Недавно мы вкратце познакомились с атрибутами, принятыми в иконографии некоторых святых. Коснулись того, о чем могут рассказать такие символы и как по ним можно различать изображенных святых. Но икона — не портрет, она наполнена смыслом и значением.
Атрибут помогает распознать, кто перед нами. А «зачем» и «о чем» эта икона, помогут понять другие символы. Среди которых существеннейшее место занимает жест.
О том, что Земля – не плоская тарелка, подозревали уже древнегреческие мореплаватели, привыкшие к виду берегов, скрывающихся за горизонтом, и к виду берегов, появляющихся из-за «края земли». По крайней мере, Аристотель (384 до н. э.–322 до н. э.) знал об этом наверняка.
И своего ученика, македонского царевича Александра он, без сомнения, предупреждал: сколько ни иди, но до края Земли не доберешься. Чему тот все же не поверил и погнал свои войска аж до Индии. А живший полвека спустя после Аристоте...
Наверное, нет в мире человека, который хотя бы один раз не обращался за медицинской помощью. Рано или поздно приходится то зуб отремонтировать, то ушиб подлечить или случится эпидемия гриппа, в общем, каждый со своей болячкой бежит к эскулапу за помощью, а иногда и за сочувствием. Но, к большому сожалению, дела в царстве Асклепия сейчас, мягко говоря, не важные, доктора сами нуждаются в сочувствии и материальной помощи, и естественно, что при таких делах им совсем не до проблем заболевших сограждан.
Для некоторых людей слушать классическую музыку — пустое времяпрепровождение. Считается, что понимает и любит классику только подготовленный слушатель. На самом деле этот вид искусства может быть понятен каждому.
Отправились два торговца в Африку. Они хотели заняться там бизнесом, продавая обувь. Каждый отправил жене письмо. Один писал: «Идея безнадёжная, так как все здесь ходят босиком». Второй написал: «Всё складывается отлично — здесь все ещё ходят бос...
Много книг запомнила история, но лишь одной из них выпала честь носить такое громкое название. «Книга Страшного суда», которого по церковному учению не избежать никому, стала преддверием судного дня для многих тысяч простых англичан.
Предыстория
Началось все в те далекие времена, когда престол занимал король Эдуард Исповедник. Небо не послало английскому королю наследника. В таких случаях местная, а порой и не только местная, знать начинала предъявлять пра...
В 1969 году советская мультипликация пережила беспрецедентное потрясение – режиссер Инесса Ковалевская сняла музыкальный мультфильм, или, как бы сейчас сказали, анимационный мюзикл «Бременские музыканты». Романтичный и дерзкий в своем вольном пересказе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным налетом «хипповости», он тут же стал пользоваться просто бешеной популярностью. Особенно полюбился он советским студентам, которые с удовольстви...
Сложно представить наш мир без книг. Можно сказать, что они — «память человечества»: практические знания, планы на будущее, мечты и, конечно, пережитые ошибки. Опыт и знания фиксировались самым разным способом — от камня до бумаги. Но какой бы материал ни использовался, неизменной оставалась одна цель — сохранить и передать накопленные опыт и знания. И все это находится в библиотеках.
В информационную эпоху роль библиотек в культурной жизни обще...
Отдыхая этим летом в Египте, я столкнулась с довольно интересной ситуацией. Что гид в Луксоре, что продавцы сувенирной продукции совершенно не хотели (или не могли) рассказывать о символах, которые в той или иной форме предлагали туристам.
Когда же я позволила себе отметить, что, судя по повороту головы, статуэтка изображает не Изиду, а её сестру Нефтиду, от меня почему-то просто шарахнулись.
Итак, всем кто уже побывал в Египте, или только туда собирается, небольшой обзор традиционно...
Долгие годы и века считалось, что ботаника занимается каталогизацией растений. Были открыты и описаны многие тысячи видов растений и сортов одного и того же вида. Но все это было просто огромным справочником, в котором уже трудно было разобраться.
Нужен был поистине всеохватный ум, чтобы найти в отдельных образцах сравнительные сходства и несходства, структурировать этот хаос. И это сделал Вавилов Николай Иванович (25.11.1887 – 26.01.1943), советский генетик, растениевод,...
Чуткое ухо всегда выхватывает из окружающего шума что-то свое, нужное. Ясная голова может это воспринять, а смелый талант – обобщить услышанное, творчески преобразить, часто до неузнаваемости. Это касается всех сфер, в том числе и музыки, конечно.
Одна из версий рождения знаменитой песни такова: композитор услышал ее в Нью-Йорке в гастрольном исполнении Украинского Хора. Безусловно, он мог пойти на этот концерт – ведь его родители когда-то эмигрировали из Российской империи. И более чем возможно...
В те порядком забытые времена, когда могущественная римская империя раскинула свои владения на побережье Средиземного моря, сегодняшняя Европа была населена многочисленными, довольно отсталыми племенами германцев, кельтов, славян, финнов.
Кто такие варвары? Римский народ, по праву гордившийся своей культурой, мало интересовался своими северными соседями. Однако позже ему пришлось вплотную столкнуться с варварами - так древние греки, а затем и римляне называли чужеземцев, говоривших на непонятны...
«Щегол» стал достижением интеллектуальной прозы последнего десятилетия (Пулитцеровская премия 2014 года «за красиво написанный роман с изысканно нарисованными персонажами, книга, которая стимулирует ум и затрагивает сердце»). Принадлежность к подобному типу прозы для многих читателей уже является вызовом к чтению или даже причиной заблаговременной симпатии. А все потому, что Донне Тартт удалось «изобрести» идеальную, символически нагруженную романную схему, обреченную ...
Велесова книга — уникальный письменный памятник славянской дохристианской культуры. Его происхождение и история окутаны тайной. До сих пор ведутся споры о том, подделка это или утерянное наследие. Но — обо всем по порядку. Официальная версия такова…
Считается, что Книга Велеса долгое время находилась в собрании текстов Новгородских Волхвов, а позже была вывезена во Францию, откуда вернулась лишь в 19 веке и была приобретена антикваром А. И. Сулакадзевым. Поздне...
Многие, если не почти любой и каждый, знают, что сову принято считать символом мудрости. Между тем, задолго до того, как эта «птичка» стала связываться с подобным качеством, она уже была представлена в символике древнейших цивилизаций. Самое старинное изображение совы насчитывает 32 – 34 тыс. лет (пещеры Chauvet во Франции).
А что если пройтись, хотя бы бегло, по традиционным взглядам разных народов, сложившимся в стародавние времена? Начнем с Америки.
Гармонь, гармошка, а вернее гармоника, наверное, больше всех ассоциируется с народной музыкой. В одном американском фильме русские крестьяне перед войной 1812 года весело отплясывают под балалайку и гармошку. И странные ощущения возникают далеко не у всех зрителей. А зря.
Гармоника
Это официальное название инструмента является простым переписыванием иностранного слова. Американец Бенджамин Франклин впервые применил слово «armoniсa» к своей стеклянной гармонике. Также гармониками называли ...
Когда после революции в России старую гимназию заменили на Единую Трудовую Школу, не радовались этому только ретрограды. Долой элитарное образование! Долой зубрежку! Долой яти и твердые знаки! Долой дурацкие, никому не нужные латынь и древнегреческий!
Но по прошествии некоторого времени оказалось, что радовались, пожалуй, рановато. Всеобщность образования обернулась прогрессирующим снижением его качества. Вместо упраздненного закона Божьего внедрили свирепые идеологические дисциплины, безусловн...
Чего только не перепробовал человек в поисках наиболее оптимального источника тепла, света, горючего...
История поисков, проб, ошибок и открытий очень обширна.
Человек начал с поисков огня, топил соломой, торфом, дровами, сушёным навозом, освещая своё жилище лучиной, лампадкой, свечой. И что удивительно, в те «сумрачные» времена народные рукодельницы вязали, пряли, ткали ковры на самодельных домашних станках и успевали при этом очень много.
27 января 1944 г. молодой матрос-балтиец Павел Поляк запомнил на всю свою жизнь. Около 11 часов дня начался хоккейный матч на первенство Ленинграда по хоккею. А в полдень воздух сотряс мощный залп артиллерийских орудий. – Обстрел, – крикнул кто-то, – ложись! – и первым плюхнулся на лед Невы. – Братцы! Да ведь это наши! Наши!!!
Так начался знаменитый прорыв.
Блокада и хоккей! Быть не может! – Почему же не может? – обиделся ветеран. – Мы говорим о 1944 г. А в апреле 1942 г. команд...
В свое время этот человек ввел в обиход фразу «Увидеть Париж и умереть». В годы второй мировой войны его антифашистские статьи были настолько сильны, что Адольф Гитлер лично приказал найти его и уничтожить.
Повесть «Оттепель» дала название целому периоду в советской истории. Автор пропагандировал советский строй, боролся за победу социализма во всем мире и в то же время знакомил молодое поколение с несправедливо забытыми именами – Мариной Цветаевой, Максимилианом Волошиным, Осипом Мандельштамом. ...
Что такое глина? Это осадочная горная порода, которая образовалась в процессе выветривания и разрушения скальных пород. Она состоит из мельчайших кристаллов. Кристаллы формируют глинообразующий минерал – каолинит. Добавки других минералов влияют на цвет глины (она бывает красная, голубая, серая, желтая, белая) и на её свойства.
Составы глин настолько разнообразны, что в природе можно найти готовую смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики – от сверкающей белизн...