DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



19.03.2025
Винсент ван Гог. Почему признание и слава пришли к художнику через много лет после смерти?

Судьба была жестока, отпустив художнику всего 10 лет активной творческой жизни, но и этого короткого срока хватило, чтобы Винсент ван Гог превратился в самобытного мастера с оригинальной манерой живописи. К сожалению, признание его одним из самых знаменитых голландских живописцев произошло через много лет после трагической смерти художника.

Винсент ван Гог родился 30 марта 1853 года в небольшой деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов в семье протестантского пастора. Мальчик с детства отл...

Читать далее...




18.03.2025
Как научиться танцевать фламенко?

Едва заслышав слово «фламенко», многие тотчас представляют себе знойную брюнетку Кармен с зажатой в зубах алой – как кровь! – розой и в пышной юбке, которая словно пенится бесчисленными воланами. Кармен сверкает черным колдовским глазом, Кармен вздергивает плечом так, что сердце замирает от предчувствия какой-то щемящей тайны... Пронзительный плач гитары, завораживающее душу пение... Кармен танцует фламенко...

Что же такое фламенко? Всмотритесь в фигуры танцоров, вс...

Читать далее...




18.03.2025
Почему 18 марта называют черным днем человечества?

Для России 18 марта сама по себе интересная дата. В конце февраля 1584 г. здоровье царя Иоанна Грозного резко ухудшилось. По монастырям были посланы царские наказы молиться об избавлении государя от «настоящей смертной болезни». Царь тоже не сидел без дела, велел собрать всех имевшихся в Москве колдуний и «попросил» их «назначить» дату смерти. Они в один голос назвали – 18 марта. В ответ царь пообещал, что если он в этот день будет жив, им всем снимут головы.

18 марта 1584 г. царь проснулся, и с...

Читать далее...




17.03.2025
Выставки. Кому и зачем они нужны?

«Потянула она меня на вернисаж. В музей. На выставку, значит. Замучился-замучился, замучился-замучился! Горячего нет. Нет горячего! В «Третьяковке» хоть солянка была! А на этом вернисаже – одна минеральная!!! И сыр. И тот весь загнулся!»
(Аркадий Райкин, «В греческом зале»)


Для большинства из нас слово «вернисаж» неразрывно связано с одноименной песней: «На вернисаже как-то раз случайно встретила я вас...» и так далее. История небольшого романтического приключения, трогающая душу. И ...

Читать далее...




17.03.2025
Когда в старину выгоняли из дома кикимору? День Герасима-грачевника

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима-грачевника – это единственный день в году, когда по русскому народному поверью из дома можно выгнать злой дух – кикимору, еще известную в народе как кикимра, кукимора, кикиморка, шишимора, шмышка, игонь.

По церковному календарю это день памяти преподобного Герасима из Ликии и преподобного Герасима – первого Вологодского чудотворца. Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, поэтому и получил такое народное название – д...

Читать далее...




16.03.2025
Декабрьские праздники этрусков. Какими они были?

Декабрь – исход года – в недосягаемо далекой от нас Этрурии был насыщен торжествами, что называется, под завязку (древние римляне позднее переняли у них эту традицию, добавив к ней кое-что свое). Впрочем, следует оговориться: в разные времена количество празднеств колебалось, например, когда этруски позднего времени стали забывать ранних божеств, которым поклонялись некогда их предки, они переставали почитать их и соответственно – чествовать.

До чего знакомая картина! – ...

Читать далее...




15.03.2025
Средневековая Европа. Каким был Второй крестовый поход?

Многим европейцам не давали покоя лавры первых крестоносцев. Князья считали себя не хуже Балдуина, воцарившегося в Иерусалиме, или Раймунда – правителя Антиохии. Многие думали, что золото на Востоке можно лопатами загребать, и не спали от этих мыслей ночами. Назревал очередной военный поход, конечно, во славу христианских святынь. Так было объявлено.

Аббат Бернард Клервоский – вдохновитель Второго кре...

Читать далее...




14.03.2025
Окликнем весну 14 марта? Самое время…

Православные христиане отмечают 14 марта День памяти святой преподобной мученицы Евдокии Илиопольской. Эта редкостной красоты женщина, жившая по втором веке в Финикии, вела грешный образ жизни, предлагая желающим свое тело за деньги. На путь христианской веры ее наставил монах Герман. Приняв крещение, она раздала имущество бедным людям и ушла в монастырь, и там через некоторое время стала игуменьей, а также получила дар чудотворения.

Так, например, однажды правитель Илиополя по доносу прежних п...

Читать далее...




14.03.2025
За что в Париже поставили памятник гризеткам?

В 19-м веке во Франции в круге общения «приличной девушки» из среднего класса мужчин было совсем немного. Поэтому «приличная» буржуазная женщина не знала, как вести себя вне дома, во внешнем мире, который представлял собой по преимуществу «мужское» общество.

От незнания и происходили трагедии, типа трагедии мадам Бовари. Гризетки же, живя в огромном Париже, сталкивались с большим числом представителей сильного пола, и ...

Читать далее...




13.03.2025
Средневековая Европа. Каким был Первый крестовый поход?

В Первый крестовый поход (1097 г.) шли охваченные религиозным чувством воины-пилигримы. Боевой дух постоянно подогревался священниками, которых в войске было немало, крестоносцы все больше воодушевлялись и были уверены в победе. Многие осознавали, что не вернутся домой, и не жалели об этом.

Не все участники воинства думали о наживе. Пожалуй, таких в Первом походе было меньше, чем в остальных. И все-таки немало крестоносцев мечтали о сокровищах, которые отберут у сарацин. Нельзя оценивать поход ...

Читать далее...




12.03.2025
Вы любите ли сюр?... или Фэнтези в картинках

- Вы любите ли сыр? - спросили раз ханжу.
- Люблю, - он отвечал. - Я вкус в нем нахожу.
(Козьма Прутков)

Шарахнемся от романтического реализма Томаса Кинкейда в совершенно другую крайность - к сюрреализму. Опять же заглянем, что пишут умные люди:

 Сюрреализм (от французского surrealisme - буквально сверхреализм) - модернистское направление в искусстве, появившееся после первой мировой войны во Франции, в 20-х годах нашего века. Его создатели - моло...

Читать далее...




11.03.2025
В честь кого назвали Америку?

Самая большая историческая несправедливость состоит в том, что Колумб открыл Америку. То есть не в том несправедливость, что открыл он новый континент, а в том, что континент этот мы называем именем совсем другого человека.

Наиболее распространенное мнение – этого человека звали Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) (1454-1512).

Америго – уроженец Флоренции, и родной город по праву им гордится. Статуя Америго среди прочих известных на весь мир флорентийцев у...

Читать далее...




10.03.2025
«Вновь душу грустью осыпает осень»?..

Едва ли найдется в современной российской поэзии более «осенний» поэт, чем Николай Колычев. Не только потому, что осень – время его рождения (24 октября), но и потому, что это любимое время года Н. Колычева.

Даже если не касаться контекста, в котором автор использует осенние строки, а просто перечислить их, получится впечатляющий перечень ярких, запоминающихся образов.

«Снова осень на листве гадает...»

«...Осень – трепетная свире...

Читать далее...




09.03.2025
Илья Чавчавадзе: почему его называли «выразителем мыслей народа»?

«Бывают времена, когда является писатель, в котором народ будто соединил не только черты народного характера, но дал ему право выражать собственные мысли народа в самой яркой, доступной и неповторимой форме.» (Н.Тихонов)

В грузинской литературе XIX века Илья Чавчавадзе занимает исключительное место. Поэт и драматург, беллетрист и критик, ученый и историк, руководитель множества общественных и культурно-просветительских учреждений, он поистине является центральн...

Читать далее...




08.03.2025
Куда подевался Певчий переулок и откуда взялся Ветошный? История московских улиц

…Ну вот – опять: дома разных дел невпроворот, но муж сказал коротко и веско: «Идем на выставку». И мы отправились в Арт-центр «Ветошный». Назван он так по адресу размещения (Ветошный переулок, дом 13) и находится буквально в двух шагах от Красной площади, прямо напротив восточной линии ГУМа.

Быть может, кому-то покажется, что для организационной структуры, ориентированной на «люксовый сегмент» услуг в области искусства, антиквариата и т.п. это на...

Читать далее...




07.03.2025
Как Маяковский связан с водителем «Антилопы-Гну»? История одного дома

Этот дом, расположенный на центральной улице города, знает каждый саратовец. «Дом с автомобилем» обращает на себя внимание необычным барельефом и фигурками на тумбах парапета. Лихой водитель мчится на чудо-технике, окруженный дымом и пылью, а над ним парит бог торговли и дорог Меркурий. Младенцы-ангелы резвятся рядом.

Дом построили в 1887 году. Принадлежал он Николаю Ивановичу Седову, владельцу фабрики зеркал, которая и располагалась в этом здании. Реклама о выпускаемой продукции гл...

Читать далее...




06.03.2025
Часто ли Пётр Первый посещал Воронеж?

При упоминании имени Петра Первого подавляющее большинство россиян (и не только!) вспоминает про Петербург. Это вполне понятно.

И вот, допустим, вы попали в Воронеж. «Петровский пассаж», памятник Петру Первому, Петровская набережная, Адмиралтейская площадь, культурно-развлекательный центр «Петровский»… Все эти названия немного озадачивают человека, слабо знакомого с историей города, но они вполне вписываются в летопись становления столицы Черноземья.

По ...

Читать далее...




06.03.2025
Кто такая Ксения Петербургская?

Каждый год 6 февраля православные почитают Блаженную Ксению, известную как Петербургская. Она является одной из самых любимых святых россиян. К ее могиле и часовне ее имени тянутся вереницы паломников с разными мольбами.

Необычная жизненная история Блаженной Ксении

Когда родилась Ксения Григорьевна Петрова, точно неизвестно. Предположительно произошло это между 1719 и 1730 годами. Родом она была из дворян, которые жили в Петербурге.

Про детство и юность...

Читать далее...




05.03.2025
«Сказки с темной стороны»: о чём расскажет американская версия «В гостях у сказки»?

Как известно, в восьмидесятых жанр фильмов ужасов в Голливуде цвел и колосился. Тут вам и слэшер «Пятница, 13-е», и знаменитая франшиза Уэса Крейвена «Кошмар на улице Вязов», и бесчисленная толпа поклонников, продолжателей и подражателей. Телевидение, как водится, в стороне от модной тенденции оставаться не собиралось, и вскоре на американском ТВ начался настоящий бум хоррор-сериалов.

Начало, впрочем, было положено еще раньше. В 70-х появились первые тележутики, в которых ведущий раз за разом ра...

Читать далее...




04.03.2025
Что любят англичане?

Англичане любят поесть, недаром в стране много толстых. Продукты в супермаркетах продаются по доступной цене и скупаются огромными тележками, загруженными до отвала, а товарные чеки по длине напоминают электрокардиограмму. В английских пабах за умеренную плату вы получите огромную тарелку, полную еды, съесть которую даже за целый день вам не удастся.

Большинство англичан любят проводить свободное время в пабах, мило беседуя за кружкой пива или бокалом вина на р...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
03:31   Мужчина явился голым в храм и извинился

03:31   США впервые ввели в исландский порт атомную подлодку на фоне конкуренции с РФ в Арктике

03:18   Стало известно о задолженности директора МХАТа по кредитам

03:14   Нежный голос разговаривающей с ребенком дочери вызвал неожиданную реакцию ее отца

03:06   В Британии объяснили странное поведение жены Макрона

03:05   В РАН рассказали о желании Трампа показать свою власть

03:02   Лавров может встретиться с Рубио на саммите АСЕАН

02:46   Назван способ увеличить пенсию почти в 1,5 раза

02:46   Раскрыта причина шума во время брифинга Захаровой

02:38   Киев подвергся массированной атаке российских беспилотников

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 10.07.2025



Тематические фотоподборки

Замок-сказка

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |