Дым столбом – кипит, дымится
Пароход…
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье…
Православный веселится
Наш народ.
Православный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.
Нечасто сейчас можно услышать эту песню М.И. Глинки на слова Н. Кукольника, написанную в 1840 году. Эта песня была одной из любимых в репертуаре Ф.И. Шаляпина. Написана она в честь открыти...
О списке Шиндлера не знает только тот, кто не хочет знать. История о немецком промышленнике зафиксирована в исторических источниках, книгах, знаменитом фильме.
Другие имена тоже не забыты. Имена людей, которые смогли соизмерить чувство долга перед приказами начальства и чувство долга перед собой.
Чиуне (Тиунэ) Сугихара (1900-1986 годы) – так звали японского дипломата, выходца из самурайской семьи, который, находясь на посту вице-консула Японской империи в Литовской республике, суме...
Август – один из самых красивых месяцев в году. Это – месяц сбора урожая, когда вся природа отдает человеку свои плоды, а потом идет на заслуженный отдых. Как красиво в садах играют на золотом солнце ароматные яблочки, как переливается виноград или отдыхает на огороде дыня – миниатюрка солнца. А сколько праздников выпало на красный месяц – целых три Спаса!
Заканчивается сбор ягод: черники, голубики, малины, брусники, ежевики, облепихи, земляники, кизила. Идет заготовка ч...
Мы все, конечно, знаем Циолковского как провозвестника космической эры и генератора идей ракетостроения. Он действительно высказал идею ступенчатой ракеты, которая отбрасывает использованные емкости с топливом, желающие могут ознакомиться с теорией в прекрасной детской книге: Павел Клушанцев, «К другим планетам». Там все замечательно понятно расписано.
Правда ходят слухи, что идею многоступенчатой ракеты уже кто-то высказывал и раньше, но правительство молодой страны Советов решило назначить на э...
Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином, за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял...
Слово «урод» в наши дни воспринимается как серьезное оскорбление, однако ранее в культуре оно имело совсем иное значение.
«Уродом» называли первенца в семье, который становился основным наследником и продолжателем рода. Этот сын не только получал родительский дом и хозяйство, но и нес ответственность за заботу о стареющих родителях и сохранение семейных традиций.
Изначально слово «урод» происходило от древнерусского термина, который обозначал «...
В Санкт– Петербурге два Больших проспекта – на Васильевском острове и на Петроградской стороне. Тот, что на Петроградской, сформировался значительно позже Василеостровского, на месте поселений для военных и их семей. Он значительно короче и не может похвалиться историческими или архитектурными достопримечательностями. Я же хочу расссказать о Большом проспекте Васильевского острова – одном из самых красивых и зеленых в Санкт-Петербурге.
Да и, пожалуй, он один из самых старых проспектов, практически –...
День 1 августа (дата приблизительна – в римскую эпоху он выпадал на августовские календы) имеет много названий: Ламмас, Лунасах, Брон Трограйн. Однако самое употребляемое из них сегодня – Лугнасад, которое переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга», покровителя земледелия и большинства ремёсел в кельтском пантеоне богов. Эпитетами Луга были «длиннорукий» и «многоискусный».
Пожалуй, каждая семья, где растет мальчик, задается вопросом о том, как воспитать истинно мужские качества в ребёнке.
Наиболее ярким примером «истинно мужского» воспитания в истории закрепилась так называемая античная спартанская система. Крылатое выражение «по-спартански» означает жесткие, а порой и жестокие условия воспитания.
Современным мамам невдомек, почему нельзя «зацеловывать» детей, а вот античные малыши Спарты не знали материнской ласки... Но обо всём по порядку.
«Москва – всем городам мать». Москва – столица России. Я здесь живу и всегда думала, почему название именно такое? У меня были какие-то предположения, догадки (в основном – нелепые, смешные). А сейчас решила по-серьёзному узнать, почему мать городов назвали именно так.
Версий на самом деле очень много...
Москва «появилась» в 1147 году. «Появилась» в кавычках – потому что город существовал ещё задолго до этого года, просто для учёных это так называемая «крайняя точка» – дальше, давнее,...
Как мы знаем, знаменитая сказка А.А. Милна иногда подвергается весьма странным трактовкам. Впрочем, типажи в сказке настолько яркие и характерные, что поневоле хочется описать их с психологической точки зрения. Что я сейчас и сделаю, стараясь не впадать в безумно-заумные крайности.
Винни-Пух
Темперамент сангвиника. Характер неунывающий, общительный (любит ходить в гости). По натуре – практик, всегда готовый прийти на помощь. Имеет две ярко выраженные слабости – мед и поэзия. Он – приро...
В Нестеровской «Повести временных лет» лето 6370-е от сотворения мира, то есть 862 год послепетровского летоисчисления, отмечено упоминанием города Ростова как давным-давно существующего. С года 1137, когда княжил Юрий Долгорукий, Ростов носит титул Великий и играет особую роль в церковной истории.
Здесь в 991 году был поставлен самый первый храм в северо-восточной Руси – церковь Успения Богородицы из дубовой древесины. Ростовские иерархи были наиболее влиятельными церковными владыками. Здес...
После перезахоронения в Донском монастыре останков генерала В.О. Каппеля 28 июля, в день его небесного покровителя – св. князя Владимира, возродилась традиция собираться на его могиле всем тем, кто чтит память генерала, следует его заветам. Это очень важное дело, ведь именно так создается преемственность между новым поколением и старой Россией. Ныне связь времен восстановлена.
Что особенного было в этом человеке, если через 90 лет после его смерти, после 70 лет советского наплевательского отношен...
В последние годы 28 июля мы особо празднуем День крещения Руси. Что это за день и почему о нем стоит помнить?
Именно в этот день в крымском Херсонесе, по преданию, крестился святой равноапостольный князь Владимир. Он сделал свой личный выбор. И выбор этот предопределил историю страны. Христиане в Киеве были и до святого Владимира. Например, его бабушка равноапостольная княгиня Ольга. Она приложила много сил к тому, чтобы христианство укоренилось на Руси.
В последнее воскресенье июля празднуется День Военно-Морского Флота России, поэтому хочется вспомнить, с чего же начинался русский флот. Разумеется, наши предки умели прекрасно передвигаться по рекам, которые в совсем недавние времена были основными транспортными артериями на просторах нашей родины — и до Царьграда добирались, и по русскому Северу успешно передвигались.
Но делали они это в основном на гребных судах, где могли один или пару парусов поставить, чтобы ветер попутный...
Карл Великий, создатель Священной Римской империи – личность неординарная. С одной стороны – великий полководец, талантливый стратег, а с другой – законодатель, интеллектуально довольно развитый, интересующийся науками, очень набожный человек и любящий отец.
Яркую и насыщенную жизнь прожил этот правитель. Как вовремя он родился. Если бы империя не была им собрана по кускам в единое целое, то неизвестно по какому историческому пути пошла бы Европа. Даже принимая во внимание то, что после смерт...
Ненавижу фразу «кино не для всех», особенно, когда ее многозначительно произносит моя подруга из кинопроката. Но за эту наводку ей благодарна. Хотя что-то стала понимать только с третьего просмотра.
Вообще-то я люблю быстродействие, лихо закрученный сюжет, сложную интригу. Ничего этого в фильме польского режиссера Леха Маевски нет. Пересказывать его так же бессмысленно, как «Андрея Рублева» Тарковского. Поэтому постараюсь передать свое ощущение, которое у одних, возможно, вызовет желание посмотр...
Человечество верило в загробное существование, по меньшей мере, со времен палеолита. То есть — во все времена своего существования.
Есть обоснованное мнение, что такие представления были уже у неандертальцев. Священных книг они, конечно, не оставили — просто потому, что писать не умели. Зато оставили характерные захоронения, по которым у неандертальцев, как пишут в некоторых книгах, «можно предположить наличие зачатков примитивных религиозных верований». «...
Искусство кулинарии — одно из самых древних. Настоящий повар — это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает. И при этом пробует блюдо в момент приготовления. Для остроты восприятия блюда, соуса повар почти не ест целый день.
Говорят, англичане любят пошутить, утверждая, что у них в Англии всего только 3 сорта соусов, зато 360 видов ре...
Вулканы, астероиды, взрыв сверхновой... Все это для столь недолго живущих людей – всего лишь экзотика. Кому интересно, что произойдет через сколько-то тысяч лет? Самый главный враг человечества – мы сами. Нашей цивилизации всего несколько десятков тысяч лет (смотря как считать, если от возникновения письменности, так и 5000 лет не наберется). А сколько мы уже ухитрились наломать дров? И в прямом, и в переносном смысле.
Когда в средние века в Европе одна за другой эпидемии оспы, холеры, чумы о...