DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



01.04.2020
Можно ли считать современную Россию наследницей Чингисхана?

Империя, основанная Чингисханом, мифы о несметных богатствах которого до сих пор будят воображение всех искателей сокровищ, занимала огромную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии.

После двухгодичного траура по Чингисхану, умершему во время осады столицы тангутского царства Чжунсина, в 1229 году был созван курултай для избрания нового хана Монгольской империи. У монголов была сложная система наследия, когда наследником являлся младший сын, но в соответствии ...

Читать далее...




01.04.2020
Что такое 1 апреля по-одесски?

Каждый год 1 апреля в дом приходит самый веселый праздник из всех существующих – день смеха, смешных приколов и розыгрышей. Он по праву является международным и имеет давнюю, хотя и не вполне определенную историю. Существует множество предположений относительно его появления.

По одной из версий он пришел к нам из Древнего Рима, по другой связан с переносом Нового года, по третьей своим появлением День смеха обязан неаполитанскому королю Монтерею. Несмотря на множество гипотез, все они, в ...

Читать далее...




01.04.2020
Как и почему в Великобритании отмечают 1 Апреля?

В последнее время я заинтересовалась историей английского края, где я живу. В тридцати минутах езды от маленького городка Бёртона находится большой город Ноттингем, прославившийся легендарным Робин Гудом. По преданию он боролся за справедливость – грабил богатых, отдавая добытое беднякам.

Но в этой статье речь пойдет о другом.

Происхождение 1 апреля британцы связывают с легендарным городом Гоуфам, который на...

Читать далее...




01.04.2020
Почему мы празднуем День дурака?

Всем известен неофициальный праздник 1 апреля – День смеха, как тактично принято называть у нас День дурака. Одни воспринимают его как досадную помеху работе, другие – как повод повеселиться.

Многие попадались, наверное, на шутку с вызовом к начальнику (особенно новички). Новичку сообщают, что его вызывает начальник. Новичок со всем рвением бежит к боссу, заходит, топчется у двери с надеждой, что его заметят. Так про...

Читать далее...




31.03.2020
Кенсингтонский проклятый дворец

По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию, а некоторые сошли с ума», – рассказала Уорсли в интервью The Daily Mail.

Кенсингтонский дворец расположен в западной части Лондона в живописном месте, окруженном Кенсингтонскими садами, которые до 1728 года представляли собой часть Гайд-парка.

Удачное месторасположение привлекло в тогдашний особ...

Читать далее...




31.03.2020
Откуда ведет свое начало праздник 1-е апреля, или Апрельские легковерия

Как и свой день рождения – первое апреля я не очень люблю. Праздник натужного веселья и приколов, лежащих в плоскости «а вон что это за пти-ичка?», – меня никогда не радовал. Возможно, потому что чувство юмора и торчащий во все стороны оптимизм – для меня не нонсенс и не явление одного дня в году.

Однако история праздника меня заинтересовала.
Почему именно 1-го апреля мы согласны признать себя немножечко придурками? Ну, 1-е сентяб...

Читать далее...




30.03.2020
История российского джаза. Все хорошо, прекрасная маркиза?

Как известно, секса в СССР не было. Могло бы и джаза не быть. Великий пролетарский писатель А.М. Горький, не разобравшись, окрестил музыку негров Нью-Орлеана «музыкой толстых», и это был почти приговор.

К счастью, почти одновременно со статьей Алексея Максимовича на экраны вышел фильм «Веселые ребята». Первый просмотр «Джаз-комедии» (так первоначально назывался этот фильм) происходил как раз на даче А.М. Горького, в деревне Горки. «Буревестнику», чуть не «закопавшему» весь нарождавшийся советский...

Читать далее...




29.03.2020
Какие города возникли из заводов?

Города возникали по разным причинам. На перекрестии торговых путей, в удобных для обороны местах, по капризу правителей «здесь будет город заложен, назло надменному соседу» и т.д. Например, город Пермь возник около Егошихинского медеплавильного завода, построенного по проекту великого труженика из «гнезда Петрова» В.Н. Татищева в 1723 г. А какие еще города вызваны к жизни нуждами промышленности и обороны?

Екатеринбург. В том же 1723 году весной по указу ...

Читать далее...




29.03.2020
Латынь - язык медиков и мертвых или живее всех живых?

Сегодня многие заявляют, что латынь существует лишь для обозначения медицинских терминов, а все эти вычурные изречения современному человеку ни к чему. Наверное, объяснять таким людям, что многие слова (автобус, каникулы, минимум, трактор, факт…) в их ежедневном лексиконе корнями уходят в латынь, бесполезно. Однако все это — отличный повод задуматься.

Сегодня предлагаю поговорить не о крылатых выражениях и ставших привычными словах, а о словосочетаниях, сокращениях, которые хо...

Читать далее...




28.03.2020
Рубенс, «Похищение дочерей Левкиппа». Крадут невест?..

Зритель, который первый раз подходит к этому полотну (оно написано в 1617-1618 годах, Рубенсу 40 лет) или первый раз видит репродукцию картины, прежде всего читает название: «Похищение дочерей Левкиппа».

Если он (зритель) знаком с греческой мифологией, ему понятно, кто перед ним: братья-близнецы Кастор и Поллукс и их двоюродные сестры, дочери их дяди Левкиппа – Феба и Гилайера. Эти две сестры – одновременно и невесты Идаса и Линкея, двоюродных братьев Кастора и Поллукса. (Сложновато описать сюжет...

Читать далее...




28.03.2020
Что такое брутовский рубль?

Суеверия необъяснимы. Ну, с чего, спрашивается, решили, что найденная на дороге подкова — к счастью? Объяснить-то можно (мол, железо в старину было очень дорогим), но нужно ли? И уж совсем не поддается разумному объяснению, почему так ценятся вещи, оставшиеся после самоубийц или же после казненных.

В Средние века веревка, на которой повесились или же на которой повесили, стоила дорого. А потому что все считали: этот реквизит приносил счастье. Так что его продажа (иной ...

Читать далее...




27.03.2020
Откуда берутся чудеса в решете? Поверья наших предков

Решето – не только предмет кухонной утвари, известный с древнейших времен, а вещь весьма почитаемая некогда у славян, да и не только у них. В Древней Индии и Древнем Риме, например, оно использовалось для подтверждения девственности. В Китае бог Си-Шэнь – покровитель радости, наслаждения и бракосочетания изображался с решетом, в которое положены три веточки персикового дерева из соображений отгонять злых духов (иногда, правда, с корзиной, но гораздо реже). Кроме того, этот персонаж входил в свиту бога бо...

Читать далее...




27.03.2020
Насколько правдивы древние мифы?

Значительная часть нашей истории и наших знаний и в области истории и физики являются выдумками, мифами. А с другой стороны, многие сказки или мифы древности на самом деле происходили, просто дошли до нас в очень сильно искаженном виде. От самого начала истории человечества, когда глобальные катастрофы преломлялись в воображении людей, переживших те бедствия, превратившись со временем в красивые мифы и легенды.

Люди конца эпохи неолита столкнулись с тем, что земли, где они испокон века жили, на...

Читать далее...




26.03.2020
Страницы российской истории. Какая икона помогла Ивану Грозному взять Казань?

В 1547–1552 годах Иван IV ходил воевать Казань трижды. Два первых похода оказались неудачны, но третий завершился успешным штурмом кремля и пленением казанского хана.

Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с чудодейственной иконы Николы Тульского, дивным образом обретенной в Туле на заре XVI века. И потому отнюдь не случайно первым православным храмом в мусульманской Казани стала церковь «Святого Николая, иже зовется Тульским». Посл...

Читать далее...




26.03.2020
Таинственный Олдувай. Куда исчез человек умелый?

Как бы ни хотелось поговорить о том, куда делись умельцы в разных ремеслах (и возродятся ли к жизни многие утраченные промыслы), – тема здесь другая.

«Засуха продолжалась десять миллионов лет, и царству ужасных ящеров давно пришел конец. Здесь, недалеко от экватора, на континенте, который когда-то назовут Африкой, с новой силой вспыхнула борьба за выживание, и еще вовсе не было очевидно, кто именно выйдет из нее победителем». (А. Кларк, из знаменитого фантастического романа &l...

Читать далее...




25.03.2020
Сказка - ложь, да в ней намёк? Чудеса в соцреализме

Мы видим, что сказка не обходится без чудес. Люди, занимающиеся волшебством, используют особую формулу обращения к обитателям мира духов, призываемым в качестве пособников. Это вовсе не взятая с потолка абракадабра! Это построенная в определённом порядке фраза.

Эти заклинания кажутся современному человеку непонятными, хотя растолковать их легко при помощи системы индо-арийских лингвистических корней. Со временем, после предполагаемого вавилонского столпотворения, народы стали отдаляться друг от ...

Читать далее...




24.03.2020
Каким был Пушкин в любви? Донжуанский список

В архивах поэта сохранился документ, представляющий собой список имен женщин, в которых он был когда-либо влюблен. Собственно, это был не один список, а два. В первом списке поэт запечатлел имена женщин, внушивших ему наиболее серьезные чувства. Во втором – более легкие романтические влюбленности.

Все эти имена Пушкин набросал в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой в Москве зимою 1829-30-х годов. У исследователей творчества Пушкина он и получил название Донжуанского списка.

В э...

Читать далее...




23.03.2020
Память, восставшая из Собибора. Как был совершен самый дерзкий побег из концлагеря?

Это очень сильные кадры. Люди бегут, по ним стреляют, они взрываются на минах. Конец. Титры. Из 470 бежавших, до конца войны дожили около полусотни. Фильм «Побег из Собибора» трудно назвать художественным шедевром. Скорее – художественным воплощением исторического факта. Факта дерзкого и беспрецедентного по своей сути. Этот побег, пожалуй, первый удар по силе общеевропейского врага – фашизма. Ибо это – единственный случай удачного массового побега из-за колючей проволоки.

Удачного ли? Все ...

Читать далее...




22.03.2020
Танцуют ли греки «Сиртаки» и что такое «Зейбекико»?

Сиртаки – греческий групповой танец, основанный на элементах греческих народных танцев. При исполнении его танцующие, взяв друг друга за плечи, образуют несколько параллельных линий (шеренг), муз размер – 4/4; темп танца постепенно возрастает от медленного до очень быстрого. (Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова).

Я с самого детства была уверена, что в Греции «сиртаки» – это как для русских «калинка-малинка», для грузин – «лезгинка», а украинцев – «гопа...

Читать далее...




21.03.2020
Кто построил Бауский замок? О самом русском городе Латвии

Все неприятности для Ливонского ордена начались после того, как он решил вмешаться в спор за литовское наследство. После смерти Витовта у соседей на княжеский стул сел Свидригайло Ольгердович. Вроде бы даже как и на законных основаниях. Во всяком случае, какая-то часть Великого княжества Литовского кричала «любо» именно Ольгердовичу. Но не вся.

Была и другая часть. Которая смотрела в сторону Польши и Сигизмунда Кейстутовича.

И миром им обоим – никак было. Только войной. А для войны что? ...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
13:06   Найден простой способ замедлить возрастные изменения мозга

13:06   Подростки устроили серию терактов в двух российских регионах

13:04   Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

13:02   Прилетевшую из Дубая россиянку задержали за контрабандные волосы на 4 миллиона рублей

13:01   Пропавшую абитуриентку техникума нашли закопанной в российском регионе

13:00   Анна Asti намекнула на окончательный разрыв с мужем

12:59   Модный бренд показал платье из 125 миллионов живых водорослей

12:59   Россиянин удачно сходил на рыбалку и поймал 18-киллограммового «мутанта»

12:59   Куценко посочувствовал судьбе Ефремова

12:58   У миноритариев национализируемой компании снова арестовали акции

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Мировой фестиваль бодиарта 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |