В 987 г. Гуго Капета избрали французским королем. Но ранее представители этого рода уже побывали на престоле государства франков. В 888 г. Эд, граф Парижский, в Компьене был избран королем. А в 922 г. королем стал его брат Роберт. После них правили еще несколько Каролингов. Окончательно династия Капетингов утвердилась на престоле Франции именно с Гуго Капета.
Капетинги начинали царствование в распрях с собственными...
Здесь 26 августа 1812 года произошло сражение, равного которому в то время не знала история мировых войн. Более четверти миллиона солдат сошлись в кровавой схватке, которая продолжалась более 15 часов. Этой битвы ждали все - и надеявшиеся на богатые трофеи и хорошие зимние квартиры в Москве солдаты армии Наполеона, и решившие умереть под Москвой, но отстоять Россию, воины русской армии. Войска под командованием Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона выдержали натиск французской армии, нанеся ей значитель...
Когда Карл Великий создавал Священную Римскую империю, то делал это явно не для себя одного, но и для своих потомков. Для них король франков собрал по кускам огромное, могущественное государство, населенное различными племенами. Потомки Карла успешно развалили империю, стремясь ухватить себе хоть какой-то кусок земли и назвать его своей вотчиной, а себя – королем, ослабляя тем самым централизованную власть. Внутри, в свою очередь, эти государства раздирались на куски владетельными феодалами.
В нашу эпоху автозамена на телефоне и красная волнистая линия в программе Word сама не только исправляет, но и находит ошибки. Сегодня запятая, вставшая в сообщении не на свое место, вряд ли вызовет негодование у собеседника. Современность, в которой появилась функция голосового набора писем, говорит, что писать безграмотно можно.
Но ведь это все совершенно не так. И, несмотря на стремительное развитие техник и технологий, человеку необходимо оставаться грамотным. Почему? Давайте разбирать...
В 1912 году в Петербурге на Исаакиевской площади была построена новая гостиница по проекту известного петербургского архитектора Федора Лидваля. Петербург, в отличие от Москвы, эклектики не терпит. Гостиница в модном тогда стиле «модерн» не выделялась на фоне других зданий Исаакиевской площади, а удачно вписалась в уже существующий ансамбль: Исаакиевский собор, памятник Николаю I, самый широкий в Петербурге Синий мост.
Гостиницу назвали «Астория». Она строилась как самая...
7 октября, по мнению наших предков, особый день. Его в старину с нетерпением ожидали все девушки. Что же особенного в этой дате, спросите вы. Будем разбираться вместе.
Каждый год в октябре 7 числа православная церковь чтит память раннехристианской святой Феклы Иконийской.
В народной среде день назвали Фекла Заревница. Также Феклу величали и Запрядницей, ведь именно с 7 октября пращуры приступали к молотьбе.
Долгое время для науки был большой загадкой вопрос, откуда, когда и как расселились по многим странам цыгане? Этот народ в древности называли фараоновым племенем за то, что цыгане своих умерших соплеменников бальзамировали и хоронили по обрядам, близким к древнеегипетским традициям. Даже предполагалось, что их родина — Египет.
Современные генетические исследования показали, что корни этого народа находятся в Индии. Это подтверждают не только гены, но и страсть к танцам, музыке, ...
На рубеже XIX и XX веков крупнейшие купцы-старообрядцы приобрели невиданный вес и влияние в обществе. Их уважали не только за огромные капиталы, но и за удивительное стремление к нововведениям в промышленности.
На деньги старообрядцев была построена первая в России аэродинамическая труба и предшественник автомобильного ЗИЛа – завод АМО. Поразительно, как люди, готовые умереть за идеалы старой веры, весь уклад жизни к...
Ещё в далёком 1965 году 29 сентября Указом Верховного Совета СССР был учрежден праздник, призванный проявить уважение к заслугам педагога. Тогда он назывался День советской педагогики и праздновался в первое воскресенье октября. Позже он стал называться День учителя СССР. Но день признания педагогического героизма коснулся не только Советского Союза.
5 октября 1966 года в Париже была проведена Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. Именно эту...
ХVII век славен множеством народных выступлений. Недаром его называют бунташным. Самым крупным народным восстанием было выступление Степана Разина в 1667-1671 годах. Это восстание обросло наряду с подлинно историческими фактами множеством явно надуманных фактов и небылиц, особенно связанных с пребыванием разинцев в Персии.
Эти измышления распространялись, вероятнее всего, для того, чтобы настроить против казаков местное население, поскольку многие люди продолжали приставать к ним, и те охотн...
Именно так. Созвездие Весы - единственное в зодиакальном поясе, что яляется не существом, а предметом, довольно поздно получило там место. И в каталоге Птолемея на его месте значатся «Клешни Скорпиона». Но были и другие представления: то в виде алтаря, то в виде лампы, зажатой этими самыми клешнями. В конце концов все они свелись к образу весов. Почему?
Когда-то точка осеннего равнодействия находилась не в созвездии Девы, а в Весах. Вергилий сообщал об этом I в. до н. э. так: &l...
Музыка сопровождает человечество с давних времён. Древнейшему из обнаруженных музыкальных инструментов около 40,000 лет! И как песни переходили из уст в уста, так и мелодии передавались исполнителями друг другу при личном контакте. С развитием цивилизации появилась не только письменность, но и обозначения звуков. Например, в Египте в VI веке до н.э. использовали для этого пять иероглифов, а в Древнем Вавилоне и Сирии - специальные слоги.
Сегодня большинство людей, даже не умеющих играть на музы...
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды (по московскому времени) с научно-исследовательского полигона «Тюра-Там» (впоследствии он превращен в космодром Байконур) стартовала ракета, доставившая на орбиту первый искусственный спутник Земли, который открыл для нашей планеты космическую эру.
После официального сообщения о запуске, миллионы радиолюбителей во всех уголках планеты приникли к радиоприемникам, чтобы услышать из космоса «бип-бип-бип». Этот скромный сигна...
Наверное, самым распространенным и признанным атрибутом христианской веры является нательный крестик. Без него немыслим обряд крещения, также считается, что без креста на шее нельзя входить в церковь. Да и вообще, христианин должен носить его, не снимая.
Но, несмотря на вложенный в нательный крест большой сакральный смысл, для многих он все равно остается обыденным украшением. Случается, люди носят крестик, потому как так принято и так делают другие, а сами при этом не понимают, что означает эт...
Местные экстрасенсы уверены, что Мамаев курган – самый настоящий энергетический центр Земли. Судя по тому, сколько здесь было захоронений после кровопролитнейших боёв, место это долгое время несло негативную информацию. Совсем недавно рядом со скульптурой «Родина-мать зовет!» был выстроен храм Всех Святых. Освященные места, очищение кровью, сделали главную высоту России по-настоящему чудесным местом.
На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том ...
По-разному относились древние люди к этому персонажу. Порой в одной и той же стране это отношение менялось.
Символ богов
В тибетском буддизме Алмазная свинья – это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес. В Вавилоне она – священное животное, которое может выступать посланником богов, в шумерской традиции – атрибут богинь Риммон и Тиамат.
В Египте поначалу хрюшу считали лунным животным и приносили в жертву Исиде и Осирису по великим праздн...
Как не хочется покидать Италию, а пора! Барокко – это только по времени короткий период, а по размаху музыкального расцвета – огромный. К сожалению, обо всех мастерах барокко рассказать не удастся. Ну да как-нибудь в другой раз. А сейчас – «в Париж, по делу, срочно».
Во Франции тоже появилась своя национальная опера, причем со своим собственным обликом, отличным от итальянского (хотя и испытавшим влияние). Основатель ее – крупнейший французский композитор Люлли (ударение на последнем слоге). Читать далее...
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», — написал апостол Павел в своем Первом послании к коринфянам (13:13). Заключенные в этих понятиях добродетели олицетворены в женских именах, издревле почитаемых народами разных стран.
Европейская история
Согласно житийному описанию, св. мученицы Вера, Надежда и Любовь пострадали за веру в Риме в начале II века н. э., во времена правления императора Адриана и по ег...
Каждый год 30 сентября православные христиане чтят память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С давних пор этот день является любимым праздником всех женщин. История матери, потерявшей трех дочерей за веру в Бога, не может никого оставить равнодушным. С этим днем в народной среде связано много примет, поверий и суеверий. Дошли они и до наших дней.
История праздника
Мученица по имени София, чье имя обозначает мудрость, растила своих трех дочере...
Практически каждый свадебный банкет начинается с каравая. Хлеб у нас всему голова. Без него – никак. Черный ли, белый ли – он всегда на столе. С незапамятных времен. Это сегодня форма выпечки стала разнообразной (кирпичи-багеты), а раньше пироги-лепешки-караваи были круглыми, как солнце. Его же и символизировали.
Собственно, современный круглый свадебный каравай – это привет из прошлого. От предков – потомкам. Привет-традиция, которая навряд ли когда-нибудь себя изживет. Она и смотрится эффе...