DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что вы знаете о шахматах? Эта древняя, но вечно юная игра...


Что вы знаете о шахматах? Эта древняя, но вечно юная игра...

Этой игре уже без малого 2000 лет, и она все не стареет. В нее играли короли и поэты, ученые и писатели, аристократы и простолюдины. Ей посвящали свое свободное время такие знаменитые люди, как Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Лев Толстой, Иван Тургенев... Вы, конечно, уже догадались: эта игра – шахматы.

В небольшой статье я, конечно же, не ставлю своей целью рассказать об истории шахмат или, тем более, научить играть. Шахматам посвящено огромное количество книг, статей, монографий. Любой желающий может найти о них массу информации, в том числе и в Интернете. Я всего лишь по возможности хочу пробудить у читателя интерес (даже, если хотите, любопытство) к шахматам. И если в результате прочтения этой статьи хотя бы один человек заинтересуется этой древней, но нестареющей игрой, а тем более научит играть в шахматы своих детей – я буду считать, что моя цель достигнута.

Итак, шахматы появились почти 2000 лет назад в Индии. Впрочем, тогда они назывались не шахматами, а чатурангой, и играли в них не вдвоем, а вчетвером. Очередность ходов определялась выбросом игральной кости. В общем, это была игра, довольно далекая от современных шахмат. Позднее чатуранга перекочевала к арабам, название они произносили как «шатрандж». Шатрандж на современные шахматы был похож уже гораздо больше: играли в него вдвоем и ходы делали по очереди, как и в современных шахматах. Правда, фигуры ходили по-другому.

В Европу шахматы попали в VIII-IX веках. Вначале они появились в Испании, вместе с арабскими завоевателями, а оттуда быстро распространились по всей западной Европе. Примерно к XV веку они приобрели современный облик.

Нельзя сказать, что распространение шахмат по европейскому континенту шло беспрепятственно и гладко. Против игры ожесточенно выступала католическая церковь, приравнивая шахматы к пьянству и азартным играм. Кардинал Дамиани, например, называл шахматы игрой «дьявольской, непотребной и непристойной» и в 1061 году издал запрет на игру для представителей духовенства. Аббат Бернар Клервоский в 1128 году запретил играть в шахматы представителям ордена тамплиеров, покровителем которого он был.

Не отставала от католической церкви и православная. На Руси, куда шахматы в X-XI веках попали из Польши (а туда, в свою очередь, проникли из Италии) они также подвергались отчаянным атакам духовенства. Так, указом от 1262 года игра в шахматы была запрещена под угрозой отлучения от церкви!

И – тем не менее: кто теперь (кроме, разумеется, историков) помнит эти указы, запреты, имена аббатов и кардиналов, их издававших? А шахматы продолжают жить и находят все новых и новых приверженцев! В чем же секрет такой привлекательности шахмат?

Есть такое известное утверждение, что шахматы – это одновременно искусство, наука и спорт. Утверждение довольно избитое и банальное, однако абсолютно верное. Как и любое другое искусство – шахматы прекрасное средство самовыражения. Так же, как художник вкладывает свое «я» в картины, поэт – в стихи, композитор – в музыку, так и шахматист вкладывает в шахматы свою личность, свое мироощущение. И разбор красивейших партий способен доставить истинному любителю шахмат не меньшее эстетическое наслаждение, чем, например, созерцание бессмертных полотен любителю живописи или прослушивание гениальной симфонии любителю музыки.

В то же время в шахматах нельзя достичь высоких результатов, если их не изучать. Да-да, не учиться, а именно изучать! Изучать так же, как любую другую науку – как математику, химию, физику... Изучать упорно и настойчиво. Ибо лишь тем, кто упорен и настойчив, шахматы открывают свои тайны! Чтобы не быть голословным, приведу высказывание одного из самых знаменитых шахматистов начала 20-го века Акибы Рубинштейна. Он говорил: «Из 365 дней в году 300 дней я изучаю шахматы, 60 дней играю в них и только 5 дней отдыхаю».

И, конечно же, в шахматах присутствует спортивный элемент. Шахматы – это единоборство. Пусть не физическое, как, скажем, бокс или дзюдо, а интеллектуальное, но от этого не менее жесткое. За единицей или нулем в турнирной таблице часто скрывается полная драматизма борьба – борьба нервов, характеров, личностей.

Итак – искусство, наука, спорт... Люди совершенно разных складов ума и характеров могут найти в шахматах то, что им близко, ту грань игры, которая их особенно привлекает. В определенном смысле шахматы – это модель жизни: поведение человека в быту, его склад ума и характер во многом определяют его игровой стиль и отношение к шахматам.

И все-таки при всей своей многогранности и неисчерпаемости шахматы остаются также и просто игрой. Просто приятным времяпровождением где-нибудь на пляже, в парке, на скамеечке во дворе или – в последние лет 15 – уже и на экране персонального компьютера. Далеко не всем дано добиться в шахматах высоких результатов, стать мастером, или, тем более, гроссмейстером. Но получить удовольствие от игры может каждый. Играйте в шахматы!

Автор: Бopиc Kaдин
Просмотров страницы: 341


Теги: спортивные игры, шахматы, развлечения, искусство, игры, досуг, спорт, история,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
09:32   В Германии призвали к прямым переговорам с талибами

09:32   Россиянка заподозрила 10-летнюю девочку в краже самоката у сына и связала ее

09:31   Самолет с россиянами попал в шторм на Мальдивах и аварийно сел посреди океана

09:30   Лавров обратился к госсекретарю США

09:29   Раскрыта оптимальная длительность душа

09:26   Стало известно о риске отправиться в тюрьму за сообщения в домовом чате

09:24   В России ребенок подавился бананом в «Магните» и не выжил

09:16   В России задумались о помощи нефтяным компаниям

09:15   Под Москвой женщина решила сделать операцию по коррекции груди и не выжила

09:07   Опубликованы кадры разрушений после атаки почти трех десятков дронов на регион России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Мировой фестиваль бодиарта 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |