DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



01.10.2023
Как в крепостной России закон человечью любовь защитил?

История эта приключилась двести лет назад в Ярославской губернии, в усадьбе Карабихе. Карабиха больше знакома широкому читателю как усадьба поэта Н.А. Некрасова, но тогда, в начале XIX века, она была родовой вотчиной князей Голицыных. Располагалась она при селе Богородском, что на Карабитовой горе.

И церковь Казанской Богоматери, что стояла близ усадьбы, была выстроена предками М.Н. Голицына – одного из действующих лиц нашей истории. Причт же возглавлял другой герой – молодой священник Никол...

Читать далее...




30.09.2023
За какие отличия в России награждали оружием?

Оружие всегда считалось одной из самых почетных наград для военнослужащих. В русской армии награждения оружием удостаивались только офицеры, генералы и адмиралы, которым традиционно вручали холодное оружие – шпаги, сабли, палаши или кортики.

В марте 1710 г. тринадцатитысячный отряд пехоты и конницы под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина, преодолев 130 километров по балтийскому льду, осадил сильную крепость Выборг. Умело сочетая действия сухопутных войск и подошедшего флота, Апра...

Читать далее...




30.09.2023
За что царь Алексей Михайлович казнил свою родственницу боярыню Феодосию Морозову?

Знаменитая картина Сурикова «Боярыня Морозова» известна всем со школьных времен. В своем полотне художник был точен, изобразив реальное событие, произошедшее 17 или 18 ноября 1671 года, когда по приказу царя подвижницу «старой» веры отправили из её московского дома в заточение. Показанная на пятнадцатой передвижной выставке, картина Сурикова стала значимой вехой в художественной жизни страны.

О знаменитом полотне имеется много отзывов современников. Вот что сказал о нем Всеволод Гаршин: «Картина ...

Читать далее...




29.09.2023
Как относились к беременным на Руси? Некоторые приметы и поверья

Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребенок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались.

Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Если беременная жен...

Читать далее...




28.09.2023
Что мы знаем о буддизме?

Буддизм относится к числу мировых религий, потому что ее приверженцем может быть любой человек, независимо от того, где он живет, и к какой национальности относится. Буддизм является одним из древнейших верований, так как он возник намного раньше христианства и ислама. Данная религия оказала большое влияние на развитие и жизнь многих азиатских стран с момента своего зарождения и до настоящего времени.

Зарождение религии

Буддизм появился на территории полуострова Индос...

Читать далее...




27.09.2023
Какого известного русского поэта и писателя на самом деле никогда не было?

Его имя написано на обложке книги, так же как имена великих писателей. Многие мои друзья и сейчас думают, что жил-был когда-то такой насмешливый мужчина… Еще бы. Трудно не верить в его реальность. В 1863 году страну известили о его кончине. В журнале «Современник» был опубликован некролог. Ровно 145 лет назад не стало великого философа, крупного чиновника и поэта Козьмы Пруткова. В сущности, это была одна из самых блестящих мистификаций в мире русской литературы.

А между тем, изречения вымыш...

Читать далее...




26.09.2023
Что такое «спагетти-вестерн»? Печальные ковбои стреляют не целясь

В начале шестидесятых годов прошлого века итальянский кинематограф переживает небывалый взлет. Феллини, Пазолини, Росселини, Антониони и Бертолуччи – певучие фамилии итальянских режиссеров на слуху у всего мира.

Они талантливы. Созданные ими фильмы бессмертны. Каждый из них обладает совершено неповторимым режиссерским стилем. Они крушат каноны, ломают стереотипы и неустанно экспериментируют с формой и содержанием. Они презирают массовую культуру и творят для избранных. Избранные в восторге! ...

Читать далее...




25.09.2023
Почему популярны павловопосадские платки?

Немногие производства платочной продукции могут похвастаться такой известностью и популярностью, как павловопосадские платки. История любви русских и зарубежных красавиц к этим, ни больше ни меньше, произведениям искусства (назвать такой платок обычным аксессуаром язык не повернется) насчитывает более двух сотен лет. Чем заслужили они такую славу?

Часть народной культуры

Без павловопосадского платка или шали невозможно представить целостную картину яркой, зычной и мн...

Читать далее...




24.09.2023
Как понимать историю?

Во-первых, без оценок «плохо» и «хорошо». Как бы ни привычно было именно оценивать и судить давно умерших деятелей, это именно привычка. Или, скорее, российская традиция. И кажется, довольно поздняя. В 19 веке уже позволяли себе высказывать подобные мнения. Причем не в частных дневниках и письмах, где такое нормально. Нет, делали это публицисты и даже историки. Видимо, считая себя вправе судить фигуры прошлого…

Оговорюсь, что эмоциональные суждения и оценки есть и в исторических хрониках. Но ...

Читать далее...




23.09.2023
Великий авантюрист эпохи Просвещения – граф Сен-Жермен

К истории таинственного исторического персонажа — графа Сен-Жермена, постоянно возвращаются искатели мистики и тайн. Вся его жизнь – это сплошной водоворот сверхъестественных событий, невероятных секретов и загадок. Одним из его талантов являлось умение располагать к себе людей, вызывая у собеседников доверие и симпатию. Исключением не стали и европейские монархи: так, например, Людовик XV, благоволил ему и пресекал любые негативные сплетни о графе.

Судя по дошедшим мемуарам, графа ...

Читать далее...




23.09.2023
Как правильно провести день осеннего равноденствия?

Ко дню осеннего равноденствия, который обычно приходится в сентябре на 22-23 число, у наших предков было особое отношение. Они считали эту дату днем силы. Знающий человек мог заручиться в течение этих суток поддержкой свыше, обрести здоровье и привлечь к себе удачу. Недаром с этим сентябрьским днем связано немало старинных традиций, народных примет и поверий.

Что же придает ему магическую силу? Как стоит провести день осеннего равноденствия, согласно народной мудрости?

...

Читать далее...




22.09.2023
Who is who в текстильном ряду народных обрядово-обережных кукол?

Продолжим начатую тему «Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народные обрядово-обережные куклы».

Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов и т. д.). Можно по обрядам (для семейно-бытовых, календарных, прочих). Но, на мой взгляд, лучше пользоваться методом группировки по функциям или, если хотите, по магической кукольной силе. Так гораздо романтичнее. Я бы даже сказала – сказочней.

Специалисты выде...

Читать далее...




21.09.2023
Какая сортавальская церковь нарушает многие православные каноны? Церковь Иоанна Богослова

Сортавала – есть такой небольшой районный центр на юге Карелии. Красивый и оригинальный. В том числе и своей архитектурой.

Дело в том, что до марта 1940 г. Сортавала сначала (с 1811 г.) была центром Сердобольского уезда Выборгской губернии Великого княжества Финляндского, а потом (с 1918 г.) входила в состав независимой Финляндии. Само собою, финская национальная архитектура не могла не сказаться на формировании своеобразного облика исторического центра городской застройки. В этом нет ничего ...

Читать далее...




20.09.2023
Легенды о Соньке-Золотой ручке

Впервые нарицательное имя Соньки Золотой ручки законопослушные граждане города Одессы узнали в 1913 году из газетной заметки в ежедневнике «Одесская почта» автора под псевдонимом Ротмир. Газету расхватали в считанные минуты, и пришлось даже увеличить её тираж. Заметки о ловкой карманнице и мошеннице Соньке стали выходить каждый день и публика жадная до сенсаций с нетерпением ждала каждый следующий номер с продолжением детективных историй с зажигательным участием Золотой ручки. Всего вышло сор...

Читать далее...




19.09.2023
Кто положил начало меценатству?

Видите ли, первого из известных истории меценатов звали... Меценат. Таково было его имя - Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas). Может, у искусства были и другие покровители, но именно он прославился на этом поприще настолько, что это имя впоследствии стало нарицательным.

Родился Меценат между 74-64 гг. до н.э. в богатой аристократической семье из привилегированного сословия всадников. Гордился своими этрусскими корнями (его род происходил из знати Арретия - нынешнего Ареццо, города в...

Читать далее...




18.09.2023
Когда появился чай в пакетиках?

В некоторых странах, таких, как Япония, Китай, Великобритания, чайная церемония давно превратилась в искусство. Употребление чая здесь является не просто обыденным процессом удовлетворения жажды, а настоящим ритуалом, занимающим порой много времени.

Необыкновенный вкус чая, многообразие сортов, аромат и многочисленные целебные свойства завоевали множество поклонников в разных странах. Но в наше время беспрерывной спешки, к сожалению, далеко не всегда удается себя побаловать настоящей чайной ц...

Читать далее...




18.09.2023
История шоколада. Где и когда его впервые приготовили?

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Поэтому, вероятнее всего, первый раз шоколад приготовили в Америке около 3000 лет назад. Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в 1-м тысячелетии до н.э.

Позже ...

Читать далее...




17.09.2023
Какие кони прославили скульптора Петра Клодта?

«Нет Петербурга без клодтовских коней!»

«Академия не подготовляла художника с юности; его не окружала днем и ночью Зевсы и Абадонны; его предмет не из древности, его предмет простой и самый обыкновенный. Предметом его любви и изучения были не Аполлоны, не Венеры и Антинои, а простая лошадь», – так писали в середине XIX века о прославленном петербургском скульпторе и литейщике Петре Клодте.

Сын боевого генерала Отечественной войны 1812 года Петр ...

Читать далее...




16.09.2023
Что ты ржёшь, мой конь ретивый?.. Древняя символика лошади

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнёт ковыль...

«...Конь одинаково считался детищем Белобога (стихия света) и Чернобога (стихия мрака), причем, доброму богу посвящался белый конь, а злому - черный. С разделением власти над миром и всеми явлениями его бытия белые кони передаются в народном воображении богу-солнцу, богу-громовнику (сначала Перуну, потом Святовиду и, наконец, Светловиду-Яриле), чер...

Читать далее...




15.09.2023
Cимпосион эллинов. Что это такое?

Человек, который ест в одиночку, просто
наполняет мешок под названием желудок...
(Платон, древнегреческий философ)


Очень часто по разным поводам и без оных люди придумывают ритуалы, которые должны проводиться в соответствии с набором определенных правил. Один из таких ритуалов – древнегреческая совместная трапеза, или симпосион.

Эллины устраивали дружеские пирушки непременно в компаниях близких по духу ...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
03:58   США введут 50-процентную пошлину на медь

03:41   Художник в Австрии мастурбацией попытался привлечь внимание к проблемам человечества

03:37   На Украине заметили смену в риторике США

03:31   Мужчина явился голым в храм и извинился

03:31   США впервые ввели в исландский порт атомную подлодку на фоне конкуренции с РФ в Арктике

03:18   Стало известно о задолженности директора МХАТа по кредитам

03:14   Нежный голос разговаривающей с ребенком дочери вызвал неожиданную реакцию ее отца

03:06   В Британии объяснили странное поведение жены Макрона

03:05   В РАН рассказали о желании Трампа показать свою власть

03:02   Лавров может встретиться с Рубио на саммите АСЕАН

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 10.07.2025



Тематические фотоподборки

Коллекция галстуков-бабочек для MoMA

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |