «дурной тон». Изначально это слово относилось не просто к плохим манерам...