DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



02.01.2023
Как несли караульную службу стражники Лондонского Тауэра?

В 1714 году умерла Энн, последняя королева Англии и Шотландии, первая королева Великой Британии. Энн рожала шестнадцать раз, но только один из сыновей дожил до одиннадцатого дня рождения, остальные умерли в младенчестве, либо вообще родились мёртвыми.

Младший брат королевы Джеймс Эдвард Френсис был католиком и по британским законам прав на престол не имел. Поэтому королём стал дальний родственник, троюродный брат, Георг (Джордж), курфюрст Ганновера.

Но Джеймс Эдвард Френсис считал истинны...

Читать далее...




01.01.2023
Чем знаменита легендарная принцесса Атех?

«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам...»

Все помнят это стихотворение Пушкина, но не каждый знает, кто такие эти самые хазары? И почему им так хотели отомстить не только славяне, но и многие народы того времени? Чем же знаменита принцесса Атех, сыгравшая главную роль в хазарской полемике, искусно умевшая посещать сны разных людей и разных эпох?

Для начала надо разобраться, кто такие хазары: это свободное и очень сильное племя в неизвестное истории время пришло ...

Читать далее...




31.12.2022
Где находится Пуп Земли

Знаете, где находится Пуп Земли? В древнегреческом городе Дельфы! Про этот самый «Пуп» известно давным-давно.

Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме,
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли.

И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник –
Незакрытый пуп Земли!
(В. Высоцкий)

Ну, это психи, что с них взять. Откуда им знать истину.

...В древние времена, когда Греция предста...

Читать далее...




30.12.2022
Неужели попса так плоха?

Уж и ругают-то ее, и чернят. А она все живет. И к тому же процветает. Гонорары звезд с вершины поп-олимпа весьма недурны. И они являются предметом зависти многих поборников «качественной» музыки.

В чем суть?

Определение попсы дать довольно затруднительно. С маркетинговой стороны попса – это широко потребляемый музыкальный продукт, необходимый миллионам. Следовательно, он должен быть понятен.

А много ли слушателей у нас, для сравнения, может понять вторую симфонию Малера? Вопро...

Читать далее...




29.12.2022
Что за камни такие - вишапы?

Турист, не знакомый с Арменией, очень удивится, увидев в парках и жилых кварталах Еревана огромные камни с простым рисунком — лежачие или стоячие. Их называют вишапы, что значит «драконы».

Вишап в виде рыбы сейчас лежит в парке напротив Драматического театра. Есть вишапы у мемориала Сардарапатскому сражению. Один вишап стоит у музея Мецамор. Некоторые оставлены там, где найдены — в селах, на склонах Арагаца и Гегамского хребта.

Вишапы характерны лишь ...

Читать далее...




28.12.2022
Женщины в науке и технике. Что натворили и чем знамениты?

В XXI веке в России, как и во многих других странах, женщины имеют равные права с мужчинами в доступе к высшему образованию и занятиям наукой. Поэтому у нас соотношение женщин и мужчин в учебных и научных учреждениях примерно составляет 50:50, причём в вузах – чуть больше, а в науке – чуть меньше. Сейчас этот факт воспринимается обществом как вполне нормальный. Но так было не всегда.

Фактически в России свободный доступ к высшему образованию и занятиям наукой женщины получили лишь при советс...

Читать далее...




27.12.2022
Почему Слово Русское мир изменит?

Вначале было Слово… Слава Богу, Слово было не матерное, а не то натерпелись бы ужо. Потом Слово досталось Человеку и стало и матерным, и лживым, и не Cловом даже, а просто… звуком в тишине. Это когда тишина на уши давит так, что хоть чего бы,… хоть писка мышиного, хоть треска блошиного, или просто поговорим.

Вообще-то деградировало я, – говорит мне оно нетрезвым шёпотом. – Было же Слово, было, – с пьяной гордостью сипит оно мне снова. – А теперь – такая буздятина получилась. Хочешь песни пой...

Читать далее...




27.12.2022
Телепередача «Голубой огонек». Что мы знаем о ней?

История «Голубого огонька» начинается с апреля 1962 года. Правда, тогда всеми любимая телепрограмма называлась несколько иначе – «Телевизионное кафе».

Моментом появления идеи телепередачи можно считать историю о том, как в 1962 году главному редактору музыкальной редакции позвонили из ЦК КПСС и попросили придумать музыкально-развлекательную программу.

В 60-х годах телевидение считалось одним из самых значимых средств массовой информации. И как д...

Читать далее...




26.12.2022
Где находятся музеи женщин?

Что ни говорите, а проводить время в выставочных залах – дело полезное. Например, осмотр одного только Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве сожжет шестьсот калорий. Девушкам, следящим за фигурой, стоит взять на заметку. Мужчинам тоже полезно это знать. Чтобы сделать прекрасной даме приятное, можно посмотреть ей вслед, а еще лучше отправиться вместе с ней в странствия, конечно, по музеям женщин. Поищем их сегодня на карте мира.

Женские музеи внимательный турист пересчитает по...

Читать далее...




25.12.2022
Рубенс, «Ахелойская пирушка». О чем сплетничают боги?

На картине Рубенса «Пир Ахелоя» несколько особ мужского пола сидят за столом, накрытым с хорошим вкусом (по нынешним меркам). Можно сказать, за деликатесным столом.

Расположились они в какой-то пещере, рядом с которой протекает река. И продукты на столе – обитатели рек и морей: устрицы, раки, жареная утка...

На стенах пещеры – раковины, под сводами – два попугая. В небе, судя по всему, утки, которые летят к столу (ни костра, ни мангала поблизости нет, видимо, утки падают с неба уже ощипанн...

Читать далее...




24.12.2022
Какому событию посвящён роман писателя И. И. Лажечникова «Ледяной дом»?

Из дворцовых шутих при императрице восемнадцатого века Анне Иоанновне выделялась старая калмычка Авдотья Ивановна. Она была очень страшна, вся заросла волосами, отличалась умением лучше всех гримасничать и кривляться, могла в огромных количествах поглощать любимую ею буженину. За это шутиха получила прозвище Буженинова.

Как-то ради смеха уродливая, старая женщина выкинула очередную шутку: пожелала вдруг выйти замуж. Царица идея понравилась: возникла новая возможность поразвлечься. Царица зад...

Читать далее...




23.12.2022
Чехов: писатель, которому было стыдно перед всеми?

«Встав из-за стола голодным, вы наелись…»
«Один из самых величайших и деликатнейших русских поэтов», «Пушкин в прозе», «русский Мопассан», «одна из высочайших и красивейших вершин мировой литературы»… Это высказывания Бунина, Толстого, Моруа, Моэма. Можно привести еще целый ряд восторженных отзывов об этом удивительном писателе. Его хорошо знают и любят во всем мире. Его имя – Антон Павлович Чехов.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Не будет ...

Читать далее...




22.12.2022
Христианские традиции. Зачем соблюдать пост?

Не так давно верующие люди весело отпраздновали Масленицу, чтобы перейти к строгому посту. Многие из нас, даже те, кто не так часто ходят в церковь, начинают поститься, тем более что в современном мире это не так сложно: в магазинах множество фруктов и овощей по доступным ценам, пекутся кондитерские изделия для постящихся, даже в ресторанах подают вегетарианские блюда.

Но все ли знают, зачем это нужно? Все же пост — это не диета, и даже не разгрузочные дни для организма, ка...

Читать далее...




21.12.2022
Дэвид Робертс: за что мы благодарны художнику?

Это сейчас, благодаря цифровым фотоаппаратам и Интернету, можно за несколько минут отыскать в Сети фотографии любого места на земном шаре. А в начале девятнадцатого века все было гораздо сложнее. Чтобы показать европейцам достопримечательности дальних земель, в экспедиции обязательно брали художников. Причем художников, которые могли заметить и правильно зафиксировать в рисунке все мелочи и подробности. Мы бы сейчас сказали, запечатлеть с фотографической точностью. Но фотография в те времена еще не была ...

Читать далее...




21.12.2022
Что означают дворянские титулы? Часть 1: как все начиналось

Все мы читали исторические романы или хотя бы смотрели фильмы. И всем нам знакомы «благородные» титулы: бароны, графы, маркизы и прочие. Зачастую мы воспринимаем их как приставку к имени персонажа, не задумываясь, что именно эти названия означают. Хотя и понимаем, что граф — это здорово, а герцог, наверное, ещё лучше.

Да и любой титул повышает статус титуловладельца. Неспроста же Портос так мечтал сделаться бароном, чтобы стать на равных с титулованными соседями...

Читать далее...




20.12.2022
Какая картина самая известная в мире?

Если бы в книгу рекордов Гиннесса решили занести картину, которую видели больше всего людей в мире, то такой картиной стала бы, скорее всего, не «Сикстинская мадонна» и не портрет Мао Цзэдуна. Такой картиной стала бы «Безмятежность» («Bliss»).

Вспомните, где и сколько раз вы видели это голубое небо с белыми кучевыми и перистыми облаками, солнечные пятна на пологих зеленых холмах?.. И какую музыку при этом слышали? Ага, вспомнили! Эта картинка используется по умолчанию как обои рабочего стола ...

Читать далее...




19.12.2022
Как встретить день святого Николая?

Святителя Николая (Чудотворца) православные христиане чтят 19 декабря. Этот праздник больше всего любят и ждут детишки, ведь именно к ним наведывается в эту волшебную ночь Чудотворец, чтобы оставить игрушки с шоколадками и леденцами под подушкой. Но не все так просто с этим праздничным днем, история и традиция которого уходят своими корнями в далекое прошлое.

История дня

Николай Чудотворец, которого еще величают Николаем Угодником, при жизни был римским священник...

Читать далее...




19.12.2022
Что в имени тебе моём? Символизм «имен» Пасхи

Сейчас многие из нас готовятся к светлому дню Воскресения. И можно заметить, что у этого праздника очень много названий, каждое из которых обладает определённым смыслом, символизмом.

«Каноническое» название праздника Воскресения – Пасха. Согласно наиболее распространённой версии, название слова «пасха» имеет еврейские корни и происходит от «пэсах» – «пройти мимо, оставить нетронутым» (в англоязычных станах – Passover). Счита...

Читать далее...




18.12.2022
Как появился бисер?

Первые нательные, и не только нательные, украшения появились очень давно, ещё в первобытные времена. Всевозможные ракушки, камешки, осколки, зубы, кости нанизывались на стебли трав и волосы, по сути, являясь первыми ювелирными украшениями, но в первую очередь, конечно, амулетами. Хотя нередко подобная «бижутерия» носила исключительно эстетический характер.

Что касается искусственных материалов, а именно стекла, то его научились делать ещё около 6 000 лет назад на территории современных Ближнего В...

Читать далее...




17.12.2022
Кто основал Армавир и кем были черкесогаи?

Политику Екатерины II по созданию армянских колоний на юге России продолжили и ее потомки. В апреле 1799 г. император Павел I подписал Указ «Об отводе земли переселившимся из Дербента армянам и предоставлении привилегий армянам Северного Кавказа».

В этом документе впервые упоминается название будущего города Святого Креста на реке Куме. Однако заселение проходило крайне медленно и город долгое время представлял собой небольшой посёлок. Толчок к развитию города дали основание в 1883 православн...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Мировой фестиваль бодиарта 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |