Навсегда запомнил Лёва Головницкий день, когда утром с работы вернулся отец – машинист паровоза. Из своего железного сундучка он вынул и положил на стол бережно завернутую книгу «Как закалялась сталь». Отец не лег спать, как обычно после поездки, а сел читать. Вечером книгу взяла мать, утром – старший брат. Лёва долго рассматривал портрет автора: худое, мужественное лицо, необычные глаза, которые, казалось больше слышат, чем видят...
В 56 году до нашей эры бритты Цезаря достали конкретно. Человек общественно-полезным делом занимался, Галлию завоёвывал, попутно германцев усмирял, а тут – островитяне палки в колёса ставят.
В этом, 56-м, римляне завоевали Арморику и уничтожили населявших её венетов (кого казнили, кого – в рабство). Повод был – арест римских послов, но главное – венеты захватили в свои руки торговлю в регионе, имели большой современный флот и несколько хорошо обустроенных гаваней.
Создавая регулярную армию и флот, Петр I ввел в войсках штатные должности военных священников. Эти священнослужители находились на государственной службе и получали денежное довольствие наравне с младшими офицерами, что значительно отличало их от обычных приходских священников.
Если основные обязанности военных священников были регламентированы уже в петровский период, то вопрос руководства ими в XVIII веке так до конца и не был решен. Долгое время военное и флотское духовенство подчинялос...
«Эта веселая семейка производит много шума: отец поет во всю силу своих легких, мать и бабушка вторят ему, дети или дуют в инструменты, или курят длинную трубку. В записке, которая свисает с каминной полки, написано: «Как старец споет, так молодой повторит». Какими станут дети, если родители подают такой дурной пример?» Так гласит текст, сопровождающий картину на сайте музея.
Комната с камином и стенным шкафом. Затейливое кресло, посуда и цветы на полке, празднично накры...
В 1827 году художник Тропинин писал портрет гениального поэта Александра Пушкина. Тот позировал ему с некоторой нарочитой небрежностью – в домашнем халате. Но даже дома Александр Сергеевич редко снимал с пальцев свои любимые кольца. И на этом портрете мы видим правую руку поэта, придерживающую стопку бумаги: на большом пальце – перстень с зеленым камнем, похожим на изумруд, а на указательном пальце – кольцо витой формы.
Пушкин достаточно серьезно относился к всевозможным ...
«Если я решу стать гробовщиком, то люди перестанут умирать», – так писал о своих неудачах Ибн Эзра.
Знаменитый еврейский поэт, философ, комментатор Библии, грамматик, астроном, математик и врач Авраам Бен Мейер ибн Эзра родился в 1092 году (по другим источникам – 1089) в христианской Испании. Получил светское и религиозное иудейское образование, был близок с другим известным еврейским поэтом и философом Иегудой Галеви, на дочери которого, по преданию, был женат.
Странно и нелепо в наше время выглядит желание некоторых взрослых уберечь детей от вида голой натуры. В мире, где Интернет рулит почти во всех сферах современной жизни, а нескромные картинки можно увидеть без всяких запретов и паролей, достаточно войти в Сеть… И вдруг такой скандал…
Претензии некой гражданки из Санкт-Петербурга к великому мастеру эпохи Возрождения, остались без ответа: скульптуру мраморного Давида решено не одевать. Гневное послание петербуженки дошло до местный в...
Для чего нужна наука история, помимо того, что историкам нужно на что-то жить? Вот они и напускают важности. Во всяком случае, существует и такой взгляд на историю…
А зачем этот предметы остальным? Не историкам? Зачем нужны отвлеченные, далекие от реальности знания о жизни давно умерших людей? Чем помогут события многовековой… да пусть и меньшей, давности? Что было, то прошло. Ещё вспомним, что «История ничему не учит». А жить надо настоящим. И…
Британский подданный Герберт Джордж Уэллс прославился, в первую очередь, тем, что подарил миру несколько поистине полезных идей. Это он выдвинул гипотезу о четырех измерениях, предсказал химическое и лазерное оружие, а также ввел в обиход понятия «антигравитации», «невидимости» и прочие до сих пор фантастические и до конца нереализованные штуковины.
Не будучи изобретателем или ученым, Уэллс лишь делал первую подачу, предоставляя другим, куда более продвинутым в научных познаниях, персонам копатьс...
Сегодня всё чаще можно увидеть эту формулировку на страницах электронных библиотек. Причём, как в ироническом, так и во вполне положительном смыслах. Явление довольно распространённое и широко известное, судя по частоте его упоминания и высоким рейтингам продаж фантастической литературы, причисленной к этому новому жанру.
Я специально занялась изучением данного вопроса. В мой список попали следующие известные личности: О. Громыко, Е. Петрова, О. Панкеева, Н. Первухина, А. Ветер, О. Безмирная, Ю...
Каждый воспитанный человек стремиться сделать свою речь богаче, ярче, интереснее. Ведь во многом от произнесенных слов зависит, примут ли тебя на работу, повысят ли зарплату. Первое впечатление складывается по одежке, а второе? Конечно же, по уму.
Вот и вплетают люди в свою речь яркие, интересные, запоминающиеся выражения, жаль только, далеко не все знают, что эти фразы обозначали раньше. Откуда взялся тот или иной фразеологизм?
Все сферы жизни общества взаимосвязаны. Военное дело – не исключение. Собственно искусство ведения войн – лишь вершина айсберга. Эволюция военного искусства зависит не только от прозрений гениальных полководцев, она происходит параллельно с изменениями общественного устройства и общественного сознания.
Пока общество не созрело для соответствующих перемен, даже великий полководец ограничен рамками своего времени. Либо развитие военного искусства подстегнет эволюцию экономики и государственного уст...
15 апреля 1684 года, 325 лет назад, в Прибалтике, в семье крестьянина не то польского, не то литовского происхождения Скавронского родилась очередная дочь, которой судьбой было уготовано из грязи подняться не то что в князи – а гораздо выше – сесть в самое желанное кресло в Российской империи: на трон.
«И делай с ним что хошь...»
С юных лет Марта была очень бойка, не гнушалась никакой работой и имела очень веселый нрав. Про таких говорят: ей все нипочем. История умалчива...
Не думал купец Данила Никитич Щербаков, что его двухэтажные палаты с лавками на Покровской улице (теперь Бакунинская) знаменитыми станут. Однако история распорядилась по-своему…
Купил он участок под строительство во время московской чумы. Тогда много домов и дворов за гроши отдавали. Позвал купец архитектора Бортникова Петра Трофимовича и наказал лепоту да красоту сделать.
На славу вышли палаты. Сам Петр I мимо ехал и залюбовался. Из экипажа вышел и в гости зашёл.
Широкую известность крейсеру «Аврора» принес холостой выстрел его орудия в ночь на 25 октября 1917 года, считается, что именно он послужил сигналом к штурму Зимнего дворца.
Корабль уже давно стал символом революции, и не все теперь знают, что за его кормой десятки тысяч миль океанских походов, участие в трех войнах, а также многие тысячи подготовленных для флота офицеров.
«Аврора» была заложена на Санкт-петербургской судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» в мае 1897 года, а 11 ма...
Когда появился спорт — сказать определенно очень трудно. Во всяком случае, ученые-археологи и историки склонны считать, что элементы спорта зародились еще в те времена, когда люди жили в пещерах и использовали для одежды шкуры диких зверей. На наскальных рисунках иногда находят сцены чисто спортивных состязаний.
У разных общностей первобытных людей они были разными. С веками в нашей цивилизации появились Олимпийские игры, считающиеся вершиной спортивного мастерства.
Об экстравагантности, эксцентричности, жестоком деспотизме третьего римского императора ходят легенды. Его описывают как грубого и жестокого тирана с экстраординарной страстью к садизму. И это правда, но таким он был не всегда.
Гай Цезарь Германик, более известный как Гай Цезарь, или Калигула, родился в 12 году нашей эры. С самого рождения судьба Гая была многообещающей и подающей огромные надежды, поскольку он был сыном очень известных родителей. Его отец Германик был любимым генералом Рима и п...
Когда смотришь на историческую карту древнего мира и сравниваешь громадные размеры Персидской державы с небольшой территорией Греции, то кажется невероятным, что в борьбе этих двух стран, продолжавшейся всю первую половину V века до нашей эры, Греция вышла победительницей.
Основную роль в победе греков над персами сыграло Афинское государство. Афиняне, создав сильный флот из трехпалубных кораблей с таранами на носу, нанесли противнику ряд сокрушительных ударов на море. А на суше греческие фаланги...
Город Барселона – столица Каталонии – занимает второе место в Испании по численности населения. Это порт на Средиземноморье в 120 километрах от границы. А еще Барселона – крупнейший центр торговли в Испании. Благодаря уникальной архитектуре, Барселона – один из популярнейших городов в Европе, привлекающих туристов со всего мира.
Бульвар полон цветов и... драконов. Разных размеров и окрасок. Металлических, деревянных, надувных и живых – в виде людей, переодетых...
Их называли «яблочки кешью». Бразилия, где «в лесах много диких обезьян», подарила это растение индийцам в начале ХХ века (можно сказать, индейцы – индийцам, «братскому дружественному народу с наилучшими пожеланиями!»).
В общем-то, индийцы высаживали его на склонах с одной целью – закрепить сносимую с гор плодородную почву. Бразильский переселенец удивил местных жителей своими плодами, похожими на двухэтажный дом (не размерами, конечно) &ndas...