Архитектурные чудеса Древнего Мира — это уникальные сооружения, которые до сих пор интересны многим исследователям. Хотя большинство памятников не сохранилось до наших дней, их изучают, пытаясь узнать и донести до современного человека что-то новое и необычное.
Сады Семирамиды
Легендарные сады Семирамиды были созданы в VI в. до нашей эры. Историки утверждают, что к царице это чудо не имеет отношения, она жила на 200 лет раньше.
Многие туристы во время экскурсии по Киеву начинают смотреть на меня недоверчиво, когда я им сообщаю, что в Киево-Печерской Лавре можно увидеть мощи Ильи Муромца, и переспрашивают: «Того самого сказочного Ильи?» Того самого, только не сказочного, а самого настоящего человека, который жил во времена Киевской Руси и прочно вошел в народный фольклор и с именем которого связано много загадок.
Нетленные мощи Ильи из города Мурома хранятся в Ближних пещерах Лавры. Для посетителей открыта правая ру...
Если спросить жителя территорий бывшей Российской империи или хотя бы СССР (территория поменьше) – «Почему весь мир без исключения считает, что здесь была великая культура?», то каков будет ответ? Из чего это следует? Как можно это понять? Разве что вспомнят школьный курс литературы, и уже это хорошо. Возможно даже, что и еще какие-то «музыкальные фамилии» вспомнят, кроме Мадонны и Примадонны, но это решительно ничего не меняет.
Что за культура была, что она дала миру – вряд ли с ходу кто-то сможет ...
«Имена, имена, имена... Но одно в моём сердце – Мария!» Была когда-то такая песня. И в самом деле, имя Мария – особенное. Пожалуй, из всех женских имён, какие только есть на свете, Мария – одно из самых распространённых. А пришло оно из древнееврейского языка, где звучало как Мириам. Значение толкуется по-разному. В православных святцах имя переводится как «госпожа». Более правильной представляется другая версия: Мария означает «горькая», «упрям...
И какой же русский не выражается крепким словцом? И это правда! Более того, многие матерные слова переведены на иностранные языки, но интересно то, что полноценных аналогов русскому мату в иностранных языках нет и вряд-ли когда-либо появятся. Не случайно и то, что ни один великий русский писатель и поэт не обошел это явление стороной!
Как и почему появился мат в русском языке? Почему другие языки обходятся без него? Быть может, кто-то скажет, что при развитии цивилизации, с улучшением благ...
В то время, когда THE BEATLES как группа медленно, но уверенно шла к своему концу, звезда Джорджа Харрисона только поднималась – и в этом есть своя логика. Окружающие настолько привыкли к творческому тандему «Леннон-Маккартни», что немногие замечали, что авторство нескольких отличных песен принадлежит молчаливому юноше-гитаристу с хмурым взглядом.
Представляете, каково было Харрисону слушать то от Фрэнка Синатры, то...
Откуда взялся, например, фирменный знак автомобильного концерна Mitsubishi, три бриллианта? Оказывается, это родовой герб. Но не совсем герб и не совсем эмблема. И немного от того и другого. Это японский семейный мон, который выполняет практически те же функции, что и европейский герб какого-нибудь древнего аристократического рода.
Японская геральдика отличается от европейской. В Европе герб – прежде всего знак рода, переходящий в следующее поколение (иногда как единственное «наследство») обя...
Как Вы думаете, когда появился рерайтинг (не путать с плагиатом)? Если Вы считаете, что это – современное изобретение, то вспомните классиков, которые использовали в своих произведениях судебные хроники и мемуары других писателей. Например, знаменитый роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах чиновника Пеше под названием «Полиция без масок», изданных в 1838 году.
Жак Пеше (1758-1830) – автор полицейской хроники, участник французской буржуазной революции XVIII века, основательно ...
Как мы уже успели заметить, у Габсбургов было принято воспитывать отпрысков подальше от дома – например, будущего императора и правителя Австрии в Испании и наоборот.
Так и наследник «императора-гугенота» Максимилиана II – принц Рудольф – воспитывался при дворе дяди, Филиппа Испанского. Как говорится, «Мы все – одна семья!».
Приглядимся к фигуре Рудольфа как человека. «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был прис...
В доме каждого православного христианина наверняка найдется хоть одна икона. У некоторых иконы и образы святых объединены в иконостас. Перед иконами молятся, просят поддержки и помощи. Но многие простые обыватели, не слишком осведомленные о канонах и правилах православия, не знают, какие иконы обязательно должны быть в доме.
В первую очередь, это икона с ликом Иисуса Христа. Наиболее известные и распространенные среди них Спас Вседержитель, Спас Нерукотворный. Пред иконами...
Самый нестандартный совет, который можно встретить, звучит: «Имейте несчастное детство!» И тогда писательские таланты разовьются в вас неслыханно ярко и расцветут махровым цветом. До недавнего времени мы твердо знали, что гений обязан быть голодным. Теперь выясняется, что талант кристаллизуется в несчастном детстве. Казалось бы, жизнь частенько подтверждает, что далеко не самые благополучные стартовые условия - не помеха, а скорее толчок к творчеству.
В старинных летописях, датируемых 862-м годом нашей эры, впервые упоминается старейший город современной Беларуси Полоцк. На круг выходит 1150 лет. Но это, разумеется, согласно принятому в науке способу датировки образования городов.
На самом деле белорусские археологи уверены, что на месте Полоцка поселение существовало как минимум в 7 веке до н.э. Только как оно изначально называлось, никто не знает.
Ну а если рассуждать здраво, то все хорошие для поселений места на Земле были освоены л...
Как же я любила песню, что исполнял в свое время знаменитый ансамбль «Веселые ребята»: «Напиши мне письмо, Хоть две строчки всего…»
Ох, неспроста у меня была слабость к этой песне – любила я получать письма. Сейчас их пишут совсем редко. Общение заменил Интернет да электронная почта. Раз-два – и письмо уже у получателя. Забыты конверты, марки, походы на почту, ожидание почтальона.
Но, несмотря на весь прогресс, на все новшества, почти на повсеместный интернет, находятся люди, которые до с...
Как долго еще просуществует наша цивилизация? Думаете, что нет пределов? Ну-ну. Динозавры тоже так когда-то думали... Если брать по максимуму, то физики утверждают, что наше Солнце будет светить еще 4-5 миллиардов лет, а потом потухнет и умрет. А вместе с ним, естественно, умрет и вся жизнь на Земле. Примерно через 45 суток после того, как погаснет Солнце.
А геологи рассказывают, что миллиардов лет и ждать не надо – по их данным за прошедшие пару сот миллионов лет Землю потрясали такие глобал...
Несмотря на широкое распространение Интернета и, казалось бы, его всеобъемлющие учебные ресурсы, библиотеки по-прежнему остаются важным источником учебной и художественной литературы. Ведь если найти хорошо известную книгу по экономике во Всемирной сети или на полках магазина проблем не составит, то разыскать редкий, десятилетия назад написанный фундаментальный труд будет уже не так легко. Для этого и нужны библиотеки. Как и сотни лет назад, они верно служат студентам, ученым и просто лю...
Само мистическое наполнение понятия «рыцарь» – европейское, которое пришло именно оттуда, где первые сведения о рыцарях мы встречаем во времена крестовых походов. Рыцарь – это человек знатного происхождения, состоящий на службе короля, получивший специальное воспитание и принявший посвящение в рыцари от короля, звание «барон» и земельные владения.
Бароны (герцоги и графы), имеющие «малую корону», осуществляли властные функции в своих феодальных владениях и обеспечивали безопасность государств...
Искусство — широкое понятие, но можно дать ему вполне универсальное определение — как творческий процесс и результат с невозможностью точной повторяемости опыта. Это правило уместно во всех сферах, в том числе в искусстве изобразительном, архитектуре, театре, кино и даже в военном. Поэтому так много разных объектов и субъективных мнений об их ценности.
Именно субъективность непосвященного обывателя, отчасти сдобренная мнениями из соответствующей группы единомышле...
Спасибо вам за все года, За те года, что рядом с нами были. За то, что вы нам верностью платили, О женщины, которых мы любили! (Михаил Шуфутинский)
Площадка, балюстрада ограды, затейливый фонтан перед каким-то храмом. Под портиком видна статуя «Три грации».
На ступеньках мужчины и женщины, парами и без пар. Их позы и жесты не вызывают сомнений – это влюбленные. Амуры на земле, амуры в воздухе. Яркие цвета, яркие краски. Но полотно ...
13 августа 1913 года родился Модест Табачников, будущий композитор, чьи песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Цветочница Анюта», «Ты одессит, Мишка!» и другие распевало не одно поколение советских людей.
Странный вопрос: откуда родом автор всех этих песен. Вы еще сомневаетесь, что рождение маленького Модеста произошло в Одессе? И напрасно. Все было именно там!
Любовь к музыке не могла не родиться в сердце этого шустрого мальчишки. Да и как без песни в О...
14 февраля 869 года в Риме скончался схимник Кирилл, создавший вместе с братом Мефодием и учениками славянскую азбуку. К этому времени при помощи новой азбуки на славянский язык уже были переведены Евангелие и многие богослужебные книги. До наших дней книги того периода не сохранились, поэтому ученые все-то спорят, какую же азбуку создали братья – кириллицу или глаголицу. Эти две азбуки долгое время существовали параллельно, но затем применение глаголицы практически прекратилось.