Всегда рядом с человеком жило это симпатичное хвостатое, усатое и полосатое существо, чье мурлыканье доставляет удовольствие, благотворно воздействуя на наше самочувствие, успокаивает и даже усыпляет. По слухам, именно оно стало первым диким зверем, пришедшим к костру, разожженному человеком, да так и оставшимся в нашей пещере.
Не удивительно, что кошка нашла свое отражение и в фольклоре, и в классической литературе. Ну, а поскольку нас интересуют фразеологизмы с упоминанием кошачьего семейст...
В каждой стране, у каждого народа существуют свои традиции, обычаи и верования. В Древней Руси всегда на столе, завернутые в холщевую тряпицу, оставляли хлеб и соль. Считалось, что в семье будет изобилие и счастье.
Совет да любовь
Другой обычай — хлебом-солью родители встречали молодоженов после венчания в церкви. Новоиспеченные муж и жена должны были без помощи рук откусить с разных сторон каравая по кусочку. Кто больше откусит — тот и будет главным в дом...
Мой товарищ в запыленном камуфляже завалился в лабораторию, плюхнулся на стул и аккуратно положил перед собой настоящее произведение искусства каменного века – кремневый нож. Я поднял его, коснулся пальцем острия и отдернул руку – нож оказался все еще острым.
– Что, нашли новое мезолитическое поселение?
– Нет, составляли акт на фермеров, распахавших курган времен античности, и вот нашли ножичек в отвале.
– Но откуда у греков взялся каменный нож?<...
Совсем недавно восточные славяне явления грозы поясняли примерно так: «Илья Пророк на небесах колесницею гремит и стрелы в грешников пускает». Потом настала эра электричества и эти грозовые пертурбации перестали казаться такими сложными. Хотя религиозное толкование долгое время бытовало в народе под эгидой церкви параллельно с научным объяснением. Даже я помню, как в дошкольном детстве бабушка во время грозы прятала нас под стол от гнева этого грозного «дядьки». Тем не менее, Человек постепенно постигает...
19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Канун этого дня называется Крещенским сочельником.
Для простых людей, которые не обременяют себя познаниями и усилиями в духовной жизни, эти дни особо памятны по одной простой причине: в этот день во всех храмах освящается вода, которая потом совершенно не портится. Все отлично знают название этой воды – «Крещенская вода».
Крещенская вода, или, если более правильно, «Великая Агиасма» (агиасма – святыня) – это вода, ко...
Праздник Крещения завершает Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.
Рождество и Крещение (начало святок и их конец) соответствуют двум важным датам евангельских событий – рождению Иисуса Христа и крещению его в реке Иордан (Богоявление). Прежде чем началась «публичная» жизнь Христа и его служение спасению мира как Мессии, он должен был, по замыслу Верховного Бога Отца, быть окрещён в священных водах Иордана.
Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва – третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют третьим Римом? Чтобы это понять, следует обратиться к истории.
Падение Рима
Всё большее распространение получало христианство в Древнем Риме. Государство это считали вечным и непобедимым. И когда в 313 году эту религию официально признали в Риме, вместо одного государя появились два – светский и духовный. А импе...
Крещение – это великий праздник христианской Церкви. Он празднуется в память крещения Иисуса Христа в Иордане Иоанном Крестителем.
Древнее его название – «Теофания» (Богоявление), или «Епифания» (Просвещение).
Богоявление – потому что на Иордане Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого.
Юрист, поэт, финансист, дипломат, музыкант, математик и даже химик. Имя Джакомо Джироламо Казанова (в России больше известного как Джованни Джакомо Казанова) могло навсегда запомниться как имя представителя одной из этих уважаемых профессий. Но наши современники его чаще поминают как авантюриста и великого соблазнителя. Виной тому мемуары, повествующие о бурной жизни и любви, дарованной автору сто шестнадцатью женщинами на протяжении сорока лет. Был ли такой «результат» выдающимся для XVIII столетия? Ско...
«В Москве сорок сороков да один Охотный ряд» - так говорится в русской пословице. И хотя я не москвичка и бываю там не часто, мне стало интересно узнать историю этого места.
Столица издавна славилась своими рынками. Наверное, легче перечислить, чем не торговали в этом особом своеобразном мире снеди и всевозможных ремесленных изделий.
Но, несмотря на огромное количество московских торговых рядов, здесь всегда соблюдалась строгая специализация. Известны Лубяной и Сенной рынки, Вербный и Гриб...
Во все времена человечество, ведомое страхом и любопытством, отчаянно стремилось познать непознаваемое. Невозможность выполнения этой задачи, заложенная в самом её условии, с лихвой компенсировалась полетом фантазии, интуитивными догадками и мистическими прозрениями. Так появилось мифотворчество – универсальное средство перекодировки мира, дающее ответ на любой вопрос при помощи неоднозначных символов. А вместе с ним и художественные произведения, которые эти мифы фиксировали.
Воздушные, лёгкие орнаменты как будто сотканы из множества снежинок. Невольно вспоминаются морозные узоры на зимнем окне. Тонкие нити складываются в целые картины. Изысканные гирлянды и роскошные букеты из белоснежных цветов заполняют собой полотно. Такая ажурная вышивка получила название строчевой. Утончённые, грациозные композиции создаются умелыми руками мастериц из Ивановской области.
Истоки узорчатой сказки
Основой строчевышивального промысла стали богатые народные традиции. Они фо...
"Мона Лиза", легендарное произведение Леонардо да Винчи, становилась объектом внимания воров и похитителей несколько раз. Однако ее похищение в привычном смысле произошло только однажды.
В 1911 году "Мона Лиза" была похищена итальянцем Жоржем Верном, сотрудником Лувра. Целью похитителя, видимо, было возвращение полотна на родину, в Италию. Два года похититель хранил картину дома, а затем попытался продать ее флорентийской картинной галерее, на чем и был пойман.
Это крылатое выражение обычно означает вполне безбедное существование. Говоря "живет на широкую ногу" мы подразумеваем, что кто-то живет очень неплохо, с завидным размахом, не жалея средств на удовлетворение своих потребностей. Но как появилось это выражение? Давайте проследим его историю.
По версии лингвистов эта поговорка пришла к нам из Англии времен правления Генриха II Плантагенета, сына графа Анжуйского Готфрида Плантагенета.
Есть ли в современном мире хоть один человек, которому не известно выражение «улыбка Моны Лизы?»
А кто-нибудь, кому не известно имя гениального художника эпохи возрождения Леонардо да Винчи? Вряд ли, и, пожалуй, не будет ошибкой назвать это его произведение самым известным среди всех прочих, когда-либо существовавших под Луной.
Тайна улыбки Моны Лизы занимала умы самых разных людей, самых разных сословий и эпох. Многие хотели обладать загадочной картиной и были готовы платить за нее целые сос...
Ковбои, как феномен Дикого Запада продолжают существовать в американской культуре, однако как профессия ковбои действительно исчезли именно из-за колючей проволоки! Давайте разберемся, почему?
Выпас на чужой земле был одной из главных проблем американских фермеров в XIX веке. Поэтому в конце XIX века в западных районах США началось интенсивное внедрение в строительство ограждений с использованием колючей проволоки. Это было вызвано необходимостью разграничения и ограждения огромных пастбищ для ...
В сегодняшнем выпуске «Антологии отечественной поэзии» мы познакомимся с творчеством человека, который в одночасье стал очень знаменитым, но это не уберегло его от беды. Речь идет о Владимире Агатове, чьи стихотворные строчки: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» стали известны примерно за полгода до того, как фильм «Два бойца», для которого он и писал песню, вышел на экраны. Слишком уж душевны оказались слова, которые передавали чувства миллионов бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся на...
Национальные особенности, религия, географическое положение, культура и исторические факторы в течение тысячелетий влияли на кухню народов. Блюда формировались на протяжении веков, некоторые исчезли, другие остаются без изменений на протяжении тысячелетий, мы и сейчас готовим иногда еду по рецептам прабабушек.
Восток — дело тонкое
Есть общепринятые правила приема пищи, такие как нож в правой руке, вилка — в левой, принятые во всем мире. Но у многих народов...
Выражение «малиновый звон» понятно всем - это прекрасное, мелодичное звучание колоколов. Для наших предков со словом «малиновый», столь близким к названию одной из самых любимых в народе ягод, были связаны ассоциации и цветовые, и ароматические, и вкусовые, и даже звуковые.
Малиновый цвет - приятный глазу и душе. Малиновой водой русские крестьяне издавна называли лесной источник, не только утоляющий жажду, но и услаждающий своим журчанием слух, дарящий телу свежесть прохлады, а взгляду - отд...
Что может сравниться с колоритной черногорской свадьбой? Разве что русская. Культура и традиции во многом похожи, но есть свои интересные особенности и различия.
Каковы семейные традиции?
Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьёзным. Жена, так сказать, знала своё место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит – жена ком...