Они парили в воздухе, то отдаляясь друг от друга, то сближаясь. Казалось, что все происходит вопреки законам физики. Над ними вздымался, бурлил и жил океан Солярис. И над всем звучала хоральная прелюдия Баха... Такова сцена невесомости из фильма «Солярис» Андрея Тарковского по фантастическому и философскому роману С. Лема.
Тема «Тарковский и музыка» – сама по себе интересная, выдающийся режиссер прекрасно знал и понимал музыку. Но тема эта отдельная, нас интересует сейчас только вопрос: почему хорал...
Культура Индии возникла в глубокой древности и является своеобразным и ценным вкладом великого народа в мировую сокровищницу. Меньше, чем греческим, повезло индийским богам и героям. Европа долгое время их не знала. В Ведах – священных писаниях ариев, – есть боги неба, атмосферы и земли. Затем из этой религии развился брахманизм, а с ним пришло почитание Брахмы, Вишну, Шивы и других божеств. Трудно разобраться в этом пантеоне богов. Ну а затем появился Будда.
Название «галстук» в русском языке произошло от нидерл. halsdoek и нем. h.Halstuch, что означает «шейный платок». Однако в европейских языках более распространен другой корень — от фр. cravate, которое происходит от «кроат» («хорват»).
Первые упоминания
Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным симв...
Макросъемка – это сложный, но очень интересный жанр фотографии. Она дает фотографу неисчерпаемый простор для творчества, помогает посмотреть на мир по-новому. Макросъемка представляет собой фотосъемку средних и мелких объектов и деталей в большом увеличении. Обычно такая съемка делается в масштабах от 1:5 до 20:1. Макрофотография, сделанная при очень большом увеличении, позволяет разглядеть на снимке даже невидимые невооруженным глазом детали.
Макрофотография позволяет нам увидеть то, что мы не з...
Высока любовь и притягательна для человека! Но не менее возвышен мир чисел и фигур, который изучает наука математика, и притягателен он не менее.
Известный нам по школьным учебникам Пифагор считал даже, что математика — она превыше всех человеческих чувств, даже любви. В общем, тем еще мистиком был автор теоремы про «пифагоровы штаны», недаром половину жизни он провел в Египте, обучаясь у тамошних жрецов.
Выражение «узнать кузькину мать» или «показать кузькину мать» часто употребляется, когда нужно выразить существенную угрозу кому-либо. «Кузькиной матерью» угрожают тому, кому хотят доставить максимум неприятностей и хлопот.
Словосочетание использовалось русскими классиками, например, у Чехова в рассказе «Хамелеон»: «Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать!». Но основную популярность мать К...
Вы наверняка слышали, как завидев что-то неприличное, кто-то может сказать с брезгливым отвращением «это е комильфо» или же просто человек может сказать эту фразу, когда не согласен с чем-то и считает это не очень приличным.
И, хотя выражение «не комильфо» является редко используемым и произносят его при этом подчеркнуто иронично, оно не обязательно должно быть связано с порицанием чьих-либо действий или отношениями с другими людьми. Ведь «сomme il faut» в пе...
13 октября 1899 года, 110 лет назад, в Пятигорске, в семье Николая Эдуардовича Эйхельмана, этнического немца, родился сын, которого назвали в честь отца. С юных лет Николай младший очень любил природу, и это чувство он сохранит до конца жизни. По большому счету, желание поведать миру о том, как прекрасна Земля, и сделало из Николая поэта.
Но до гармонии в этом мире было куда как далеко! С началом Первой мировой войны сослуживцы и просто знакомые начали поглядывать на немца Эйхельмана с бол...
Цветок чертополоха в гербе и девиз: «Non inultus premor» – «Никто не тронет меня безнаказанно», или, перефразируя, «дотронувшийся – уколется». Спросите практически любого француза, герб какого города имеется в виду – и сразу получите ответ: «Конечно, Нанси».
Нанси, историческая столица Герцогства Лотарингского, теперь – столица департамента Мерт-и-Мозель, столица епископа Лотарингии, место великой исторической битвы в 1477 году (битва Карла Смелого при Нанси, где он и погиб прямо перед воротами ...
Леший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) — дух, хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
17 октября – Леший день. Изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. В лесу в Леший день старались не появляться. Врагам говорили: «Пошел ты к лешему!» или «Задавил бы тебя леший!».
Узнать нечисть можно было ночью по светящимся зеленым глазам. Леший мог быть маленьким и прятаться под листом, а мог быть и «выше леса». К...
Многие начинающие поэты, излив на бумагу те переживания, те мысли, которые наполняли их душу, тщательно подобрав рифму, читая свои творения, с удивлением и горечью отмечают, что, несмотря на хорошо подобранные рифмы, на глубину и душевность строк, их стихи всё равно выходят какими-то корявыми, неотёсанными, в них нет той гладкости, певучести, которые так ценятся в стихах, так радуют слух.
Многих это расстраивает, многие бросают писать, думая, что у них никогда не получится слагать хорошие, ра...
16 октября 1962 года, на радиостанции «Маяк» впервые прозвучали позывные новой ежедневной программы для молодёжи – «Юность». Для позывных была взята музыкальная фраза из популярного хита начала 60-х – «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И пошло-поехало…
Нынешняя молодежь даже представить не может тот «информационно-развлекательный» вакуум, который царил тогда в стране. Телевизор размером чуть больше чайной плошки имела далеко не каждая советская семья, тогда телеприемни...
Я не просто так взяла эпиграфом пароль из всем известного кинофильма, ибо речь пойдет о тайных признаниях, зашифрованых посланиях, знаках и прочей мистике.
Сегодня я хочу поговорить о «языке цветов» и «языке веера». Под обоими этими «языками» подразумевается тайный смысл, вложенный в определенные жесты или же комбинации цветов, с помощью которых можно было передавать поклонникам тайные сообщения.
В 2004 г. решением Архиерейского собора Русской православной церкви праведный воин Феодор (адмирал Федор Федорович Ушаков) был причислен к лику общецерковных святых и включен в Месяцеслов (память 23 июля/5 августа и 2/15 октября).
Процесс канонизации начался значительно раньше, еще в 2001 г. Ушаков был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Похоже, что тогда церковь просто не ожидала реакции флотского руководства, последовавшей на это локальное событие. Причисление...
Слово «ирод» знакомо многим: оно заменяет ругательство. «Ах ты, ирод!» – слышим мы порой в адрес нечестивца. И редко задумываемся, кто же такой – этот самый Ирод, и чем он так насолил человечеству.
Это царь Иудеи, историческое лицо. Прославился своей жестокостью: приказал убить всех новорожденных в Вифлееме. За что? Пророк напророчил, что в Вифлееме родился царь Иудейский. Зачем царю конкуренты? Вот он и решил задачу.
Его сын – Ирод Антипа – тоже прославился: обезглавил Иоанна Крестителя. ...
Один из главных православных праздников – Покров Пресвятой Богородицы – отмечается 14 октября.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии и был установлен в середине XII в. усилиями святого князя Андрея Боголюбского. Согласно преданию, основой праздника стало событие, произошедшее 14 октября 910 г. в осажденном сарацинами городе Константинополе, в Влахернском храме, в котором хранились риза, головной покров и пояс Пресвятой Богородицы. В чис...
Сильная личность и сильная музыка – можно было бы обойтись этой безликой фразой. Но лучше поговорить подробнее. Георг Фридрих Гендель родился 23 февраля 1685 года в Галле (в одной стране и в один год с Иоганном Себастьяном Бахом). Отец его был лекарем-хирургом-цирюльником: тогда это все сочеталось. Семья была, как и положено, многодетной.
Для Георга Генделя-младшего Георг Гендель-старший (отец) избрал будущую про...
Многие из нас в детстве увлекались книгами о пиратах. «Остров сокровищ» Ричарда Льюиса Стивенсона, «Одиссея капитана Блада» и «Хроника капитана Блада» Рафаэля Сабатини – трудно найти того, кто не читал бы эти увлекательные пиратские романы.
В этих книгах, как и во многих других, неизменным атрибутом пиратов, флибустьеров, корсаров, в общем, всех джентльменов удачи, как они сами себя называли, был черный флаг с черепом и костями, приводивший в ужас всех, кто его видел.
Нынешние невесты, облачаясь в снежно-белый наряд, редко задумываются о том, что прекрасный туалет достался им в наследство от одной из самых влиятельных венценосных особ мира – Виктории, королевы английской. Это она в середине XIX века ввела моду на белое, сочетавшись законным браком с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским. С тех самых пор и повелось: невесты отправляются под венец, сияя девственной белизной. Модное течение переросло в традицию.