Предлагаю продолжить путешествие по художественной литературе. Отправляясь в литературное путешествие, мы ищем не только новые города, страны, культуры, эмоции, но и ответы на внутренние вопросы.
Бытует мнение, что связь матери и ребенка устанавливается при рождении, но сколько недопонимания и разногласий существует на свете! Очень часто дети считают, что советы родителей абсолютно бесполезные и бессмысленные, что даже небольшая разница в возрасте создает эмоциональную пропасть.
Да-да, тех немногих из вас, которые не пропускают ни одной театральной постановки в своем или в ближайшем к вашей деревне городе, я в виду не имею.
Простите, и дальше уже не читайте. Вам некогда. Идите, делайте срочную субботнюю домашнюю работу и приводите себя в порядок – у вас же билеты на вечернюю премьеру!
А мы, оставшиеся, вечно занятые и замотанные проблемами, давайте поговорим!
Какие причины у нас есть для того, чтобы собраться и сходить сегодня, в суббо...
Моя подружка очень любит, когда я дарю ей свои картины. Конечно, это слишком громко сказано, но она почему-то уверена, что со временем она станет богатой, благодаря этим работам. А так как скоро у нее день рождения, значит надо браться за кисти.
Передо мной стол, накрытый скатертью. Синяя вяза с фруктами, посуда, кувшин с цветами. Я набросала все это в карандаше и уже хотела приступить к работе красками, но задумалась. Стала присматриваться в который раз к натюрморту. Обратила внимание на ...
О князе Владимире Мономахе часто вспоминают, когда речь заходит о символе власти российских царей – шапке Мономаха, которая сейчас хранится в Оружейной палате Кремля в Москве. «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха», – вздыхал Борис Годунов в произведении А. С. Пушкина.
Это была главная регалия царей и символ самодержавия. Ее надевали во время церемонии восшествия на царский трон в ХVI–XVII веках. Ученые уже давно доказали, что этот головной убор никогда не принадлежал киевскому князю, но само название ...
На высоком холме, вознесясь над небольшой карельской деревней Маньга, уже четвертый век стоит часовня Рождества Богородицы. Много воды утекло в речке, давшей населенному пункту имя, много поколений сменилось в домах, что стоят вдоль её берега, а деревянные кресты всё так же, как и столетия тому назад, тянутся ввысь, к небу, постоянно меняющему своё настроение от прозрачно-голубого до свинцово-серого.
Вот так строили наши предки. На века. Может, слово какое специальное, заговорное знали. Не без этого...
Заговор – это заклинание, магические слова, обладающие, по поверью, волшебной или целебной силой. Такое точное и простое определение заговора, как старинного жанра народной магии, дано в Толковом словаре русского языка Д. Н. Ушакова. Со временем заговоры стали своеобразной частью культуры нашего народа. Их исследованию посвятили свои труды известные русские ученые и филологи: А. Н. Афанасьев, Ф. И. Буслаев, В. И. Даль, М. И. Забылин.
Большинство русских заговоров появилось в язычески...
Скромно одетый господин в черном рединготе, с седой бородкой, стоял у окна вагона и глазами цвета северного неба вбирал бескрайние заснеженные просторы. Поезд мчался на бешеной, по тем временам, скорости – пятьдесят верст в час. Бойкий паровозик надсадно пыхтел и сыпал на непорочные снега сажей, а по ночам – огненными шмелями искр.
Петр Ильич задумчиво курил. Казалось, всё кануло, как в Лету, в эти снега: недавние гастроли в Париже, Брю...
Чтобы лучше понимать различия в высших сословиях древней Руси, стоит в первую очередь знать, что бояре были знатнее.
Бояре - это представители высшей знати, непосредственно приближенные князя, члены его старшей дружины, советники и друзья, а также особо крупные феодалы-землевладельцы. Статус боярина передавался по наследству, также они имели право наследовать и управлять земельными жалованиями князя. Бояре были высшим привилегированным сословием, они могли свободно выбирать должность при князе,...
Жили-были… Нет, так не пойдет. «Жили-были» – оборот, характерный для устного народного творчества. Помню, об этом нам ещё в начальной школе говорили. А сегодня… Сегодня хотелось бы о письменности. Тем более, повод для этого есть. И, между прочим, весьма знаменательный. Дело в том, что 24 мая православная церковь отмечает День Солунских братьев.
Солунских, солунских... К московскому микрорайону Солнцево и его браткам, эти два, уважаемых во многих славянских страна...
В Приозерске, небольшом районном центре на севере Ленинградской области, расположены подворья двух Ладожских монастырей. Подворье Коневского монастыря находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Валаамского Спасо-Преображенского – во Всесвятской церкви.
Обычно храмы Всех Святых возводились в России при кладбищах или прямо на них. И это неудивительно, ведь родственникам усопших во все времена...
Гроза всегда являет собой картину удивительно зрелищную и впечатляющую. Оглушительные раскаты грома, сверкающие молнии, струи воды, будто прорвавшиеся из самых глубин небосвода, каждый раз навевают на человека чувства страха и трепета. Для русского народа у грозы издавна был смысл поистине сокровенный, сакральный.
Гроза – милость божья
В языческие времена именно гроза была символом божественного провидения. Повелителем грома и молний считался славянский бог Перун. С принятием христианства ...
Тема символизма смерти издавна развивалась в мифах, а позднее - в сказках. Попробуем чуть подробнее разобраться, почему древним всё представлялось именно так и какие же символы смерти перешли в знакомые нам сказки? И снова вернёмся к Бабе Яге. Куда же без неё в сказках-то?
К тому же Баба Яга в большинстве сказок выступает в роли медиатора, то есть проводника. Обратили внимание, что герой сказки не может «просто&raqu...
Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, известный нам как Сандро Боттичелли, родился 1 марта 1445 года.
Получив начальное обучение у ювелира, Боттичелли в 1462 году едет во Флоренцию и поступает в мастерскую Фра Филиппо Липпи. Стиль нового учителя оказал серьезное влияние на творчество молодого живописца. Это проявлялось и в чертах лиц, и в деталях орнамента и цвета.
Однако спустя пару лет в творчестве художника начинает проявляться особенный стиль. Он делает более сильный,...
Час пусть один унесет нас обоих, чтоб мне не увидеть, Как сожигают жену, и не быть похороненным ею. (Овидий, «Метаморфозы»)
У Питера Пауля Рубенса есть две картины, объединенные именами героев. Одна из них – «Юпитер и Меркурий в гостях у Филемона и Бавкиды», вторая – «Горный пейзаж с Юпитером, Меркурием, Филемоном и Бавкидой».
Литературная основа для этих картин – восьмая глава «Метаморфоз» Овидия. Два бога – Юпитер и Меркурий – вдруг решили проверить, ...
21 мая 2009 года день рождения писателя-фронтовика Бориса Львовича Васильева. Человека, подарившего нам очень много книг, ставших настоящей классикой. Достаточно вспомнить такие произведения, как «А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился», «Завтра была война» и многие-многие другие.
...Борис появился на свет 21 мая 1924 года в семье кадрового офицера Льва Александровича и дворянки не только по происхождению, но и по духу – Елены Николаевны. Время было очень...
«Sine Baccho et Cerere friget Venus» – цитата из древнеримского автора, которая дословно переводится так: «Без Бахуса и Цереры – Венера холодна». И есть даже несколько картин старых мастеров на эту тему. У Рубенса – не меньше трех: «Венера и Амур у костра», «Холодная Венера» и «Вакх, Церера, Амур и Венера».
Вот первая. Амур собрал хворост, разжег костер, греется. Венера тоже замерзла, выставила левую руку к огню, чтобы согреть.
С человеческой точки зрения, все нормально: замерзли,...
Жизнь бояр и дворян в допетровской Руси была монотонна и однообразна. Развлечений было немного, да и предназначались они в основном для мужчин. Для женщин и девиц практически единственной «отдушиной» были посещения церкви и поездки по святым местам, да редкие приемы гостей. На пирах женщины присутствовали редко, исключение составляли только свадебные пиры.
Это «застоявшееся болото» и решил разбередить молодой царь Петр, когда стал единовластным монархом. С молодых л...
Настоящая техника маркетри имеет отношение только к изделиям из дерева. Это искусство мозаики из шпона, то есть тонких деревянных пластинок.
Еще до недавнего времени мебельные изделия не покрывали для отделки пластиковыми клейкими лентами. В старину мебель делали из натурального дерева, а не из ДСП: долго ее шлифовали, окрашивали, долго лакировали (3-4 слоя с промежуточной сушкой и шлифованием и последующей полировкой). Кроме того, столы, стулья и кровати в то время были штучными изделиями ручной...
Наверное, многие из нас знают из популярной песни грустную историю Луи II, вынужденного отказаться от своей любви к красавице, пасшей у стен его замка гусей, и в угоду династическим бракам отправиться под венец совсем с другой, нелюбимой женщиной. Но у всех ли королей и так ли безвыходна ситуация? Действительно ли, по любви не может жениться ни один король?
Да нет. Короли тоже живые люди. И бывает… Скажем прямо, очень редко, но бывает, что и у них чувства одерживают верх над разумом и короли идут...
Вы думаете, плеяда – это группа выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления? Да, но не только. Хотя словарь даёт только одно толкование этого слова. А во Франции Плеяда – это поэтическая школа эпохи Возрождения, реализовавшая идеологические принципы гуманизма во французской поэзии середины XVI в.
Эти значения слова считаются переносными. В астрономии есть такое понятие, как рассеянные скопления звёзд – это звёзды, расположенные на некотором расстоянии друг от друга внутри газопылевого об...