Для развития просвещения нужны были не только образованные люди, но и достаточное количество книг. Монахи-переписчики тратили много времени, трудясь над каждым экземпляром, допускали множество ошибок и искажений текста. Особенно много книг понадобилось при открытии новых церквей в недавно присоединенных районах Казани, Астрахани, всего Поволжья. Время настоятельно требовало перейти от рукописания к печатной книге.
В доме у священника Благовещенского собора Кремля Сильвестра была своя типогра...
...Императоры решили крестоносцев кинуть. Да что они сделают, не сильно большое войско посреди чужой страны? Без баз снабжения и с ограниченным запасом продовольствия. Впрочем, никто этого им не сказал, расчёт просто откладывался и откладывался, пока вождям франков самим не стало всё ясно.
Для предъявления ультиматума была снаряжена новая делегация. Возглавляли её Жоффруа де Виллардуэн и Конон де Бетюн (храбрый рыцар...
Прошло не так много времени с тех пор, как застольный этикет из привилегии высших слоев общества стал достоянием широких масс. Франция, чья культура застолья, несмотря на возможные разочарования современных туристов, все еще пользуется заслуженной славой, всегда была законодательницей моды в этой области. Но и другие страны не отставали.
В Германии именно эпоха стиля «Бидермейер» в первой половине XIX века способствовала осознанию прелести домашнего уюта и обращению взора на убранст...
К середине XIX века старообрядцы, активно и успешно зарабатывавшие деньги для выживания гонимых общин, фактически создали свое обособленное государство в государстве, пусть и не обладавшее отдельной территорией. У них были собственные авторитетные лидеры и неформальная система управления, основанная на безграничном доверии к единоверцам.
Старообрядческое предпринимательство держалось в полном смысле на честном сл...
...Венецианцы сравняли с землёй стены Задара, подорвав силы торгового конкурента. Но крестоносцы остались в том же положении, что и были. 34 тысячи долга так и висели над ними. И тогда вождям армии было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.
В Северной Италии околачивался в это время принц Алексей Константинопольский. Его посланники рассказали душещипательную историю о том, как был свергнут с престол...
«Критериум в том, чтобы учить, соображаясь с потребностями времени» (Л.Н. Толстой). Мало кто знает, что сразу после написания знаменитого эпического романа «Война и мир» Лев Николаевич с увлечением взялся за «Азбуку». В романе история и судьба российского общества переплетены с картинами Отечественной Войны 1812 года, двухсотлетие которой отмечаем мы в этом году.
Азбука графа
«Азбука» же Толстого, которая была издана 140 лет назад, стала тогда событием в педагогике. Она п...
История мидян, по расхожему утверждению, «темна и непонятна». Исследуя обстоятельства появления этого крылатого выражения, я задумалась: а почему именно мидяне попали в фокус внимания? Разве более светла и понятна история, к примеру, филистимлян?
Откуда пошло, например, ироничное «загадочные этруски», долго искать не пришлось. Так назвали свою книгу Ян Буриан и Богумила Моухова: «Záhadní Etruskové» (Praha...
8 сентября на Куликовом поле первым принял смерть в бою инок-воин Пересвет, указав русской рати путь к победе. И победа, столь важная для Руси, была достигнута, хоть и была битва крайне тяжела и кровава. А Александр Пересвет с этого дня навечно вошел в народную память.
Сведения о великой битве и подвиге Пересвета сохранили многие литературные источники Древней Руси. В них имеются определенные разночтения, но в главном они все сходятся, описывая роль Пересвета в Куликовской битве.
Куликовская битва 1380 года явилась важным событием второй половины ХIV века. О ней написаны горы популярной литературы, но, тем не менее, эта битва является фактом, наименее изученным в нашей исторической науке. До сих пор нет ни одной монографии, ни одной работы, содержащих критический разбор источников и научный анализ событий, ей предшествовавших, и самой Куликовской битвы. Почему же так произошло?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, какие вообще оценки и суждения о Куликовской битве ...
Эта статья – краткий пересказ книги Жоффруа де Виллардуэна «История завоевания Константинополя». Сначала – об авторе.
Жоффруа родился между 1150 и 1160 годами (по некоторым сведениям – в 1154), он был пятым из шести сыновей сэра Вилена де Виллардуэна. Отец нашего героя был, по-видимому, немного выше, чем просто рыцарь, но до высшей знати далеко, даже не сеньор.
Так что замечательную карьеру Жоффруа де Виллардуэна можно считать его собственной заслугой. В 1185-м году он был назначен маршал...
Папесса Иоанна – личность, существование которой до сих пор толком не подтверждено. Несмотря на это, легенда о женщине, занимавшей папский престол, упорно продолжает жить и пополняться новыми фактами. Опять же, фактами без каких либо внятных доказательств. История любит загадывать загадки.
Время правления папессы – середина IX в. Умер Папа Лев IV, и на престол взошел Папа Иоанн VIII. Точнее – Иоанна. О том, что это женщина, жители Рима узнали лишь через два года пять месяцев и четыре дня. Им...
Заглянем ненадолго в Италию. Вся проблема в том, что итальянским композиторам даже для простого перечисления здесь нет места – совершенно невозможно всех поименно назвать. Поэтому придется выбирать, а дело это неблагодарное. Скажем только, что в раздробленной тогда на отдельные государства Италии существовало несколько школ: «римская», «флорентийская», «венецианская». Таким образом, придется многих и многое опустить, но выхода нет. Просто «заглянем в гости» к некоторым из Читать далее...
Притулив свое судно, скажем, к Волховской пристани и выйдя на улицы Великого Новгорода, немецкий купец мог подумать, что город сплошь населен рыцарями. По бревенчатым мостовым стучали подковы коней, на коих гордо восседали бородатые мужи в броне с копьями, мечами и щитами. Пешим ходом шествовали, не уступая никому дороги, детины в богатой и бедной одежде с непременными мечами у пояса.
И немцам, и арабам требовалось время, чтобы понять, что меч, служивший во всех других странах признаком воин...
Бог разозлился: евреи перестали Его чтить, соблюдать Его заповеди. Они стали поклоняться другим богам, смешиваться с другими народами. Естественно, последовало наказание Господне. Вот что говорит об этом Книга Судей (глава 2):
14. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружающих их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
15. Куда они ни пойдут, везде рука Господа была им во зло, как говорил им Господь и как клялс...
В любом государстве есть свои творческие люди, которые снимают фильмы, пишут книги и стихи, сочиняют музыку, выступают на телевидении, ведут блоги во Всемирной сети, и даже люди, занимающиеся обзорами различных фильмов (и прочее). Какова же их роль в современном обществе? Должна ли быть у них высокая цель?
А должны ли они вообще что-то тому обществу, в котором живут? Они же и так «снимают кино, пишут книги и прочее». Может, их просто оставить наедине со своими творческими делами? Как говоритс...
После смерти царя Федора Алексеевича монархом провозгласили его сводного брата, десятилетнего Петра — сына царя Алексея Михайловича от его второй супруги Натальи Нарышкиной. Всего месяц молодой царь «правил» самостоятельно. События, спровоцированные его сводной сестрой Софьей, которая умело направила недовольство стрельцов против представителей семьи Нарышкиных, чуть не привели к гибели молодого царя. Восставшие стрельцы в Кремле и на глазах юного Петра зверски расправлялись с его ...
Осенью старинные усадьбы русских поэтов и писателей наполняются неповторимой атмосферой. Неудивительно, что, гуляя по местным золотым аллеям, каждый чувствует себя немного поэтом.
Среди вековых деревьев когда-то бродили гении русского слова. Чудесные пейзажи приносили им вдохновение, а родные сердцу края дарили душевный покой. Сколько тайн хранят стены местных домов: чем жили их владельцы, как создавали свои произведения? Таких дворянских гнезд в России несколько десятков. Стоит посетить хотя...
9 мая 1914 года, на реке Св. Лаврентия произошла трагедия, которая по количеству жертв превзошла приснопамятный «Титаник». Впрочем, число жертв на «Императрице Ирландии», именно так назывался канадский лайнер, перевозивший переселенцев в страну Кленового листа, точно установить не смогут, наверное, уже никогда. Дело в том, что далеко не все эмигранты направились на свою новую родину в официальном порядке. Но в этот раз «Императрица Ирландии» направлялась в Англию, куда возвращались и отчаявшиеся устроиться ...
В начале сентября 1812 года отступающая русская армия приближалась к Москве, и Кутузов уже не мог откладывать генеральное сражение, хотя полной уверенности в его успехе и не имел. 4 сентября он написал императору: «Позиция, в которой я остановился при деревне Бородине, в 12 верстах впереди Можайска, одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас на сей позиции, тогда я имею большую надежду к победе».