DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



25.07.2024
Кулинария - это наука или искусство?: Гурманам и гурмэ

Искусство кулинарии — одно из самых древних. Настоящий повар — это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает. И при этом пробует блюдо в момент приготовления. Для остроты восприятия блюда, соуса повар почти не ест целый день.

Говорят, англичане любят пошутить, утверждая, что у них в Англии всего только 3 сорта соусов, зато 360 видов ре...

Читать далее...




24.07.2024
Кто есть самый главный враг человечества?

Вулканы, астероиды, взрыв сверхновой... Все это для столь недолго живущих людей – всего лишь экзотика. Кому интересно, что произойдет через сколько-то тысяч лет? Самый главный враг человечества – мы сами. Нашей цивилизации всего несколько десятков тысяч лет (смотря как считать, если от возникновения письменности, так и 5000 лет не наберется). А сколько мы уже ухитрились наломать дров? И в прямом, и в переносном смысле.

Когда в средние века в Европе одна за другой эпидемии оспы, холеры, чумы о...

Читать далее...




23.07.2024
Назрели ли перемены роли женщины в православной церкви?

Недавно побывав на английских крестинах, ничего необычного, отличного от православных обычаев, я не увидела, кроме одного, что меня поразило больше всего. Священник была... женщина! Будучи крещеной по православным канонам, я никогда всерьез не задумывалась о различиях в других христианских верах.

Оказывается, еще в 1994 году церковь Англии позволила женщинам становиться священниками, и женщины быстро устремились в церковь, заполняя пустые ниши. Половина сегодняшних семинаристов англиканской ...

Читать далее...




22.07.2024
«Банкет». А почему все скучные?

Картина Абрахама Ван Бейерена «Банкет». Вокруг стола – мужская компания, за окном – какое-то строение, похожее на замок, буйная зелень и надвигающаяся гроза. Все в мундирах и при оружии. На стене – картина, изображающая рыцаря на коне. Похоже, что дело происходит ближе к вечеру.

На столе какая-то маленькая рыбка типа сардинки или селедки иваси, нечто похожее на улиток. Что-то налито в стаканы. Две непонятного вида и способа приготовления птички на большом блюде. Может быть, та, что покрупнее...

Читать далее...




21.07.2024
Почему князья и графы отдавали честь солдату Леонтию Коренному?

Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших российских фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата. Что же совершил гренадер Леонтий Коренной, чтобы офицеры на собственные средства установили ему памятник и стали отдавать ему честь?

Свой подвиг, прославивший его в двух армиях, русской и французской, грена...

Читать далее...




21.07.2024
Мамур и мамура: где они водятся?

Мамурами в разных местах обозначали самые разные объекты окружающего мира вплоть до волшебных существ. Что же и кого же так называли?

В России

Начнем с далеких краев Забайкалья. Могучий Амур когда-то именовался местным населением, тунгусами, по-разному. Алданские тунгусы, проживавшие в верховьях, назвали Шилкой, средняя часть именовалась Шунгалом, а нижняя, где селились охотские тунгусы – Мамуром. Когда там появились русские поселенцы, они переделали название Мамур в Амур, ...

Читать далее...



20.07.2024
Существует ли подземная сокровищница под Кремлем?

В подземельях башен Кремля находятся тайники, в которых некогда российские цари спрятали свои сокровища. Подобные предположения высказывались различными исследователями и в разное время. «В каждом мифе есть своя доля правды». Именно так Ирина Шлионская в своей книге «Тайны и загадки Москвы» высказалась по этому поводу.

Как гласит летопись, башня с тайником была построена в числе первых в 1485 году. «29 мая этого года на Москве-реке заложена стрельница у Шешковых во...

Читать далее...




19.07.2024
Почему Земля Франца Иосифа названа именно так?

30 августа 1873 года в истории Земли Франца Иосифа произошло событие – архипелаг получил именно это имя. Совершилось это открытие в большей степени случайно. Судно «АдмиралаТегетгоф» к тому времени превратилось в корабль без руля и без ветрил, скорее, в плавучий дом для членов полярной экспедиции. Оно было затерто льдами несколько месяцев, и судьба командира и матросов менее всего зависела от них самих.

Этот дом был очень тесный. Офицерские каюты были похожи по площади на совмещенные санузлы...

Читать далее...




18.07.2024
Бисероплетение: что-то новое или хорошо забытое старое?

Какие появляются мысли при слове «бисероплетение»? Обычно вспоминается, как мастерицы на Руси расшивали бисером свои платья и кокошники, вышивали целые картины из этих маленьких бусин.

Почему-то многие считают, что на этом техника и история бисероплетения заканчивается, и оказываются неправы! В наше время этот вид декоративно-прикладного искусства также процветает и развивается! И именно поэтому я хочу познакомить вас с азами этого прекрасного творчества!

Сейчас приемы бисероплетения шагну...

Читать далее...




17.07.2024
В каких битвах прославилась Российская Империя?

В этой статье будут рассмотрены не все битвы Российской Империи, а наиболее крупные, значительно повлиявшие на ход истории.

Формирование России как Империи началось после Полтавской битвы.

В начале 18 века Шведское королевство обладало сильнейшей в Европе армией, а король Карл XII оказался талантливым полководцем. К 1707 году им были разгромлены Дания, Саксония, Речь Посполитая. Единственной страной, продолжавшей борьбу со Швецией, оставалась значительно более слабая (по общее...

Читать далее...




16.07.2024
Пьер Боннар: как стать одним из основоположников жанра «панно»?

Желая украсить свой великолепный особняк на Пречистенке, известный московский богач и коллекционер И. Морозов в 1910 году заказал декоративное панно французскому художнику Пьеру Боннару, которому предоставили фотографию лестницы, где оно должно было размещаться, и указали тему – средиземноморский берег. Боннару нужно было учесть массу вещей: и архитектуру вестибюля, и структуру самой стены, разделенной двумя полуколоннами, и то, что панно будет открываться взору поднимающегося по лестнице зрителя п...

Читать далее...




15.07.2024
Что мы знаем об орешнике?

29 августа православные христиане отмечают Третий Спас - ореховый, хлебный, холщовый. «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты подают», поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне». Он связан с перенесением Нерукотворного Образа Спасителя, т.е. ткани, на которой проявился лик Иисуса Христа. Образ хранился в сирийском городе Эдессе. ...

Читать далее...




14.07.2024
Средневековая Европа. Как и почему Меровинги стали «ленивыми королями»?

Принятие христианства не помогло детям Хлодвига найти общий язык после смерти отца. Четыре сына короля – Теодорих, Клодомир (Хлодомир), Лотарь и Гильдеберт (Хильдеберт) – поделили земли между собой.

По некоторым источникам, это было их решение. Но замечательный русский историк М. М. Стасюлевич (да и не только он) считает, что Хлодвиг сам разделил королевство между сыновьями. В любом случае – неумный ход. Государство должно быть единым, тем более, если создавалось таковым. Передел подобного «...

Читать далее...




13.07.2024
Откуда взялся Чеширский кот?

Из сказки Льюиса Кэрролла – скажете вы. И, конечно, не ошибетесь. Загадочная и совершенно несвойственная котам улыбка стала фирменным знаком сказки «Алиса в стране чудес». Но Чеширский кот существовал еще до того, как Кэрролл придумал любознательную и рассудительную Алису и страну чудес с ее чудаковатыми гражданами. В первоначальном варианте сказки (1864 год) Чеширского кота не было. Появился он в 1865 году.

Главная черта Чеширского кота – это то, что он, когда ему вздумается, растворяется в возд...

Читать далее...




12.07.2024
Средневековая Европа. Кто они - Меровинги, первые правители франков?

Меровей, основатель первой династии франкских королей, личность полулегендарная, как и все первые представители этой династии. В том, что это люди реальные, сомнений нет, а вот жизнь их овеяна разными легендами. Но откуда они взялись?

Меровей происходил родом из салических франков, населявших берега Рейна с V в. н. э. Салических – потому, что главное их колено обитало у реки Исселя (Сала). Салияне – самые благородные и многочисленные среди прочих франков того времени.

Первый достовер...

Читать далее...




12.07.2024
Особенности национальной погоды: каким был климат на Руси?

Можно ли привыкнуть к непостоянству? Иногда приходится. Особенно если это непостоянство погоды, воспринимаемое нашими современниками почти как норма. И ладно б «просто погода»! Но нет, все серьезнее.

Ставшие привычными «капризы» погоды — не странности, а проявления надвигающегося катастрофического глобального потепления. Во всяком случае, так принято считать. То ли промышленные выбросы причиной, то ли метан, то ли солнечная активность....

Читать далее...




11.07.2024
Массовые вымирания живых существ в истории эволюции Земли. Сколько их было?

В истории развития жизни на Земле ученые разделяют 6 (шесть!) массовых вымираний животных.

Силурийское вымирание произошло около 440 млн. лет назад, тогда еще наземной жизни не было, но погибло около 65% существ, живших в море.

Основная масса ученых в качестве причины вымирания предполагает резкую смену климата – после парниковых условий вдруг началось великое и длительное оледенение. На южном и северном полюсах образовались огромные ледяные шапки, уровень океана резко п...

Читать далее...




09.07.2024
Почему мы так говорим? Пословицы, поговорки

Пословицы и поговорки настолько вошли в нашу жизнь, что давно уже утратили свой первоначальный конкретный смысл. Мы, например, говорим: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», не думая ни о рыбке, ни о пруде. Мы говорим «остаться с носом» и даже не задумываемся, о каком собственно носе идет речь?

Или, например, такое расхожее выражение: «Делать из мухи слона». Откуда взялись эти странные существа – слон и муха, которую можно увеличить до слоновьи...

Читать далее...




08.07.2024
Говорит ли глина?

Камень надежно хранил знаки, но высекать их было не так-то просто. С распространением письма потребовался более удобный материал. К тому же такой, который несложно было изготовить.

В Месопотамии в избытке была вязкая глина, легко формировавшаяся в плоские дощечки. На сырой глине совсем несложно было процарапать рисунок с помощью заостренной камышовой палочки или тростинки. Правда, хлопотно было выводить всякие закругления, кривые, поэтому письменные знаки постепенно превращались в комбинации...

Читать далее...




08.07.2024
Как появился День семьи, любви и верности?

Я люблю Владимирскую область. Не за то, что Владимир фактически является нашим «соседом». Не знаю, но почему-то именно эти места кажутся мне исконно русскими.

Когда мы впервые ехали по владимирской земле, меня привлекло то, как называются населённые пункты. Они казались какими-то сказочными, взятыми из былин о русских богатырях. Река Вольга, село Ставрово, небольшой городок Кольчугино — названия говорили сами за себя.

Неофициально Владимир считается основным гор...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
03:31   Мужчина явился голым в храм и извинился

03:31   США впервые ввели в исландский порт атомную подлодку на фоне конкуренции с РФ в Арктике

03:18   Стало известно о задолженности директора МХАТа по кредитам

03:14   Нежный голос разговаривающей с ребенком дочери вызвал неожиданную реакцию ее отца

03:06   В Британии объяснили странное поведение жены Макрона

03:05   В РАН рассказали о желании Трампа показать свою власть

03:02   Лавров может встретиться с Рубио на саммите АСЕАН

02:46   Назван способ увеличить пенсию почти в 1,5 раза

02:46   Раскрыта причина шума во время брифинга Захаровой

02:38   Киев подвергся массированной атаке российских беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 10.07.2025



Тематические фотоподборки

Сама себе фотограф

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |