Мы на том остановились, что король Людовик лишил сарацин хорошего заработка – по итогам вылазок в христианский лагерь они получали по золотому безанту за отрезанную и представленную начальству голову.
Но зато египетских шпионов в армии крестоносцев было полно. Каждое распоряжение короля чуть ли не моментально становилось известно султану. Впрочем, у Людовика тоже были свои люди по ту сторону фронта. Как это реализовалось, если даже внешне сарацины и христиане должны были друг от друга отл...
В восьмидесятые годы XIX века жизнь Поля Сезанна протекала неспешно вдали от Парижа в городке Экс-ан-Прованс. Получив в 1886 году, после смерти отца, большое состояние, художник всецело посвятил себя творчеству. Он наконец-то смог официально оформить отношения со своей бывшей натурщицей Гортензией Фике, родившей ему сына еще в 1872 году. Все это время фактический брак приходилось скрывать, опасаясь гнева отца, от которого художник полностью финансово зависел. Когда же отец в 1878 году сл...
К медведю на Руси с самых древних времен отношение особое: и на гербах да на знаменах он красовался, и хозяином леса считался, батюшкой да дедушкой величался... Соотечественников наших давно уже за границей окрестили «русскими медведями». Да и ныне мишку то олимпийским символом выбирают, то официальным изображением политической партии.
Обратившись к истории, можем заметить, что дело тут не только в том, что косолапый считается типичным представителем российской фауны. Этот образ изд...
Многие важные открытия сделаны случайно или по недоразумению. Не всегда их значение удавалось оценить сразу, но рано или поздно они позволяли человечеству совершить громадный шаг вперед. Как научные ошибки меняют историю читайте ниже.
Жизнь заиграла новыми красками
До середины XIX века большинство европейцев носили одежду серого, белого и коричневого цветов. И дело было не в моде или вкусовых предпочтениях — позволить себе яркие вещи могли только очень б...
Самураи были наемными убийцами? Они правда не боялись смерти? И могли остановить удар катаны хлопком ладоней? А еще у них был свой кодекс чести? Разбираемся, что из этого правда, а что нет.
Легенда 1. Самураи были наемными убийцами
Вердикт: это неправда.
Наемными убийцами были ниндзя, а самураи — профессиональными воинами. Их нанимали для охраны дворца, на службу в личную гвардию, для решения земельных конфликтов, усмирения восстаний и защиты в...
В старину на Руси, на второй день после Сретенья, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки. Причем, роли каждого члена семьи были расписаны заранее. Старики сразу же принимались за ремонт конной упряжи, чинили сбруи. Их сыновья брались за сохи, бороны и другой инвентарь, внукам доставалась что-либо полегче, например, починка лавок и табуретов.
Страну Эльдорадо придумали не зря. Хотя и поздновато.
Эту мульку про «реки золота» и «пещеры, полные драгоценных камней» нужно было выполнить в виде табличек со стрелками и расставить по всему побережью.
Но индейцы были хоть и цивилизованными, но разобщенными. Каждый копал яму другому. Поэтому когда испанские конкистадоры приехали в Америку на ПМЖ, аборигены существенного отпора «понаехавшим» оказ...
Одним из особых дней в феврале является Сретенье. Этот православный церковный праздник очень чтили на Руси. Сретеньев (или Сустретьев) день отмечали 2 февраля по старому стилю, мы же отмечаем его 15 февраля. Что это за праздник Сретенье? Каковы традиции его отмечания? Какие приметы и поверья с ним связаны?
Слово «сретенье» пришло к нам из древнерусского и старославянского языка. Оно означает «встреча». Именно так и воспринимали на Руси название о...
15 февраля Русская православная церковь отмечает Сретение Господне — встречу с Богом праведного Симеона-Богоприимца и Анны-пророчицы. День, который церковь почитает как встречу двух заветов — Ветхого и Нового.
15 февраля — сороковой день после Рождества Христова. На сороковой день впервые принесли Иосиф и Дева Мария младенца Иисуса в Иерусалимский храм для воздания жертвы Богу за своё очищение. Существовал такой закон, закон Моисея: первенец мужск...
Праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля) относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В восточных странах Сретение известно с IV в., а на Западе – с V века. Этот праздник установлен в честь памяти об одном из самых значимых событий в истории взаимоотношений Господа Бога с человечеством.
Более двух тысяч лет назад, на сороковой день после рождения Иисуса Христа, его родители – Дева Мария и праведный Иосиф Обручни...
Уже много лет в России отмечается День святого Валентина – яркое сердечко на календарном листке. Наверное, он потому и полюбился людям, что настраивает наши уставшие за зиму души на весенний лад. Преподнесенные в этот день открытки, медвежата, конфеты если и не растопят сердце Снежной Королевы, то заставят улыбнуться наверняка. Основной атрибут этого дня – валентинка-сердечко, его дарят родственникам, друзьям, любимым, коллегам…
Осень подходит к своей серединке. Она уже соткала на земле пестрый ковер, тучки хмурятся, видя, как принарядилась природа (они-то серые-пресерые), дождики плачут по ушедшему лету. Урожай на полях, огородах и в садах радует глаз, а за столом - особенно. Об осени сложено немало пословиц и поговорок.
Нередко при этом она сопоставляется с весной:
- Весна красна цветами, а осень снопами (хлебами);
- Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сыта;
- Осенью кисель да блины, ...
Сегодняшний ассортимент «Moleskine» широк, но первой ласточкой успеха стал карманный блокнот 9 на 14 сантиметров, наиболее близкий к оригинальному молескину. Его характерные черты: твёрдый переплёт, прочная обложка из ткани чёрного цвета. Скруглённые углы, внутренний кармашек, закладка, бумага прекрасного качества и оттенка жёлтого цвета. Эластичная резинка, которая плотно держит страницы, предохраняя блокнот от повреждений и загрязнений.
В действительности, мешать может очень многое. Но прежде, чем следовать хотя бы одному из приведённых здесь советов, хорошенько задумайтесь на тему: какова Ваша цель в творчестве? Чего бы Вам хотелось добиться? Какие результаты получить?
От ответов на эти вопросы будет зависеть, насколько вообще Вы нуждаетесь в чьих-либо рекомендациях. Может быть, Вы совершенно самодостаточны. Знаете что и для чего делаете. Тогда подобные рассуждения способны вызвать у Вас негативные эмоции. А стресс, волнения ...
«Кружевница», «Златошвейка», «Портрет сына» – эти полотна Василия Андреевича Тропинина, одного из самых лиричных живописцев первой половины XIX века, известны всем. Однако не менее чем картинами, знаменит он своей биографией – мало кто мог проделать путь от крепостного рисовальщика до академика Академии художеств. На память приходит только Тарас Шевченко, которого всем интеллигентским миром выкупали из крепостной зависимости. Но если на творчество Т.Г Шевче...
В старину люди верили, что их жилье оберегает добродушный домашний дух. Он не желает зла людям. Помогает и предупреждает хозяев об опасности. Но ежели ему что-то не по нраву, то может и пакостить. Древние славяне любили домовых и всячески их почитали для поддержания благосостояния семьи. С этими мифическими существами связано много интересных фактов.
Внешний вид
Согласно легендам и сказаниям, этот хранитель жилья принимает различный облик. Пращуры гов...
Эльдорадо – загадочное место, где таятся несметные богатства, неуловимый золотой город, надежно хранящий свои сокровища. Его искали не только испанские конкистадоры XVI века. И в наши дни находятся романтики, мечтающие хотя бы одним глазом взглянуть на мифический город… Где же находятся истоки легенды о городе Эльдорадо, вот уже 500 лет не дающей нам покоя?
Испанский завоеватель Гонсало Писсаро появился на американских землях как раз во время междоусобной войны двух сыновей Великого Инки Уайна К...
Почему: как талантливый человек – так непростая судьба? Я снова подумала об этом здесь, в маленьком сельце Красная Горка Нижегородской области, где было имение Орлова. Того самого, что изобрел машину и способ печатания денег, которыми мир пользуется до сих пор. На гонорар за это изобретение он и построил себе в Красной Горке дом и два заводика – конный и спиртовой.
Имя Ивана Ивановича Орлова (1861-1928) у нас на слуху: хорошо потрудились местные краеведы. Гонорар, упомянутый вы...
Хочется вытащить на свет, предъявить городу и миру некоторые зарисовки из средневековой жизни. Часть из них связана с героями предыдущих статей – королём Франции Людовиком IX и сеньором Жаном де Жуанвилем, остальные повествуют о подвигах и «подвигах» других рыцарей, сеньоров и графов.
Эти зарисовки из книги де Жуанвиля показались мне любопытными, как в плане познавательном, так и в качестве развлечения для праздного ума.