DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



20.06.2023
Как люди добывали золото? «После Рима» и до наших дней

Пал Рим. Уж больно хорошо народ жить стал. Привыкли к хорошему, расслабились, разнежились... Пока многочисленные рабы их потребности и прихоти обслуживали. А ранее сильных и богатых, ставших слабыми, соседи очень любят. Бить и грабить. А с падением Рима кончилась и римская золотодобыча. И многие века золотодобыча, вдруг разом упавшая почти до нуля, не могла достигнуть уровня времен Римской империи.

А поскольку золото – металл мягкий и малостойкий к истиранию, поскольку сколько от римлян золот...

Читать далее...




19.06.2023
Где вы, алые паруса? Последний приют А. Грина

Старый автобус подскакивал на каждой колдобине. Сухая дорога шелестела гравием и палыми листьями. И гравий, и листья от палящего солнца были грязно-белого цвета. Стояло лето 1979 года. Оно было жарким даже для Крыма.

Я задремала. Это нетрудно сделать, когда тебе 10 лет, ты устала глазеть по сторонам на чужие красоты, солнце припекает тебе голову, а рядом есть мама, к которой можно прислониться. Внезапно автобус резко притормозил и экскурсовод, сиплым от пыли голосом, объявила:

– Стары...

Читать далее...




18.06.2023
Скольких хозяев поменял знаменитый бриллиант «Санси»?

17 августа 1792 года так бы и осталось ничем не примечательным днем с начала Великой французской буржуазной революции (если отталкиваться от взятия Бастилии), если бы не был совершен налет на сокровищницу короля Франции Людовика XVI в Ла-Гард-Мёбл. И хотя французские революционеры, по большому счету, были равнодушны к богатствам низверженного короля, но сам факт, что у них из-под носа неизвестные преступники «увели» один из самых знаменитых в истории бриллиантов «Санси», не мог ос...

Читать далее...




17.06.2023
Почему дело - в шляпе? «Шапочные» фразеологизмы

Прежде чем перейти к шляпам, давайте поговорим немного про шапку Мономаха, которая, с одной стороны, реально существует и хранится в Оружейной палате Московского Кремля, а с другой – со временем превратилась в устойчивый фразеологизм.

Впервые упоминание о ней появилось в исторических документах во времена Ивана Калиты. Именно это послужило основной причиной мнения, что этот головной убор является даром Узбек-хана Великому князю Владимирскому Юрию Даниловичу или его брату Ивану I, по прозвищу ...

Читать далее...




16.06.2023
Чем отличается кинематографический «Клуб самоубийц» от литературного?

Жил да был Роберт Льюис Стивенсон. Писал статьи и рассказы, читал классиков и современников, мечтал написать роман. Большой. Толстый. Исторический. Ну вот в точности как Вальтер Скотт. И вдруг в один день вместо толстого исторического романа написал легкую и совсем не историческую повесть. «Остров сокровищ». С авантюрно-детективным сюжетом. И стал знаменит.

Затем писал солидные исторические романы, сам не замечая, что подражает Скотту, над которым посмеивался (Стивенсона развлекало небрежное...

Читать далее...




15.06.2023
Почему «Третий не прикуривает!»? Еще один повод бросить курить

Довольно часто можно услышать обиженный рык человека с горящим пламенем зажигалки или спички в руке, который прячет язычок огня от третьего курильщика, что тянется прикурить после второго. Двое уже дымят, и тут лезет третий. Дайте, мол, прикурить. Многие табачники отказывают третьему в огоньке неосознанно. Они следуют некоему внутреннему голосу, который предупреждает, что давать прикурить третьему – дело скверное, опасное, мистическое. За такую оплошность жди неприятностей.

Обычно ку...

Читать далее...




14.06.2023
Как пировали древние римляне?

Торжественная трапеза, праздник с обильными угощениями и выпивкой – это одна форм общения между людьми. Многие из нас принимали участие в таких мероприятиях. Обычно каждый участник застолья стремится испробовать хорошие горячительные напитки, поесть всяких вкусностей и, конечно, душевно пообщаться с народом.

Пиры в древнем Риме

В III веке до н.э. в Риме начало бурно развиваться кулинарное искусство: были разработаны основы здорового питания, изобретены новые сочетания продуктов и блюда...

Читать далее...




13.06.2023
За что реку Пиану назвали Пьяной?

Все мы слышали о Куликовской битве. Но ведь произошла она не вдруг. И вышедшие на Куликово поле воины знали: противостоять ордынцам — можно. Знали, потому что «освобождение от ига» начиналось 13 годами раньше, у реки Пьяны.

Сразу скажу: ни особых загадок, ни альтернативно-исторических «открытий» здесь, вроде бы, не предвидится. Тем не менее сражение на Пьяне заслуживает доброй памяти. Или не очень доброй…

Во-первых, это одна из первых поб...

Читать далее...




12.06.2023
Как получить премию Тьюринга?

Самой знаменитой в мире премией за научные заслуги, несомненно, считается Нобелевская премия. Она основана известным промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем (Alfred Bernhard Nobel; 1833 — 1896). Премию вручают с 1901 года за выдающиеся успехи в области естественных наук: физики, химии, биологии или медицины.

Еще две Нобелевских премии вручают за свершения в гуманитарных областях: за достижения в области литературы и за усилия, прилагаемые в борьбе против войн на планете.

...

Читать далее...



11.06.2023
Утопия - место, где все счастливы. Оно нам надо?

Вот скажите тем читателям, кто постарше и учился еще «при историческом материализме» слова «три источника» – и они вам, как ванька-встанька, тут же ответят: «и три составные части»! А то и перечислят, какие именно. Для тех, кому повезло учиться в более позднее время, поясняю: среди работ, подлежащих обязательному конспектированию (см. статью "Как мы ленинский зачет сдавали"...

Читать далее...




10.06.2023
Как Фритьоф Нансен поднимал сельское хозяйство советской России?

Знаете ли вы, что знаменитый ученый и путешественник Ф. Нансен, получив Нобелевскую премию, решил организовать в молодой Советской Республике две показательные сельхозстанции – в Поволжье и на Украине?

Зачем? Чтобы спасти голодающих, прежде всего. Но, гуманист и филантроп, он считал, что «снабдить русского крестьянина машинами и семенами еще недостаточно. Нужно помочь ему подняться до высшего уровня цивилизации».

Правда, сначала он пытался добиться помощи РСФСР от Лиги Наций, но пол...

Читать далее...




09.06.2023
Как впервые был записан звук?

Не будет преувеличением сказать, что, когда 12 августа 1877 года Томас Эдисон пропел «Mary Had A Little Lamb…» («Был у Мэри маленький барашек…»), мир изменился. Знаменательность события заключалась не в поэтических достоинствах этой детской песенки и уж тем более не в вокальных данных великого изобретателя. Просто песня про барашка стала первой в мировой истории фонограммой – записанным и воспроизведенным звуком. Началась эра звукозаписи, о которой не могли и м...

Читать далее...




08.06.2023
«Душа самурая»: как в Японии возник культ меча?

Географическое положение Японии делает ее конечным пунктом, «накопителем» культурных импульсов материкового Востока. Культурные явления, идущие из Индии, Китая, Кореи, достигая Японии, утрачивают экспансивность и начинают совершенствоваться, обретая завершенность. Япония склонна не столько продуцировать новое, сколько бережно культивировать и рафинировать уже существующее. Это относится даже к таким культурным феноменам, как чайная церемония, дзен, «сады камней», этикетность поведения и ритуализация всех...

Читать далее...




07.06.2023
Кто же создал Периодическую таблицу элементов?

Уже почти полторы сотни лет россияне гордятся тем, что автором Периодической системы элементов, этой величайшей азбучной истины для всех химиков, физиков, биологов и учёных других специальностей является великий российский химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Всем известно, что в феврале-марте 1869 года Дмитрий Менделеев разработал свою знаменитую таблицу, вернее некий отдалённый прототип всем известной Периодической системы элементов, где не просматривались четко окончания периодов на элемен...

Читать далее...




06.06.2023
Кто придумал учить детей по комиксам?

Видимо, бесконечно отстал от жизни тот, кого мучает ностальгия по прошлому. Чувствуешь себя отцепившимся вагоном: твой локомотив далеко впереди, а ты стоишь одиноко на своих рельсах посреди залитого лунным светом поля и вспоминаешь те времена, когда металл еще не заржавел и краска не облупилась. Вперед не рвануть, назад не откатиться. Застрял.

Вот так и человека может зажать между прошлым и будущим. Многие из нас, молодых родителей, чьи дети ходят в школу, отцепились от старого, а к новому не...

Читать далее...




05.06.2023
Кто такие янычары?

Часто мы слышали название воинов, именующих себя янычарами. Кем были эти люди и как снискали славу великих воинов? Для этого нам нужно вернуться во времена Османской империи, когда Мурад Первый основал Янычарский корпус, состоящий из воинов-христиан. Как стало это возможным и почему воины-христиане стали элитными войсками империи?

В 14 веке Османская империя, как никогда, нуждалась в мощной, сильной, хорошо обученной армии. Турецкие воины, большей частью плохо обученные и неважно организованн...

Читать далее...




04.06.2023
Где и когда состоялся Матч смерти?

Когда читаешь материалы о Матче смерти, то сталкиваешься обычно или с преувеличением или с преуменьшением его значения. В СССР об этом писали, как о величайшем подвиге. После развала Советского Союза футболистов, участвовавших в этом матче, пытались показать чуть ли не пособниками захватчиков. То, что они играли в футбол в оккупированном Киеве, приравнивают к пособничеству врагу.

Но когда знакомишься детально с информацией об этом событии, понимаешь, что истина лежит посередине...

Читать далее...




03.06.2023
Как люди добывали золото? Ойкумена от Египта до Рима

В Ойкумене первым крупным золотодобывающим государством был Египет. Все слышали про золотую гробницу Тутанхамона. А самое древнее документально подтвержденное использование золота в Египте было найдено в гробнице фараона Зера из Первой Династии. Древнейшие золотые ювелирные изделия, найденные там, относятся к XXXV веку до нашей эры.

Главными источниками золота в Египте были не только россыпные, но и рудные месторождения золота, известные до нашего времени в районах Вади-Аббаса, Вади-Аллаки, А...

Читать далее...




02.06.2023
Что такое «этническое православие»?

«Этнические православные? Вы хотите сказать, что христианская вера может быть признаком национальности?! Разве вы не понимаете, что это нелепость?!», – и православный священник, приехавший на Пасху в Россию из далекой Канады, откровенно рассмеялся. Пришлось объяснять ему, что, действительно, православные в России так вовсе не считают, что они воспринимают свое православие как дар Божий и даже не помышляют о том, чтобы отличать «эллина от иудея».

Но «прирожденными православными» считаю...

Читать далее...




01.06.2023
Памятник Петру I. «Какая сила в нем сокрыта»?

7 августа 1782 года в Петербурге был открыт памятник Петру I. Вряд ли кто в тот праздничный день думал о трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы бронзовая фигура Петра предстала во всем своем величии. Открытию памятника предшествовали 16 лет напряженной работы, в ней участвовало много людей разных званий и профессий.

Идея создания монумента Петру I возникла еще при его жизни и возрождалась в последующие десятилетия. Неоднократно к образу Петра обращался Карло Растрелли. Он снял маск...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
03:31   Мужчина явился голым в храм и извинился

03:31   США впервые ввели в исландский порт атомную подлодку на фоне конкуренции с РФ в Арктике

03:18   Стало известно о задолженности директора МХАТа по кредитам

03:14   Нежный голос разговаривающей с ребенком дочери вызвал неожиданную реакцию ее отца

03:06   В Британии объяснили странное поведение жены Макрона

03:05   В РАН рассказали о желании Трампа показать свою власть

03:02   Лавров может встретиться с Рубио на саммите АСЕАН

02:46   Назван способ увеличить пенсию почти в 1,5 раза

02:46   Раскрыта причина шума во время брифинга Захаровой

02:38   Киев подвергся массированной атаке российских беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 10.07.2025



Тематические фотоподборки

Креативные вещички

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |