DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



20.03.2020
Кто такие древесницы в славянской мифологии?

Древесницы, или дриады, как называюют их в странах Западной Европы, – уникальное явление в верованиях древних славян. У славян рощи и леса считались священными местами. Деревьям поклонялись, искали у них защиту, делились бедами и несчастьями.

Славянская мифология зародилась в давние времена – в 1-2 тысячелетиях до нашей эры. В своём развитии она прошла три этапа: поклонение духам, обожествление природы, выделение богов-идолов. На формирование мировоззрения славян наложили свой отпечаток веров...

Читать далее...




19.03.2020
Сколько лет Зодиаку?

Известно, что древнеегипетские жрецы посредством наружных фигур, рисунков, а также в легендах и мифах зашифровывали сакральные знания о Вселенной, которые могли понять только посвященные. Из века в век люди передавали друг другу эти мифы, легенды и изображения таинственных фигур и знаков, начертанных на колоннах древних храмов и культовых сооружениях, не подозревая об их истинном смысле. И благодаря этому, тайные послания древних через тысячелетия дошли до нашего времени.

Одно из таких древних ...

Читать далее...




18.03.2020
С какой стати дураку достается полцарства? Ох, уж эти сказки...

Ну, не странно ли?!

Жил – был на свете Иван-дурак. Не в пример старшим – добропорядочным, уважаемым, трудолюбивым, взял, да и накуролесил, дров наломал, сначала сделал – потом подумал, а вот поди ж ты: прошел потом все испытания, да и получил полцарства с царевной впридачу.
Или еще хуже того: Емеля. Сидел себе на печи, ничего героического (да и просто хорошего) не сделал, а по-щучьему веленью, т.е. за чужой счет получает все, что хочет.

Почему же так живуч образ дурака в волш...

Читать далее...




17.03.2020
Что такое «Соловецкое сидение»?

Если кто подумал, что «Соловецкое сидение», это что-то типа стула с характерным только для Соловков сидением, так то – зря. Оно, «сидение» это, и не материальная вещь совсем. Его потрогать нельзя. Разве что вспомнить.

Потому что «сидение соловецкое» – это событие. Небольшой такой эпизод нашей родной истории. Восстание соловецкой монастырской братии. Мятеж. Открытое противостояние монастыря законной и легитимной власти царя Алексея Михайловича. Которого ещё наши историки Тишайшим называют. Мол, кр...

Читать далее...




16.03.2020
Откуда в Бауском замке бриллиантовая рустика?

В 1561 году под ударами русских войск окончательно развалился и ушёл куда-то в область исторических преданий Ливонский орден. Но! Свято место пусто не бывает.

Вот и решили совмещающий должности великого князя литовского и короля польского Сигизмунд II и последний ливонский ландмастер Готхард Кетлер создать на части земель Ливонского ордена герцогство Курляндское и Семигальское.

Ну, а чтобы свежеиспеченному герцогу было счастье, его литовско-польский сюзерен наделил своего нового вассала р...

Читать далее...




15.03.2020
Женская ножка или копыто? Cтаринная питерская загадка

Казалось бы, это должны знать все. По крайней мере, те, кто живет в Питере, пишет о Питере... В частности, и об этом памятнике, у которого есть неразрешимая до сих пор загадка.

Гуляя с детьми в сквере у Инженерного Замка (бывшего Михайловского), каждый родитель подводил ребенка к памятнику Петру I с двух сторон. Чтобы ребенок первый раз радостно сказал: «Лошадка!» А вот во второй раз уже: «Нога с туфелькой».

Знаменитый памятник (первая конная статуя в России вообще, кстати) с надписью «...

Читать далее...




15.03.2020
Чай: история и современность. Сколько чашек в сутки выпивают земляне?

Впервые ароматный напиток из чайных листьев был открыт в Китае аж в 2730 году до нашей эры. Согласно древней легенде, это произошло так...

Сказание о бодрости

Однажды китайский император Шен Нанг утомился в дороге и остановился передохнуть в тени деревьев. Он разжег огонь, чтобы согреть воды, и в этот момент с дерева упали несколько листьев. Они попали прямо в казан с кипящей водой, и император, выпив получившийся напиток, почувствовал бодрость и прилив душевных сил.<...

Читать далее...




13.03.2020
Где затонула Атлантида? Гипотезы

Около 12 тысяч лет назад за один ужасный день и одну бедственную ночь исчез в морской пучине остров со всеми его жителями, которые достигли невообразимого величия, но возгордились, и были наказаны за это.

Вот так гласит легенда, которую поведал миру Аристоклес Платон две тысячи лет тому назад, и с тех пор не прекращаются попытки найти легендарный затонувший остров, название которого Атлантида. Согласно легенде, он располагался в Атлантическом океане, но многие исследователи очень и очень в...

Читать далее...




12.03.2020
Как римляне завоевали Британию?

Цезарь ходил, да вернулся. С победой, но без завоеваний. Август собирался, собирался, да не собрался. Тиберий как-то не обращал внимания. Калигула серьёзно готовился, да не успел. А Клавдий – сумел.

Сложно сказать, какие бонусы это ему принесло. Конечно, Триумф император получил, вроде как сподобился войти в число великих полководцев. Но Триумф – мероприятие разовое. Проехать гордо в колеснице по Риму – оно приятно, и что? А может, и правда – не очень-то крепко сидевший на троне Клавдий сумел так...

Читать далее...




11.03.2020
Почему Дон-Кихот - Ламанчский?

Итак, Сервантес в своей книге без всякой жалости посмеялся над благородными бездельниками, не желающими замечать, что времена уже изменились. Провинциальный идальго Алонсо Кихано, начитавшись рыцарских романов, решил совершать славные подвиги, чтобы стать – ни много ни мало – королем.

Уже то, что он переименовал себя в Дон-Кихота, вызывало веселье у современников, тут же по созвучию вспоминавших сэра Ланселота,...

Читать далее...




10.03.2020
Почему они на нас напали именно 22 июня?

Сегодня в рубрике «Летопись войны» необычный материал. Он будет связан с началом Великой Отечественной войны. Вот об этом и поговорим, заодно перелистывая страницы истории.

...22 июня 1633 года, 375 лет назад, Галилео Галилей встал на колени в доминиканском монастыре святой Минервы для того, чтобы публично отречься от своих научных изысканий. Место было выбрано далеко не случайно: именно здесь в 1600 году, после своего семилетнего пребывания в тюрьме, выслушал свой смертный приговор непокоре...

Читать далее...




09.03.2020
Помним ли мы о Великой Отечественной?

Недавно в блоге одного из сайтов обсуждался вопрос о том, является ли Владимир Маяковский гениальным поэтом. Или он так, автор агиток текущего момента, которые умерли вместе с ним.

Я – сторонник первого. И чтобы подтвердить правоту своей позиции, в качестве одного из аргументов того, что поколение 20-40-х не просто читало и знало Маяковского, а дышало им, посчитал необходимым найти отрывок из романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются». Тот, когда адъютант батальона Синцова – Рыбочк...

Читать далее...




08.03.2020
Зачем Гоголь придумал Рудого Панька?

«Вечера на хуторе близ Диканьки» уже были написаны, но оставалось решить ещё одну проблему. Слишком уж разнородными по стилю и содержанию выглядели повести, собранные под обложкой «Вечеров...». Чтобы снять это противоречие, Плетнёв советует Гоголю придумать некую связующую фигуру, способную отвести от себя обвинения критиков.

Такой фигурой стал некий вымышленный «издатель «Вечеров...» – пасичник Рудый Панько – в имени ...

Читать далее...




08.03.2020
14 февраля + Аль Капоне = любовь? Бойня!

14 февраля – день cвятого Валентина. День любви, признаний и надежд!

14 февраля 1929 года вошло в мировую историю. Нет, не потому, что этот день ознаменовался массовыми свадьбами. Потому, что в этот день в Чикаго произошла печально известная так называемая «бойня в Lень cвятого Валентина».

Событие это неразрывно связано с именем легендарного гангстера Альфонсо Габриэля Капоне.

Капоне, как говорится, «сделал» себя сам. Начинал он п...

Читать далее...




07.03.2020
«Вечера на хуторе близ Диканьки». Фантастика или реализм, юмор или лирика?

Я уже писал о фантастических фольклорных сюжетах, которые так умело использовал Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Но оригинальность книги в том, что фантастическое в ней глубоко укоренено в реальный украинский быт – настолько, что выводит «Вечера…» за рамки собственно сказочного жанра.

Об этом хорошо написал В. Белинский: «Народно-фантастическое так чудно сливается в художественном воспроизведении с народным – действительным, что оба эти элемента образуют собою конкретную поэти...

Читать далее...




07.03.2020
Чье имя носит Биг-Бен? История самых известных в мире часов

До сих пор нет точного определения того, откуда же происходит имя «Биг-Бен». Колокол этих часов слышат жители всего мира, их бой ВВС передают ежечасно. Туристов в само здание Биг-Бен не пускают. Башня Биг-Бен имеет высоту 96 метров, а подняться наверх представляется возможным только по маленькой винтовой лестнице. Ровно 334 ступени ведут наверх. Наверху башни есть только одна небольшая площадка, в центре ее и находится этот окутанный легендами колокол более двух метров высотой и в диаметре по...

Читать далее...




06.03.2020
Славянские черти: какая она, настоящая нечисть?

Сегодня всевозможная нечисть не сходит с экранов телевизоров, страниц книг… И вместе с тем, в этом потоке уже практически стёрлись классические черты нашей, славянской нечисти. Итак, какие же они – старославянские черти?

Согласно славянским верованиям, чёрт существовал задолго до человека, ещё перед сотворением мира. Легенда, известная на Волыни, повествует о чёрте, который был в своих злых делах один-одинешенек на весь свет. Это одиночество ему надоело, поэтому он попросил у Белобога сотворить е...

Читать далее...




05.03.2020
За что нас любят наши собаки?

Банальная фраза «Собака – друг человека» на самом деле несёт в себе огромный смысл. Четвероногое создание, которое живёт с вами, правда любит вас больше всех на свете, защитит и поможет в меру своих сил, никогда не предаст и не забудет.

Многие, у кого собак нет, говорят, что это не так, что искренней собачьей любви нет, это только плата за заботу, корм и прогулки. А может, так оно и есть? Неужели они нас любят только за какие-то блага?

Прежде всего разберёмся, так сказать, с первоисточник...

Читать далее...




05.03.2020
Как различать святых по атрибутам на изображениях?

Одно лишь христианство существует больше двух тысячелетий. Немногим меньше — полторы тысячи лет — прошло к тому времени от эпохи Моисея, считающегося основателем иудаизма. И еще четыре с небольшим тысячи лет прошло к тому времени «от Адама». В общем, при таком подсчете нынешний 2019-й от Рождества Христова примерно соответствует 7527 году от Сотворения Мира. Или от Адама.

И все это время отмечено персоналиями, значимыми фигурами, именами. Подчас ключевыми для в...

Читать далее...




01.03.2020
Князь Курбский. Был ли побег в Литву предательством?

С некоторой долей юмора можно утверждать, что во времена Ивана Грозного в России появились первые беженцы по политическим мотивам, которых вполне можно назвать прадиссидентами. Самый знаменитый из них был князь Андрей Курбский, сбежавший в Литву и очень хорошо устроившийся в новых для себя условиях.

Явившись на службу к королю Сигизмунду, Курбский был пожалован несколькими имениями, в том числе и городом Ковелем, коими и управлял через своих урядников. Жил в местечке Миляновичи на территории ныне...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Бумажная архитектура Ingrid Siliakus

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |