«Чтения», «Беседа любителей русского слова», «Памятник отечественных муз», «Московский Телеграф», «Гирлянда»... Вряд ли эти названия много говорят современному читателю, ну разве что «Телеграф». А меж тем, эти журналы формировали круг чтения, вкус и эстетические предпочтения своих современников на протяжении долгих лет. Именно на их страницах впервые встретим мы моды, образцы интерьеров и вкусов так называемого русского бидермейера.<...
Одним из самых узнаваемых пиратских символов в массовой культуре является так называемая «чёрная метка». Нарисованное сажей на клочке бумаги пятно, при вручении его адресату отпечатывалось на его руке, тем самым помечая человека. Вручение чёрной метки означало, что другие пираты выдвигают ему обвинение в нарушении Пиратского кодекса. Если обвиняемый не мог или не хотел доказать свою невиновность, его могли навсегда изгнать из пиратов или даже убить.
Когда-то давно истории о них наводили ужас не только на детей, но и на взрослых. Встречи с ними боялись, как самого ада. А сейчас с развитием такого жанра, как юмористическое фентези, о встрече с вампирами мечтает каждый поклонник этих книг. Впечатлительные, летающие в облаках юные барышни в своих фантазиях влюбляются в этих персонажей. Так кто же такие вампиры?
С чего все начиналось?
Прародителем всех вампиров отчего-то считается Дракула. Абсолютно вымышленный герой, прототипом к...
«Латынь из моды вышла ныне…» – так писал Пушкин в романе «Евгений Онегин». А ведь латинский – язык древнейшего и величайшего народа, римлян! Однако сейчас этот язык называют мертвым.
Но даже тот же Онегин, «высокой страсти не имея» к литературным занятиям, все же «…знал довольно по-латыне,
Чтоб эпиграфы разбирать,
Потолковать об Ювенале,
В конце письма поставить vale,
Да помнил, х...
В 1918 году в России ввели фамилии для простого народа. Декрете «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища» подписал председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин. Думаю, что про этот декрет нынче никто бы и не думал, но тут сработала мода на круглые даты. Сейчас, когда на календаре 2018 год, как не вспомнить про то, что случилось 100 лет назад?
И при этом «эксперты» от истории умолчали о том, что именно заставило большевиков принять столь необычный для...
Когда мы говорим о Сократе, то представляем себе босого бородача с всклокоченными волосами, в залатанном-заплатанном хитоне.
Имя Сократа (в переводе с древнегреческого означающее «сохраняющий власть») стало нарицательным. Сократ, его жизнь и смерть стали символом «любомудрия».
Сократ (ок. 469–399 гг. до н.э.) – древнегреческий философ. Родился в семье скульптора (каменотеса) Софрониска и повитухи Фенареты. Жил и учил в Афинах, где ему, раскрыв рты и уш...
Когда суворовские войска стояли в Австрии в ожидании совместных действий, офицеры на досуге играли в азартные игры. Один из них все время проигрывал австрийскому офицеру.
- Ставь на кон свой мундир, - предложил ехидно партнер. Русский офицер настолько возмутился, что, недолго думая, всадил обидчику пулю в лоб.
О случившемся доложили Суворову. Тот с радостью воскликнул:
- Молодец! Помилуй Бог, молодец! Русский мундир стоит лба австрийского подлеца!
24 ноября — день угощения домовых молоком. Наши прадеды всегда чтили эту традицию, чтобы не прогневить духа, оберегающего их жилье, и всегда с уважением и почетом относились к домовому, которого называли хозяином. Существует много народных примет и суеверий, связанных с хранителем семейного очага.
Нам тоже не помешает знать, как задобрить домовичка, чтобы он не вредил, а помогал во всех бытовых делах. Знание примет про духа жилья поможет жить в мире и согласии с ним.
Довелось ли вам слышать о «плачущих» иконах? В чем состоит чудо мироточения икон? Пророчит оно беду или, наоборот, сигнализирует о ниспослании Божьей благодати?
Лики святых, изображенные на иконах как в домашнем иконостасе, так и в храме, «привыкли» безмолвно внимать мольбам верующих. Но иногда и они способны по-своему заговорить, сигнализируя о чем-то. Правда, явление мироточения икон довольно редкое, это чудо может произойти лишь в самый важный, значимый моме...
В последнее воскресенье ноября в России отмечается день самого дорогого человека для большинства людей — День Матери. Именно так, с большой буквы, мне хотелось бы писать о той, кому есть более ласковое название — мама!
В этом материале я бы хотела немного отойти от привычного построения статьи. Никакой истории и экскурсов в прошлое или другие страны. Праздник — только повод. Повод поговорить о том, кто подарил нам жизнь, хотели мы того или нет, и расти...
Мошенничество — явление, знакомое человечеству с давних времён. Ловкость рук, хитрость и коварство всегда были инструментами тех, кто пытался завладеть чужим добром обманным путём. Но задумывались ли вы, откуда взялось само слово «мошенник» и почему оно так плотно связано с финансовыми махинациями?
История этого термина уходит корнями в древние времена и тесно связана с одним важным атрибутом — кошельком.
Звон колоколов — звук, который ассоциируется с торжествами, обрядами или тревогой, звучит уже на протяжении тысячелетий. Но где и как впервые появились эти удивительные инструменты? История колоколов уходит в глубину веков к самым ранним цивилизациям, для которых металл стал важным элементом культуры и религии.
Первые прообразы колоколов появились в древнем Китае около 2000 лет до нашей эры. Это были бронзовые колокольчики, которые назывались «чжун». Они использовались в ритуа...
Пуговицы являются неотъемлемой частью одежды уже на протяжении многих тысячелетий. Они служили не только функциональным элементом, но и важным декоративным и символическим атрибутом в различных культурах и эпохах. Но кто и когда их придумал?
Пуговицы использовались в одежде с древних времён, но точную дату и место изобретения пуговиц, естественно, трудно определить. Первые археологические находки пуговиц датируются примерно 5000 лет назад и были обнаружены в древних культурах в Индии, Месопотам...
В результате крестьянской реформы личное освобождение получили 23 миллиона помещичьих крестьян, что привело к созданию огромного рынка наемного труда, к развитию капитализма в России. Из одной кабалы крестьяне попали в другую.
Для движения вперед стране понадобились новые реформы, главными из которых были земская, городская, судебная и военная. Еще в 1859 году Александр II назвал местное самоуправление, свободу печати, суд присяжных «западными дурачествами», но теперь ему самому при...
В ноябре 23 числа православные христиане чтят память святого Георгия Побеноносца. Жил этот святой муж в III веке. Он любим верующими за дарованные им многочисленные чудеса. С этим праздником в народе связано много суеверий, запретов и примет. Их наши предки тщательно придерживались.
Святому возносят молитвы, чтобы защититься от козней врагов, заручиться его помощью, попросить о здоровье для себя и родных. Изображают Георгия Победоносца на иконах храбрым воином на коне, убивающим змея....
В этой истории два главных действующих лица: Ахилл и Агамемнон. Все остальные участвуют, создавая фон. В том числе и предмет раздора – Брисеида.
Парис (тот самый, который должен был определить, какая из трех богинь самая прекрасная) украл Елену (она, кстати, тоже была прекрасная: ее имя так и писали – Елена Прекрасная) – она была ему обещана Афродитой. Он бежал вместе с ней, а Елена на всякий случай захватила с собой все сокровища Менелая – своего тогдашнего мужа. И...
Около источника Урд, что бьёт возле одного из корней Мирового дерева, сидят норны. Они ведают судьбами всего живого во Вселенной, которую обрисовали древние скандинавы.
В германо-скандинавской мифологии норны предстают в образе трёх женщин.
Одна из них, старуха по имени Урд, символизирует прошлое, или судьбу. Вторая, женщина средних лет Верданди — настоящее, или становление. Третья, юная Скульд — будущее, или долг.
21 ноября 1783-го года состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре
Человек всегда был одержим небом. Кто из нас не летал во сне, бороздя небесные просторы? А кто не мечтал побывать на месте Гагарина, ну хотя бы в детстве?
О мечте человека быть подобным птице говорит множество существующих легенд. В каждой стране вам поведают ну хотя бы одну такую.
В Китае жил смелый и, надо сказать, находчивый император Шун. Чтобы спастись от пожара, он, обвалявши...
Именно 3 октября 1895 года, ветреным утром, родился поэт Сергей Есенин. Его памяти и нашему погружению в осень посвящается...
Живем мы в таких широтах, где климат Земли весьма многообразен. Мы послушно или не очень, но переодеваем одежду с приходом очередного времени года. А вот перемены в нашей душе… Их не так просто заметить и вовремя сменить, как наряды. Но они происходят с нами так же неизменно, как сменяют друг друга зима, весна, лето и осень.
В искусствоведении существует несколько трактовок, в чем заключается смысл картины и почему она стала феноменом.
«Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича стал первым беспредметным полотном в русской живописи. Исследователь авангардного искусства Андрей Сарабьянов назвал его «не только одной из самых знаменитых <картин> в ХХ веке, но и знаковым явлением в современном искусстве».
Идея нарисовать картину без сюжета, с изображением подчеркнуто простой гео...