DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы




Оглавление

Что надо знать о витаминах?

Мы уже говорили о витаминах, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, а стало быть, и мозга человека. Их содержание в пище столь же важно для сохранения здоровья и работоспособности, как и наличие в них белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Расскажем о некоторых важнейших витаминах.

Витамин А — способствует нормальному росту и развитию организма, обеспечивает сохранение хорошего зрения, здоровой кожи. При недостатке этого витамина ухудшается общее состояние здоровья, снижается аппетит, острота зрения, повышается утомляемость.

Суточная потребность организма в витамине А (ретиноле) — 1 мг (6 мг каротина).

В готовом виде витамин А (ретинол) содержится в говяжей печени, почках, сливочном масле, сметане, цельном молоке, сырах, рыбьем жире, селедке, шпротах, икре осетровых рыб.

В продуктах растительного происхождения витамин А в готовом состоянии отсутствует. Зато там имеется каротин, который является

активным источником образования витамина А в организме. Много каротина в моркови, плодах облепихи, зеленом луке, абрикосах, черноплодной рябине, тыкве, шпинате, щавеле, салате, помидорах, красном перце, капусте, брюкве, зеленом горохе, грецких орехах, сушеных финиках, картофеле, листьях петрушки.

Витамин В1 — называют витамином высокой работоспособности и крепких нервов. Основная его задача — предохранять и защищать нервную систему от истощения и переутомления. При нехватке этого витамина в пище появляется: умственная и физическая усталость, раздражительность, рассеянность, бессоница, забывчивость, повышенная чувствительность кожи, тяжесть в ногах.

Суточная потребность организма в витамине В1 — 4-6 мг.

Витамином В1 богаты цельные зерна злаковых, пивные дрожжи, ржаной хлеб (в белом хлебе его практически нет), орехи, мясо, бобы, горох, все овощи, включая картофель. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки подавляют активность витамина В1.

Витамин С — аскорбиновая кислота — является витамином универсального действия, замедляющим процесс старения. При дефиците этого витамина в организме появляются: быстрая утомляемость, вялость, сонливость, боль в различных частях тела, кровотечение десен. Кроме того, снижается устойчивость организма к различным заболеваниям особенно желудочно-кишечным и простудным.

Суточная потребность в витамине С для мужчин 65-110 мг, для женщин — 55-80 мг.

Главным источником витамина С являются продукты растительного происхождения: актинидия коломикта, клюква, плоды шиповника, черная смородина, листья первоцвета весенего, листья петрушки, укроп, шпинат, лук зеленый, стебли медуницы лекарственной, апельсины, лимоны, помидоры, яблоки, капуста, картофель.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важные этапы обмена веществ, улучшает остроту зрения, положительно влияет на функции нервной системы, печени, кровообразования.

Суточная потребность организма в рибофлавине 1,8-3 мг.

Рибофлавин поступает в организм в основном с продуктами питания животного происхождения: говяжей печенью, мясом, яйцами, сыром, кефиром, молоком, сметаной. Около 40% рибофлавина поступает с продуктами растительного происхождения: гречневой крупой, зеленым горошком, шпинатом, укропом, морковью, картофелем, капустой, абрикосами, клубникой, малиной.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов и холестерина, образования гемоглобина, регулирует жировой обмен веществ.

Суточная потребность организма в этом витамине — 1,8-3 мг.

Наиболее богаты пиридоксином мясо животных и птиц, сельдь, палтус, гречневая крупа, пшено, хлеб из муки грубого помола, перловая и ячневая крупа.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для образования крови. Играет существенную роль в создании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Суточная потребность в этом витамине — 3 мг.

Цианокобаламин содержится в говяжей печени, свинине, крольчатине, рыбе, яйцах, молоке, кефире, сыре, сметане.

Витамин Д (эргокальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Создается в коже под воздействием солнечных лучей и поступает в организм с пищей.

Суточная потребность в этом витамине — 0,0025 мг.

Содержится в печени рыбы, икре, яйцах, молочных жирах. В летних молочных продуктах и яйцах эргокальциферола в 2-3 раза больше, чем зимних.

Витамин К (фолихинон) участвует в обменных процессах печени, образуется в кишечной флоре. Укрепляет капилляры.

Суточная потребность в этом витамине — 0,2-0,3 мг.

Больше всего фолихинона содержится в белокачанной капусте, арбузах, щавеле, печенке, шпинате, картофеле, томатах, горохе, яйцах, моркови, свекле.

Витамин Р (биофлавоноид) способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует тканевое дыхание, нормализует проницаемость стенок сосудов. Нехватка этого витамина приводит к хрупкости сосудов, общей слабости, болям конечностей.

Суточная потребность в биофлавоноиде — 25-50 мг.

Содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине обыкновенной, белокачанной капусте, горохе, цитрусовых, грецких орехах, красном перце.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота)участвует в процессах клеточного дыхания, регулирует деятельность высшей нервной системы, органов пищеварения, расширяет капилляры.Суточная потребность в ниацине — 17-28 мг.



Оглавление | Далее =>>








Лента новостей
07:01   Молодой жене отказывающегося от секса мужчины дали совет

06:41   В США предрекли победу Байдена на праймериз в Пенсильвании

06:39   Шойгу заранее поставили в известность о задержании заместителя

06:34   В Германии начался суд между Adidas и Nike

06:31   В зоне СВО заработали российские «Орки»

06:31   Сестра Ким Чен Ына сравнила чиновников в Южной Корее с собаками

06:30   Врач назвала самые полезные для детей виды спорта

06:30   Названы самые выгодные месяцы для отпуска в 2024 году

06:27   Байден подпишет законопроект о помощи Украине. Когда США возобновят поставки оружия Киеву?

06:24   На Украине призвали к новой помощи Киеву

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 24.04.2024



Тематические фотоподборки

Новый год по лунному календарю

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |