Слово – двусторонний знак, оно имеет форму (которую изучает фонетика, словообразование, морфемика, морфология) и значение (которое изучает лексикология).
Мы рассматривали, как происходят формальные (звуковые и словообразовательные) изменения. Но меняется в языке, как в системе, и смысловая сторона, и многие значения слов «сдвигаются» с изначальной точки, приобретенный с «рождения» смысл того или иного слова трансформируется по разным причинам. Происходит это не со всеми словами. Мы попытаемся рассмот...
Судьба отмерила ему всего 40 лет жизни. Всего? Но сколько было сделано за эти годы!.. Полсотни книг увидели свет. При жизни. И ещё семь были изданы вскоре после его смерти.
И ещё сотни – миллионными тиражами – переизданы во всём мире, переведенные на разные языки. Творческое наследие Джека Лондона поистине принадлежит миру, делая его богаче, а тех, кто прочёл хотя бы одну книгу – мудрее и добрее. Справедливее и сильнее.
В 1871 году при деятельной купеческой поддержке, что, вообще-то, для города было самым обычным делом, в Ельце открылась мужская гимназия. Если верить одному из биографов Ивана Бунина, Олегу Михайлову, она «…была средней руки провинциальным учебным заведением».
Провинциальным? Да, именно так. С 1708 года Елец стал провинциальным центром Воронежской губернии, а чуть позже, с 1778 года – уездным городом Орловской губернии.
В маленьком далматском городке огромной римской империи, раздираемой войнами, бунтами и разными противоречиями, родился в 243 году мальчик по имени Диокл (Диоклес), которому суждено было войти в историю выдающимся правителем, объединившим многие народы под своим началом. Он был сыном вольноотпущенника и, казалось, по своему низкому происхождению не мог и мечтать о вхождении в правящую элиту.
Мальчик был сообразителен, стремился к лидерству и рано понял, что ему, происходившему из низшего к...
История небесных заговоров и переворотов берет начало с тех времен, когда не существовало понятия времени, и в непроглядной тьме бурлил Хаос. Сверхъестественным образом Хаос превратился в Гею – теплую плодородную землю, мать всего живого. От Геи родился Уран – небесная сфера со звездами. Уран стал мужем Геи, от их брака родилось множество детей: титаны, циклопы, многорукие монстры.
Уран боялся своих детей, он был уверен, что когда-нибудь эти звероподобные существа восстанут и у...
Любви моей ты боялся зря – Не так я страшно люблю. Мне было довольно видеть тебя, Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой Иль просто был неизвестно где, Мне было довольно того, что твой Плащ висел на гвозде...
Сложная, больная тема. Но так или иначе встречающаяся в человеческой жизни. Как ее только не называют: и неразделенная, и безответная, даже несчастная. И еще – большим испытанием.
Что символизирует любой парный танец? Конечно же, отношения между мужчиной и женщиной, будь то робкая влюбленность, романтические ухаживания или пылкая страсть. Где-то попадалось выражение: «танец – это секс, которым не стыдно заниматься на людях». Стыдно или не стыдно – каждая пара определяет для себя сама, в меру своих способностей и своей раскованности. Тем не менее, во все времена существовала общественная мораль, благодаря которой в хореографии и появилось целое направление – грязные танцы.
«Долго будет Карелия сниться», – верно подмечено! От впечатлений и воспоминаний из прошлого любому человеку, прошедшему определенный жизненный путь, бывает избавиться сложно, а порой и невозможно.
Из уст в уста
Невыдуманных людских историй можно услышать множество, было бы желание. Речь, передающаяся из уст в уста, как говорили наши предки, порой оказывается живее и значимее, чем многие тома умных исследований прошлого и настоящего.
«Очарованный быт не обыден, он светится магическим светом» А.Блок
Фэн-шуй – популярная китайская наука о гармонии с окружающей средой и умении обустроить свой быт в соответствии с законами природы. В нашей славянской культуре существует своя система представлений об устройстве дома. К сожалению, она практически забыта и осталась в нашей жизни только в виде отдельных примет и суеверий. Мы знаем, что нельзя садиться на у...
Россия празднует День народного единства. Праздник, хоть фактически и пришедший на смену ноябрьским «красным дням» советской эпохи, но несущий совершенно другую смысловую нагрузку.
Что же произошло в этот день почти четыреста лет назад? Какие события предшествовали этой победе, и какое значение она имела для дальнейшего развития России? В этом мы и попытаемся разобраться.
«Медицинские сериалы». Сейчас это уже не такая новинка, какой когда-то казалась «Доктор Куин – женщина-врач» или «Скорая помощь», но тот факт, что интерес к таким сериалам не ослабевает, говорит сам за себя – сериалы о медицине популярны, востребованы, и причины этого очевидны.
Долгие столетия медицина, умение врачевать людей были тайной за семью печатями – врачи могли спасти жизнь, помочь в критической ситуации и были кем-то типа наместнико...
29 апреля 1891 года российская история чуть было круто не изменилась. Во время пребывания Наследника престола (в те времена слово «Наследник» писал с большой буквы даже Сергей Юльевич Витте) в Японии, в курортном местечке Оцу произошло нападение на будущего императора Николая II. Собственно, развивайся покушение по иному, более трагическому сценарию, и не быть Наследнику самодержцем Российской империи…
Когда сыну Александра III исполнилось 22 года, венценосный отец решил: будущему императору явн...
В прошлой моей статье мы уже учились играть на гитаре. Так что тот, кто научился, может переходить на более тяжелый инструмент (и по весу и по сложности обучения).
Барабаны! Прекрасный ударный инструмент, который был придуман очень давно. Говорить будем об акустических барабанах. То есть о тех, которые занимают много места в квартире.
Еще на войнах использовали барабаны для поддержки строя и поднятия духа пехоты. Ну не б...
Меняла. Эта профессия (в обиходе - презрительное прозвище) существует с библейских времен и по сей день, ее увековечили в стихах, в прозе, в пьесах, в живописи: Сергей Есенин, Уильям Шекспир, Эмиль Золя, художники «золотого века голландской живописи»...
Влюбленный Сергей Есенин не нашел ничего лучшего, чем обратиться за советом к меняле: как объяснить предмету поклонения свои чувства?
Я спросил сегодня у менялы,
Что дает за полтумана по рублю...
C. Е...
В январе 2009 г. мировая пресса взорвалась очередной сенсацией, связанной с тайной исчезновения сокровищ последнего русского царя.
По мнению американцев, среди канувших в Лету предметов следует искать… и знаменитую Большую Императорскую корону Российской империи. Как известно, эта корона использовалась для коронации царей, начиная с Петра I, и заменила Шапку Мономаха, которая использовалась Русскими царями и Великими князьями (с ней, заметим, у историков тоже много неясностей).
Про волшебницу зиму, которую зовут еще седой хозяйкой, что «тряхнула перинки – над миром пушинки», народ сложил немало пословиц и поговорок. Разумеется, основной темой в них являются холода. Вот, например, сколько вариантов «шубного» вопроса:
- зимой без шубы не стыдно, а холодно;
- шубка зимой не шутка;
- зима – не лето, в шубу одета;
- в зимней шубке и морозы – шутка;
- мороз одетым кланяться велит, а не одетых сам навещает...
Орден Александра Невского стал единственной наградой, которую вручали и во времена Российской империи, и при Временном правительстве, и в годы советской власти, да и в наши дни он включен в наградную систему Российской Федерации.
В наградной системе России орден святого Александра Невского появился еще в XVIII веке. Он был задуман Петром I как награда за боевые заслуги для офицеров и генералов. Произошло это после того, как в Петербург по решению императора были перенесены мощи святого кня...
Китайцы – великие символисты и, возможно, первооткрыватели в области мистики. Сколько легенд и верований было создано ими за многовековую историю! Не перестаю восхищаться их способностью облекать каждый элемент быта в сказочный ореол значимости. Вот и жемчугу отводится особое место в традициях Китая.
И все же, общаясь с китайскими женщинами, обратила внимание, что они редко носят восхваляемый ими жемчуг. По крайней мере, в повседневной жизни, ну, разве что по праздникам.
Если коротко, то отношение к венику в стародавние времена было двойственное. С одной стороны, ему приписывали связь с нечистой силой, с другой – считали средством защиты от множества напастей. Оно и понятно: веник соприкасался с мусором, но и вычищал от него дом. Ну, а теперь – по порядку.
Зачем веник нечистой силе?
Согласно славянской традиции, нечисть могла обернуться веником (или помелом), держать его в руках и волочить его за собой. С оборотничеством – ясно: чтоб не узнали, так сказать...
Золото добывают всего около 6500 лет — самые древние найденные золотые украшения датируются примерно 4500 годом до н.э. Сколько всего золота на Земле и как его добывают?
Золота на Земле очень мало. По расчетам ученых, на нашей планете его концентрация в породах составляет всего около 4 мг на 1 тонну, что с учетом того, что вес Земли составляет 5.97*10**21 тонн, составляет 23.88 * 10**12 тонн. Выходит, золота на Земле примерно 23.88 триллионов (тысяч миллиардов) тонн.