DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



07.12.2019
Новые слова: от окказионализма до неологизма - один шаг?

Сегодня русский язык заполонили всевозможные «измы». Думаю, практически всем это слово теперь знакомо, хотя еще совсем недавно его не было ни в одном словаре русского языка. Измами сегодня иронично называют ультрасовременные модные направления в искусстве.

Словарь объясняет значение этого слова более широко: «общие не всегда одобрительные названия направлений в искусстве, философии, политике, науке и т.п., содержащие суффикс -изм».

Интересна история этого слова. Суффикс -изм, переродивши...

Читать далее...




07.12.2019
Жбанниковская игрушка: в чём её своеобразие?

Стихия земли — великая тайна. Это материальная первооснова, исходная субстанция. Такие свойства вобрала в себя и глина. Наблюдательный, вдумчивый мастер видит в ней будущие произведения. В умелых руках она превращается в прекрасные изделия.

Жбанниковская игрушка — самобытный промысел. Получил он своё название от деревни Жбанниково Городецкого района Нижегородской области. Здесь и в окрестных сёлах (Проскурино, Роймино, Рыжухино и других) создаются удивительные изделия. Ест...

Читать далее...




06.12.2019
Почему мы так говорим? Такие привычные слова...

В одном из выпусков «Ералаша» был такой сюжет: мальчишка читает какую-то толстую книгу и заливается от смеха. В конце книга оказывается орфографическим словарем русского языка...

Сюжет, конечно, чисто юмористический. Однако попытаемся задуматься всерьез: какую непосредственность восприятия надо сохранить, чтобы смеяться над обычными словами русского языка? Многие из этих слов, наверняка, могут показаться смешными тому, кто с ними незнаком. Иностранцу, например, или ребенку. Но для нас – т...

Читать далее...




05.12.2019
«Они» и «Мы». Как дети воспринимают свою национальность?

Актуальность выражения «пятая графа» – «национальность» сегодня не намного выше, чем у графы «партийность» в анкетах старого образца. Однако национальные проблемы от этого не исчезли. Они живут, особенно на бытовом уровне.

И не только во взрослом мире. Дети подчас страдают от реальных притеснений, недоумевают от разного рода предрассудков, но порой и сами участвуют в их создании. Причем, многие психологи склонны считать, что во многом виноваты взрослые. К примеру, фраза, брошенная родителями «Пон...

Читать далее...




04.12.2019
Что такое Вавилон?

В растафарианстве существует понятие – Вавилон. Оно напрямую относится к библейским сказаниям о древнем городе и знаменитой вавилонской башне. Но сама суть понятия для раста-религии немного другая, нежели для православия и христианства. Вавилон, для людей в дрэдах, олицетворяет собой систему. Прежде всего, государство.

Вы действительно считаете, что быть худой и стройной – это красиво? С чего Вы это взяли?

С самого момента Вашего рождения на маленькие неокрепшие плечи свалился целый вал ...

Читать далее...




03.12.2019
Когда был совершен первый воздушный таран Великой Отечественной?

Когда заходит речь о таранах, совершенных советскими летчиками во время Великой Отечественной войны, обычно вспоминается Николай Гастелло, бросивший свой самолет на немецкую колонну 26 июня 1941 года под Радошковичами.

Правда, до сих пор спорят – кто же именно оказался автором тарана, капитан Гастелло или капитан Маслов – оба самолета не вернулись на аэродром. Но дело даже не в этом. Широко известный под именем «подвига Гастелло» таран не является воздушным, это – таран наземной цели, его еще наз...

Читать далее...




02.12.2019
Как газета служила и служит людям

Три дня отдыха прошли как один миг. Приехали внуки. Вечером, как всегда, костёр. Кинулись искать газеты, а нет ни одной. Мы, конечно, нашли, чем развести костёр, но, как говорится, осадок остался.

С приходом в нашу жизнь Интернета мы перестали выписывать и читать газеты. Только местную, которая приходит три раза в неделю на маленьких четырёх полосах и после быстрого ознакомления с новостями и объявлениями тут же используется для чего-нибудь или передаётся для чтения бабушке.

Иногда почтал...

Читать далее...




01.12.2019
Как появилась буква «Ф» и почему ее называют иноземкой?

Оказывается, такая родная и близкая русскому сердцу буква «Ф» на самом деле является «чужой».

И когда-то ее просто не было в русском алфавите (до кириллицы).

Стоит заглянуть в словарь русского языка и попробовать найти слова на букву «Ф», имеющие исконно славянское происхождение. Можете даже не тратить напрасно свое время, в словаре вы увидите только слова, заимствованные из других языков.

Исходя из особенности буквы «Ф», можно даже вывести простое правило – если слово на...

Читать далее...




30.11.2019
Когда исчезают тени войны?

Места былых боёв Великой Отечественной войны, жестоких, тяжелых, кровопролитных, помечены обелисками и звёздами братских могил. Под Смоленском, в Тёмкинском районе, что возле Вязьмы, их множество: в райцентре 1294 захоронения, в деревнях Батюшково - 1462, Бурково - 598, Васильевское - 1693, Вязищи - 828, Дубна - 1012, Кикино - 482. Стоят памятники воинам 222-й стрелковой дивизии 33-й армии, погибшим в боях с нем...

Читать далее...




30.11.2019
Как писать литературные произведения, используя «метод снежинки»?

«Метод снежинки» позволяет создать из короткого предложения любое литературное произведение, от анонса новости до эпической драмы.

Как? И возможно ли вообще такое?

Возможно. Но давайте отвлечёмся чуть... Скажите, вы никогда не восторгались обычными снежинками? Посмотрите, какие формы принимают комбинации из обычных кристалликов льда? Каждая снежинка просто неповторима, этакий природный шедевр!

А как получаются снежинки? Очень просто. Основа снежинки – крист...

Читать далее...




30.11.2019
Что почитать подростку? Три произведения современной детской литературы

В конце 90-х годов прошлого века и в начале века нынешнего молодежь и подростки привыкли, что в отечественной литературе ничего не появляется, детская литература устарела вместе в повестями А. Алексина и «Приключениями Электроника». Оставалось увлеченно читать зарубежных авторов. Однако сейчас ситуация изменилась…

Появились новые замечательные писатели, лауреаты премий С. Михалкова и В. Крапивина. Очень важно, чтобы подростки обратились именно к отечественным авторам. Та...

Читать далее...




29.11.2019
Как рыбачили наши предки? Старинные приметы и суеверия

Заядлые рыбаки – как известно, народ суеверный. Так повелось с давних пор. Они, например, не любят, чтобы по дороге к берегу встречный пожелал хорошего клева, остерегаются давать в чужие руки свое снаряжение, воздерживаются от подсчета улова до окончания рыбалки.

С другой стороны, всегда рады встрече с калекой в преддверии желанного занятия, наивно целуют первую мелкую рыбешку, аккуратно сняв с крючка, а затем отпускают обратно «за папой – за мамой – за...

Читать далее...




28.11.2019
Кто стал Героем Советского Союза на следующий день после совершения подвига?

18 сентября 1918 года в селе Тепловка Саратовской области в семье крестьянина Василия Талалихина родился сын, названный Виктором. Поначалу ничем от сверстников не отличался, разве что тем, что был очень упорен. Одним из первых стал комсомольцем, потом, после окончания семилетки, тоже одним из первых уехал в Москву. И хотя у него не было в столице ни родных, ни знакомых, родные отпустили его не без сожаления, но с надеждой: очень уж голодно было в то время в Поволжье. Только шепнули слова напутствия на до...

Читать далее...




27.11.2019
Какой национальности были русские цари и царицы?

В последнее время в России всё чаще звучит лозунг, который впервые произнёс Александр III: «Россия для русских!» Самое страшное, что эти слова произносят не только уличная шпана и организованные молодчики-нацисты, но и вполне «солидные» дяди и тёти.

В связи с этим возникает вопрос: а сам Александр III, да и другие царствующие особы России были русскими по крови? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Русское централизованное государство образовалось и укрепилось при Великом князе Московском и...

Читать далее...




26.11.2019
Кому принадлежат строки: «Кто говорит, что на войне не страшно?»

В сегодняшней Антологии отечественной поэзии мы поговорим о поэтессе, которая родилась именно 10 мая. Было это в год смерти В. И. Ленина, в 1924 году. Случилось это в Москве, в учительской семье Друниных. Отец работал учителем в школе, куда первоклассницей пришла и дочь Юля. В школе она чувствовала себя очень комфортно, в 11 лет начала писать стихи, пусть неумелые, но зато с чувством.

Все поломала война, 22 июня 1941 года Юля прибежала в военкомат: «Возьмите меня на фронт!»...

Читать далее...




25.11.2019
Почём был фунт лиха на безымянной высоте? История песни

Сколько безымянных высоток полито кровью наших солдат на фронтах Великой Отечественной - не перечесть! Так что песня об одной из них - память о многих. Но написана она о конкретном боевом эпизоде в полосе наступления 139 стрелковой дивизии.

Это случилось в 1943 г. На исходе лета в дивизию, дислоцировавшуюся в Калужской области, из Сибири прибыло пополнение добровольцев. В ночь на 14 сентября их группа вызвалась выполнить задание по взятию высоты Безымянной (на карте - 224,1) в тылу врага, у ...

Читать далее...




24.11.2019
Почему ППШ называют «оружием Победы»? Великая Отечественная

В первые месяцы войны наступление немцев и их быстрое продвижение на запад практически лишило Красную Армию автоматического оружия. Случилось это по нескольким причинам.

1. Практически всё современное на то время оружие было либо на вооружении пограничных частей, либо складировано на складах в приграничных областях.

2. Быстрое продвижение немцев заставляло бросать или эвакуировать заводы, которые могли производить автоматическое оружие.

И именно Читать далее...




24.11.2019
Знаете ли вы основные правила этикета?

Все мы стремимся произвести хорошее впечатление, даже если и не осознаем этого. Вряд ли кто-то обрадуется репутации хама и невежи. К счастью, быть вежливым не так уж сложно, надо лишь соблюдать элементарные правила этикета.

  1. Нельзя ходить в гости без звонка, желательно заранее предупреждать о своем визите.
  2. Если вы пришли с кем-то в кафе, не держите смартфон на столе. Это говорит о том, что окружающие люди вам не интересны и вы готовы в любой момент заняться своим телефоно...

    Читать далее...



24.11.2019
Жизнь актрисы Валентины Талызиной: ирония судьбы или зигзаг удачи?

Эту актрису трудно не запомнить. Талызина никогда не боялась и не боится до сих пор быть смешной, нелепой, некрасивой. Когда ее называют мастером комедии, она отвечает, что гордится этим. При этом добавляет, что комедия всегда разная – грустная и смешная, трагическая и злая, а еще добрая. Валентина Илларионовна Талызина, по ее собственным словам, всегда старается в своих ролях «приблизиться к правде жизни».

Актриса считает, что у нее счастливая творческая судьба. Ведь она рабо...

Читать далее...




23.11.2019
Женщины на войне. Как это было?

«И тридцать лет,
И сорок лет пройдет,
А нам от той зимы не отогреться.
Нас от нее ничто не оторвет.
Мы с нею слиты памятью и сердцем».

С этих строк стихотворения Юрия Воронова начинаются записи о войне. Оставлены они в старенькой школьной тетрадке бабушкой моего мужа. Звали ее Зоя Ивановна Васильева (Исакова в девичестве).

О войне она внукам рассказывала мало, не любила. Передала только маленькую тетрадь. И в ней же еще три листа в косую линейку – записи ее по...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Венецианский художник творит мир из одного лишь дерева

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |