DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



03.03.2019
Кто придумал римские цифры?

У современных ученых существует много предположений об арабских цифрах, когда и как появился позиционный ряд чисел от 0 до 9, а вот откуда взялись римские цифры – вопрос пока остается открытым.

Современная наука отдает предпочтение гипотезе о том, что этруски на рубеже 6-5 веков до н.э. изобрели римские цифры, система нумерации которых сохраняется и поныне: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр, а если большая цифра стоит п...

Читать далее...




02.03.2019
Красная Шапочка. Как профессор живописи Юлий Клевер стал «конкурентом» Шарля Перро?

Во многих сказках главными героинями являются прекрасные юные принцессы. Любопытно, что и первая книга сказок, изданная для детей, увидела свет благодаря принцессе Орлеанской. Именно для племянницы французского короля Людовика XIV (Великого) в конце XVII века была издана прекрасно оформленная книга «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Автором сборника сказок был указан Пьер де Арманкур-Перро. Но многие знали, что подлинным автором был не Пьер, а его отец – сановни...

Читать далее...




01.03.2019
Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно?

Вы думаете, что маленькое, компактное, лёгкое и… А вот и нет!

Двухметровая дубина с острейшим загнутым лезвием, чем-то напоминающая традиционный японский меч. Да нет, скорее это всё-таки меч с длиннейшей ручкой. И называется это чудо диковинным словом – нагината. В японском языке это слово из двух иероглифов. Первый иероглиф 長 означает древко, а второй 刀 – изогнутый меч. В дословном переводе «длинный меч» или «меч на древке».

Ле...

Читать далее...




28.02.2019
Ларин Параске. Почему финны отливают в бронзе памятник женщине, похороненной в России?

Сегодня, 28 февраля, Финляндия отмечает один из своих самых почитаемых праздников – День народного эпоса «Калевала». Вот я и вспомнил о Приозерске.

Почему? Во-первых, совсем недавно я уже рассказывал в одной из статей об этом небольшом районном центре Ленинградской области. Во-вторых, обещал как-нибудь более подробно написать и о самом городе, и о его удивительной, богатой на разные события истории. А в-третьих…

В-третьих, в 1949 году в самом центре Хельсинки, на главном проспекте финской...

Читать далее...




27.02.2019
Здесь будет город-сад?

Я знаю – город будет,
я знаю – саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

В.Маяковский. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка

Оптимистическая эта речевка была растиражирована едва ли не по всем «металлургическим» городам Советского Союза. И на привокзальной площади Новокузнецка, и на подъезде к «Запорожстали», и на фоне заляпанного двуокисью азота днепродзержинского небосвода можно было прочесть о т...

Читать далее...




27.02.2019
Волшебные персонажи старой доброй Англии. Какие из них белые, серые и черные?

Кроме зеленых духов в британской народной традиции, в преданьях «старины глубокой», да и не столь глубокой, можно встретить диковинные образы, в именах которых присутствуют другие цветовые тона (синие, например, или красные и коричневые). Но сегодня поговорим о тех, что относятся к черно-белой гамме.

Белые дамы

Этот образ, широко распространенный в Европе, трактуется по-разному, чаще всего – как провозвестница смерти. В Англии же так называли как фей...

Читать далее...




26.02.2019
Хватка Ястреба. Нувориши завоевали этот мир

Ястреб – хитрый и опытный охотник, он расчетливо ищет легкую добычу, умеет лавировать и менять тактику. Он знает слабые стороны жертвы. Опытный ястреб – сильный враг, использующий в тактике психологическое давление.

Охотясь за добычей, он встает под стаей и начинает подниматься вверх, выдавливая стаю выше и выше. И птицы не выдерживают подобного давления, кто-нибудь обязательно начнет падать вниз. Хватка ястреба и прожорливость баклана присуща всем хищникам – включая и человеческий род.

...

Читать далее...




25.02.2019
В чем же тайна знаменитых скрипок?

Вот уже несколько столетий кто только не пытался создать инструмент, подобный скрипкам Страдивари, Гварнери или Амати. Или хотя бы угадать секрет звучания, который невозможно ни объяснить, ни воссоздать. Попытки вызнать тайну Кремонской династии скрипичных мастеров были сплошь безуспешны, а на эту тему написаны даже романы (вспомним братьев Вайнеров, «Визит к Минотавру»). А тайна так и остается тайной.

Уже применялись и всевозможные химические трюки, американские ученые высказали пр...

Читать далее...




24.02.2019
Почему дочь Листа влюбилась в Вагнера?

В 1858 году Рихарда Вагнера (1813–1883) посетили известный пианист и дирижер Ганс фон Бюлов и его жена Козима, на которой Ганс женился всего год назад. Перед уходом Козима поразила Вагнера эмоциональной сценой, о которой композитор вспоминал: «Она упала на колени и покрыла мои руки слезами и поцелуями… Я размышлял над тайной, которую не мог постигнуть».

В 1863 году Вагнер посетил Берлин, где жили фон Бюловы, и пока фон Бюлов репетировал концерт, Рихард и Козима отправил...

Читать далее...




24.02.2019
Как угощали на балах в XIX веке?

В середине XIX века в Санкт-Петербурге вышел «Альманах гастрономов» под редакцией бывшего метрдотеля двора Его Императорского Высочества Герцога Максимилиана Лейхтенбергского Игнатия Михайловича Радецкого. Радецкий с юношеских лет постигал азы кулинарии, обучался ей в Париже. Книга уникальна тем, что автор собственноручно готовил блюда, которые вошли в Альманах.

Сборник содержит описания 90 обедов, а также особенности праздничного стола во время балов, религиозных праздников.

...

Читать далее...



24.02.2019
Каким был идеал мужской красоты на Руси?

Кого на Руси считали красивым мужчиной? Стандарты мужской красоты были очень далеки от тех, которые существуют сегодня. Если сейчас с обложек глянцевых журналов и экранов телевизоров на нас смотрят стройные, ухоженные и даже несколько женоподобные красавцы, то десять веков назад ни одна русская девица бы на них и не взглянула!

Тогда в моде была сила. Красавцев высматривали среди настоящих богатырей, которых отличала мощь, сила, мужественность, зрелость. Молодые, физически не очень развитые...

Читать далее...




24.02.2019
Почему Екатерина II оказалась неудачной свахой для сына и внуков?

Екатерина II стала подыскивать невесту сыну, когда Павлу было всего 14 лет. К этому важному делу императрица отнеслась со всей серьезностью. Ей хотелось и достойную невесту подыскать, и выбрать её из таких европейских принцесс, что были бы по статусу не выше её самой, когда она выходила замуж за наследника российского престола.

Выбирать невесту Екатерина решила в небольших немецких княжествах, искренне считая, что именно там «производили сносных императриц». Этим деликатным делом он...

Читать далее...




24.02.2019
Сколько богов нужно для счастья? 18 мгновений японской осени - Мацуяма, Тодайдзи, Кюсю

Что такое счастье и какие боги даруют его? У каждого народа свой взгляд на этот вопрос, но японский подход необыкновенно мудр и прост.

Мгновение девятое. Мацуяма. Мы снова заблудились. Карта говорит одно, расположение местности – совсем другое. Японец при исполнении, но пытается помочь: «Идти прямо, 15-20 минут...» Со всеми сумками? Не может быть!

Появляется красивая японка лет 35-ти. Озабоченно смотрит на карту, потом на сумки, снова на карту. &laqu...

Читать далее...




23.02.2019
А вы бывали в саду наслаждений? В гостях у Иеронима Босха

Сначала – удивление. Потом – недоумение. И после всего – восхищение. Посмотрите на «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха: «Как много всего!», «Зачем это нужно было?», «Это же надо такое придумать!».

Невозможная работа – осмыслить эту картину. Триптих с огромным количеством фигур: человеческих – больше 2...

Читать далее...




09.02.2019
Памяти Сергея Юрского. Как жилось великому артисту?

Многие известные артисты говорят об исчезающем типе актеров-интеллектуалов. Сейчас много актеров одной роли и мало тех, кто своим присутствием на сцене не играет своего персонажа, а заново создает его, вызывая восторг у публики. К таким актерам, соблюдающим каноны Станиславского в кино и мастерски создающим образ героя на сцене, можно отнести Сергея Юрского.

Знаменитый актер и режиссер обладал многими орденами и наградами, его талант видели театры Японии, Франции, Бельгии, он являлся автором &l...

Читать далее...




25.01.2019
Татьянин день, День студента... А при чем тут Оливье?

Оливье, студенты и Татьяна – ну прямо сборная солянка, где ингредиенты не имеют друг к другу ни малейшего отношения, и их совместное употребление вызывает в лучшем случае изжогу. Но это только на первый взгляд.

25 января – день святой мученицы Татианы, которая проповедовала христианство даже в храме Зевса, за что была подвергнута мучительным пыткам и отсечению головы. Но 25 января – не только день великой святой христианской церкви, но и День Студента.

25 января 1755...

Читать далее...




23.01.2019
Вольф Мессинг: загадки продолжаются?

60-е годы прошлого века. В СССР ширилась борьба с религиозными предрассудками. Писались статьи, читались лекции. Конечно, в этом потоке пропаганды уделялось внимание «чудесам». И конечно, ученые пытались объяснить, как эти чудеса происходят.

Можно было, безусловно, все объяснить слепой верой: человек верит – и на его глазах происходят чудеса. Не верит – никаких чудес не происходит. Но упрямые факты не давали такой возможности.

Одним из примеров необъя...

Читать далее...




17.01.2019
Феномен куклы Барби. Не послать ли революционерку на пенсию?

Состарилась наша красотка – в этом году ей стукнуло 60. По-прежнему хороша и стройна, по-прежнему популярна, вражина. Но я бы ее шурнула на пенсию – свою поганую работу наша красотка уже сделала, и хватит ей поганить по всему миру. И спрячьте ваши помидоры – давайте разберемся сначала...

В довоенной Германии, в общем-то пуританской, с появлением «народного авто», мало еще доступного немецкому народу, на переднем сидение гордый обладатель автомобиля любил высаживать...

Читать далее...




08.01.2019
Опошня. За что её именовали «столицей украинского гончарства»?

Гончарное ремесло чаще всего было потомственным занятием. Его секреты передавались от деда к отцу, от отца к сыну. К изготовлению изделий привлекались все члены семьи. Мужчины выполняли самые сложные и ответственные операции – работали за кругом, обжигали изделия. Женщины и дети замешивали глину, расписывали посуду, лепили игрушки.

Обжигали посуду в специальных печах – горнах. Обычно это была вырытая в земле большая яма, обложенная внутри кирпичом. Готовые изделия грузили в арбы, пе...

Читать далее...




27.11.2018
Николай Верещагин: можно ли, изучая мамонтов, разгадать тайну вечной жизни?

27 октября 2008 года, ровно год назад, остановилось сердце Николая Кузьмича Верещагина, внука сразу двух легендарных людей конца XIX-начала ХХ века – изобретателя рецептуры вологодского масла – Николая Васильевича Верещагина и его младшего брата художника-баталиста Василия Верещагина. К сожалению, когда Николай Верещагин появился на свет, 21 ноября 1908 года, обоих знаменитых Верещагиных уже не было в живых: Василий погиб в Порт-Артуре в 1904 году, а спустя три года, в 1907-м, не стало и стар...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Отсутствующее порно

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |