DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



17.05.2019
Какова сила печатного слова

Газеты и журналы имеют влияние на культуру, политику и на жизнь миллионов людей, информируют своих читателей о важных делах и новостях во всем мире. Историки считают, что газеты провоцировали, поддерживали и оправдывали войны. Конечно, новостей в такие сложные времена хватало.

К тому же скандальные статьи, опубликованные в газетах, разрушили карьеру многих бизнесменов, ученых, деятелей культуры и политики. Вспомнить только «Уотергейтское дело» – журналистское расследование событий, связанных с пр...

Читать далее...




17.05.2019
Москва - Санкт-Петербург: что общего и в чём различие?

Москва и Питер похожи друг на друга порой так, что можно запутаться, в каком ты городе находишься, как это произошло с героем Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Две столицы

Сходство видно уже по вокзалам: Московский вокзал в Санкт-Петербурге – это брат-близнец Ленинградского вокзала в Москве. Даже памятные таблички на них одинаковые висят. Только в здании Московского вокзала посреди зала ожидания стоит памятник Петру I, а в здании Ленинградског...

Читать далее...




16.05.2019
Великие истории любви: Сергей Есенин и Айседора Дункан

Три коротких года продлился безумный роман Айседоры Дункан и Сергея Есенина — союз, поразивший современников и оставивший множество вопросов для последующих поколений. В талантливой танцовщице поэт нашел женщину, гениальностью не уступающую ему самому.

Ангел и Черт

Сына зажиточного крестьянина с Рязанщины, белокурого паренька Сережу Есенина столица приняла как родного. Ангельская внешность, мечтательные глаза, эмоциональные стихи о родине, которые он декламировал звонким...

Читать далее...




16.05.2019
Кто же открыл Америку? Артефакты

Все чаще открытие Америки Колумбом ставится под сомнение. Ученые доказывают, что выдающийся мореплаватель следовал давно проторенной дорожкой. Первопроходцы пересекали Атлантический и Тихий океаны еще за несколько столетий до его рождения.

Школьники всего мира учат, что в 1492 г. Колумб пересек Атлантику и «открыл Америку». Относительно плавания через океан – все правильно. Но Колумб до конца жизни так и не понял, что открыл новый материк – он пытал...

Читать далее...




15.05.2019
Какие обычаи и традиции существовали при заключении брака в Англии?

Оказывается, в Англии задолго до ХХ века появились так называемые брачные агентства. Начиная с ХVI века в Англии число незамужних девушек и парней значительно увеличилось, предприимчивые брачные свахи составляли списки желающих пожениться людей и публиковали их в специальных каталогах, а также они устраивали балы и вечеринки, на которых неженатые люди могли найти себе вторую половинку.

Но существовали неписанные правила при заключении брака между протестантами англиканской церкви и католиками. ...

Читать далее...




14.05.2019
Ток-шоу: в споре рождается истина, или Как оптом продаются пороки?

Talk show – от английского «разговорное шоу», «телевизионная развлекательная беседа», «кухонный разговор всем на обозрение, всем на удивление», телевизионный жанр, в центре которого – беседа, разговор, спор о чем-то насущном и злободневном.

Бывают ток-шоу разные – культурные, просветительские, с претензией на интеллектуальность, когда обсуждается, например, творчество какого-нибудь видного деятеля искусств, где маститые титулоносцы с достоин...

Читать далее...




13.05.2019
Откуда в Петербурге египетские сфинксы?

Как два серпа, подъемля две тиары,
Друг другу в очи - девы иль цари -
Глядите вы, улыбчивы и яры.

В. Иванов. «Сфинксы над Невой»

Самый древний памятник Санкт-Петербурга – сфинксы на Университетской набережной. Почти три тысячи лет назад они украшали аллею сфинксов в Фивах, которая вела к прекрасному храму великого фараона Аменхотепа III (1419-1383 гг. до н.э.).

Сделаны сфинксы из розового гранита Асуанских ломок в южном Египте и, как утв...

Читать далее...




12.05.2019
Кто изобрёл собаку? Из истории @

В России его обычно называют собакой, в Италии – улиткой, в Нидерландах обезьяньим хвостом, а в Казахстане придумали поэтичное название ухо Луны. Благодаря электронной почте и Твиттеру символ @ обрёл в наши дни такую популярность, что включён в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства как образец «элегантности, экономичности, интеллектуальной прозрачности и индикатор возможных направлений будущего, интегрированных в современное искусство».

Несмотря на то что знак т...

Читать далее...




11.05.2019
Парфюмерия. История парфюма

Нам знакомы многие бренды, в том числе в парфюмерии, названия не сходят с рекламных щитов, мы знаем каким, духам отдает предпочтение та или иная знаменитость. Но про создателей известных ароматов нам практически ничего не известно. О них, как и о дизайнерах, хочется знать намного больше.

Ну, например, Иоганн-Мария Фарина. Именно ей принадлежит создание парфюмерии в классическом е понимании. Сначала Кёльнская вода, как ее называли, продавалась только в немецких городах, но со временем парфюм реа...

Читать далее...




11.05.2019
Как проходила первая русская кругосветная экспедиция?

В самом начале ХIХ столетия на Земле существовало множество «белых» пятен. Были они и на территории огромной Российской империи. Особенно в пределах Русской Америки, на территории нынешней Аляски.

Чтобы добраться сюда, требовалось много времени и сил. Царское правительство этот факт заботил, и в 1803 году решено было организовать длительное кругосветное путешествие (с заходом на Аляску). Это дало бы возможность доставить поселенцам необходимые для них предметы.

В плав...

Читать далее...




10.05.2019
Что такое Катаклизмос? Праздники Кипра

Один из древнейших праздников, который празднуют на Кипре вот уже почти две тысячи лет – это Катаклизмос. В переводе с языка эллинов «катаклизмос» означает «потоп» – мы нередко слышим про природные катаклизмы в метеосводках, и связь этого слова с праздником может вызвать у нас, русских, легкое недоумение.

А для киприотов Катаклизмос, или Духов день, то есть следующий после Троицы, – это целая феерия, ярмарки, сладо...

Читать далее...




10.05.2019
Где Гоголь сжег «Мертвые души»?

Музей «Дом Н.В. Гоголя» разместился в усадьбе Талызиной на Никитском бульваре, 7, где по приглашению супругов Толстых, которые арендовали здесь жилье, с декабря 1848 года поселился Николай Гоголь. Это единственное сооружение в Москве, связанное с именем Гоголя, сохранившееся до нашего времени. Дом на Никитском бульваре был последним пристанищем писателя. Здесь Гоголь прожил четыре года, работал над вторым томом «Мертвых душ». Здесь и сжег рукопись за 10 дней до см...

Читать далее...




09.05.2019
Что такое стиль «Прованс», или Как устроить островок Южной Франции у себя дома

Кто из нас, оказавшись на промозглой и слякотной улице, не мечтал о вечном лете и южных широтах? Ведь наш климат не балует нас погожими деньками, особенно в межсезонье. И как приятно, закрыв за собой дверь, ощутить себя дома, в тепле и уюте, которых нам так часто не хватает!

Такая атмосфера ассоциируется у многих людей с полутонами и сочными акцентами, «натуральными» материалами и «одомашненными» предметами. И именно такое впечатление производят интерьеры небольшой южной части Франции, давшей название ...

Читать далее...




09.05.2019
Где найти информацию о погибших в Великой Отечественной войне?

Где найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких? Как узнать, где они похоронены?

Министерство обороны РФ завершает оцифровку информации о погибших воинах Великой Отечественной войны.
В результате этой работы составляется Обобщенный банк данных (ОБД), содержащий текстовую информацию, полученную из документов Центрального архива Минобороны РФ – донесений о безвозвратн...

Читать далее...




08.05.2019
Где лучше всего посмотреть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи?

Странный вопрос! Конечно же там, где эта картина находится: в Милане, в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие. В 1495–1498 годах одну из стен трапезной этого доминиканского монастыря расписал Леонардо да Винчи. Работу художника оплатил его покровитель, герцог миланский Лодовико Сфорца.

Сюжет, выбранный Леонардо, очень подходил для монастырской трапезной. На картине был изображен традиционный пасхальный ужин Иисуса с учениками, который оказался последней трапезой в его земной жизни.


Читать далее...



08.05.2019
Вспомним частушки Великой Отечественной?..

Военная тема в частушках достойна отдельного рассказа. А в майские дни этому самое время. Бесхитростные, зачастую наивные припевки выражали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образец стойкости духа. И это не просто красивые слова.

В частушках военной поры слышится то плач, то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то обнаружится своеобразная переписка фронтовиков с семьями – искренняя, откровенная, сердечная. И сегодня с...

Читать далее...




08.05.2019
Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

В отличие от «исторических фантазий» на тему прошлого, футуристические поджанры киберпанка связаны с самим киберпанком. Можно сказать, что это время после киберпанка и альтернативные варианты дальнейшей истории. Прогресс, упадок или нечто среднее?

Сегодняшний день

Сначала о поджанрах-уточнениях киберпанка. Можно сказать, что это киберпанк с поправкой на текущую ситуацию.

Наупанк — термин появился после событий 11&...

Читать далее...




07.05.2019
За что присуждают антипремии?

В мире существует много различных премий для поощрения тех, кто продвинул прогресс вперед. Лауреатов определяет авторитетное жюри. О победителях пишут в средствах массовой информации, их показывает телевидение. Но есть премии, которые стараются не получать.

Речь об антипремиях. Они тоже разные, и чаще всего о «лауреатах» известно лишь узкому кругу посвященных.

Конечно же, сразу вспоминается Шнобелевская премия — самая, пожалуй, раскруч...

Читать далее...




07.05.2019
Анна Смирнова-Марли и её гитара: как песня на русском языке стала вторым официальным гимном Франции?

Ее песни пели знаменитые французские и американские исполнители: Морис Шевалье, Саша Гитри, Ив Монтан, Джоан Баэз, Леонард Коэн, Луи Потера. Известнейшая песня, которую пела Эдит Пиаф, «Песня на три такта» (Une chanson a trois temps) – это песня Анны Марли (и слова, и музыка). Ссылка на эту песню есть в комментариях.

А всего Анна Бетулинская написала около 300 песен. А также стихи, басни, мемуары. Известный французский писатель и художник Жан Кокто сказал ей: «Анна, Вы &...

Читать далее...




07.05.2019
Какие были послевоенные планы Гитлера в СССР

Вторая мировая война, в которой войска антигитлеровской коалиции разгромили орду немецких завоевателей нанесла многим странам невосполнимый урон. И только немногие знали, что у гитлеровцев существовал реальный план уничтожения покоренных народов. Назывался он «Generalplan Ost» – в переводе «Общий план на Восток». И хотя в этом документе прямо не указывалось на планируемое осуществление небывалого по своим масштабам геноцида славянских народов и всех неславянских национальнос...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Бодиарт: животные инстинкты

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |