Главными, или смертными, грехами в христианстве считаются человеческие пороки, которые составляют все остальные грехи. Зависть, гнев, гордыня, похоть, чревоугодие, алчность и лень. Знаем ли мы о том, что, поддаваясь страстям и поступая так или иначе, совершаем смертный грех?
Христианские учения описывают их как поведение, помыслы, что противоречат нравственной жизни, отдаляют нас от Бога. А смертные они потому, что отдаление от Бога для человека — смерть души его. В разных иерар...
У каждого народа есть свои мифы, легенды и сказки. Герои их – личности, как правило, колоритные, яркие.
Яг-Морт – герой преданий народов Севера. На языке коми-зырян «яг» – лес, лесной, «морт»– человек. «Яг – Морт» означает «лесной человек». На самом деле из преданий следует, что Яг-Морт – это не просто лесной человек, а лесное чудовище.
Описание его очень похоже на то, как описывают так называемого «снежного» человека: великан огромного роста, похожий на дикого зверя, в одежде из невыде...
В ночь на 5 мая 1914 года, 95 лет назад, у супруги витебского врача Григория Фрадкина Евгении начались роды. Под утро родился крепенький мальчик, которого отец назвал библейским именем Марк. В словарях дата рождения называется по-разному: где-то 5-го мая, где-то 4-го. Думаю, по истечении такого продолжительного времени не столь важно, когда именно Марк Григорьевич появился на свет. Возможно, сначала дату рождения считали 4 мая, но потом, после социалистической революции, взяли за основу 5 мая, ведь это был ...
Дошёл до ручки - так говорят об опустившемся, потерявшем достоинство или оказавшемся в очень сложном положении человеке. Интересно, что это за ручка и где она находится? История происхождения фразы связана с хлебом.
Современные диетологи скептически относятся к пищевым качествам хлеба. Но Россия - хлебная страна. Здесь хлеб всему голова, а русские люди считают его источником всех своих сил - и физических, и моральных.
В России издавна пекли разнообразные хлеба самого разного качества....
Сегодня отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.
Матрена Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка.
Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала буд...
Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке – конечно, хлеб. В деревне говорили – хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.
Джек входит в ресторан – а какой же ресторан без музыки? Даже если это ресторан парохода «Титаник»… А вот летит космический корабль, он все дальше отдаляется от голубой планеты – это величественные кадры из фильма Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». И летит он тоже под музыку вальса Штрауса-младшего «На прекрасном голубом Дунае».
Длительная и прекрасная сцена из многим известного фильма немыслима без Штраусов (об этом – чуть позже). Таков этот вальс – неофициальный гимн Австрии. Он звучит с...
Великую (Страстную) пятницу в 2021 году православные христиане будут встречать 30 апреля. Этот день в народе именуют Страстной пяток. Он является самым строгим периодом Великого поста. С ним связано много традиций, примет и поверий в народной среде.
Духовный смысл этого дня
В день предпасхальной пятницы принято вспоминать о том, как Христа вели на Голгофу в терновом венце, о том, как Иисус нес свой крест, на котором впоследствии и был распят.
Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.
Пушкин не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено с...
В русском языке слова «жестокий» и «жёсткий» одного корня. Вспомним про жестокую стужу или жестокий ветер. Жестоким может быть и закон, и упрёк. Но применительно к человеку это слово употребляют тогда, когда он сознательно стремится своими действиями причинить страдание другому живому существу и наблюдает за этими страданиями хладнокровно или с удовольствием, или бросает свою жертву и тут же забывает о ней.
Я думаю, что жестокость не свойственна животным. Животные могут ...
Столетняя война между Англией и Францией, длившаяся больше ста лет - с 1337 г. по 1453 г., для последней стала страшным испытанием. Вроде бы намного превосходя численностью вражеские войска и сражаясь «дома», на своей территории, французы всё равно позорно проигрывали одну битву за другой. Истощённый постоянными налогами народ Франции с трудом оплачивал военные и политические неудачи королей и знати.
Причин поражения французов в первой половине Столетней войны много - в неумелом ком...
Маленькая кофейня в центре старинного города. Я сижу за столиком у окна, передо мной сыто урчит ноутбук. Картина маслом – автор в поисках вдохновения. Взгляд мой поневоле блуждает, обращается к пейзажу за окном. Издали доносится шум проходящих трамваев. Каменные львы, что охраняют вход в ратушу, будто вытягивают свои шеи, чтоб заглянуть в мутное от дождя стекло. А может, их неподвижные ноздри пытаются уловить головокружительный аромат, который распространяет чашечка кофе, принесенная вежливой официанткой...
«Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.» (Аль Капоне)
За две тысячи лет христианства, похоже, не осталось ни одной профессии, не имеющей своего святого покровителя. Любой мало-мальский солидный профессиональный цех обзаводится собственным небесным заступником.
Недавно я узнал мимоходом, что святой покровитель имеется и у стрелков. Убивать и калечить – совсем не богоугодная профессия. И вот поди ж ты, у них тоже имеется святой патрон! Правда, пок...
Экзистенциализм, или философия существования (от позднелатинского existentia – существование) – одно из ведущих философских течений XX века.
Говоря о ведущих представителях экзистенциализма, в первую очередь называют следующих философов: Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Габриэль Марсель.
Все эти философы не составляли какую-либо единую школу, они были самостоятельными мыслителями, которые, если и испытывали влияние идей друг друга, всё же больше полемизировали...
Идами в древнеримском календаре называли день в середине месяца. Это было 15-е число в марте, в мае, в июле и в октябре, в остальные месяцы – 13-е. Иды посвящались богу Юпитеру, в это время его жрец приносил в жертву овцу.
Постепенно связь между продолжительностью месяца и числом, на которое приходились иды, вследствие реформы календаря Юлием Цезарем (с появлением календаря нового, юлианского) была потеряна.
Однако день 15 марта – мартовские иды – в Древнем Риме был ...
Книга — источник знаний? Несомненно, но не только. Информирование и обучение — далеко не единственная функция книг. Книги читают ради развлечения и приятного времяпрепровождения, их дарят на день рождения, ими… украшают жилища.
Последняя традиция, кстати, изобретена не мещанами минувшего века. Ещё в 1580 году ею возмущался французский философ Мишель де Монтень:
Меня раздражает, что мои эссе служат дамам только в качестве общей движимой вещи, книги, которую...
«Цорн – какой-то баловень судьбы,
которого природа наделила всем,
о чем только может мечтать художник».
И. Грабарь
Осенью 1897 года в Петербурге открылась одна из первых крупных выставок зарубежных художников в России – выставка скандинавской живописи конца XIX века. Это важное событие в культурной жизни столицы сопровождалось приездом на открытие экспозиции прославленного шведского живописца и графика Андерса Цорна.
Многие зрители довольно хорошо относятся к детективным и шпионским телесериалам. Однако найти годное шоу довольно сложно, ведь жанр активно эксплуатируется в последнее время. Но есть отличный британский проект — “Читать далее...
Пословицы и поговорки настолько вошли в нашу жизнь, что давно уже утратили свой первоначальный конкретный смысл. Мы, например, говорим: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», не думая ни о рыбке, ни о пруде. Мы говорим «остаться с носом» и даже не задумываемся, о каком собственно носе идет речь?
Или, например, такое расхожее выражение: «Делать из мухи слона». Откуда взялись эти странные существа – слон и муха, которую можно увеличить до слоновьих размеров? Если кто-то об этом нас спросит, мы ...
Каждая девушка ждет самого заветного дня своей жизни – дня свадьбы. Выбирает платье, составляет список гостей. Но иногда бывает так, что своего избранника она даже не знает, порой решение родителей меняет ход помолвки, а кое-где пара молодоженов и вовсе отсутствует на церемонии свадьбы. Мир полон потрясающих свадебных традиций, особенно в Иране, Израиле, Африке и Китае.
Иран
Официальная религия Ирана – ислам – наложила определенные правила и на свадебную церемонию. Тут м...