DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы




Оглавление

Питание по Амосову

Соль — искусственно, жарить — искусственно. Самое главное: постояно переедать и жиреть неестественно! Вот кратко мои правила питания.

Прежде всего не ем профилактически.

Никогда не беру завтрака в клинику. Только если очень устану после операции, кружка чаю и два яблока, даже и до восьми вечера.

Напряженная жизнь начинается с утра, и завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.

Обед нерегулярно: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, на третье — кефир, чай или сок.

Ужин — чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба — он мне кажется вкусным, как пирожное, — творог, немного колбасы, сыра и вообще что жена даст. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объму набирается много, а по калориям — как раз в меру расхода, при постоянном весе 57-58 килограммов рост у меня 168 сантиметров.

Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен — нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету.Таблицы калорийности продуктов следует читать только для ориентировки: какой пищи нужно избегать, а что безопасно. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться — это весы. Но тоже знайте, что вес возрастает в периоды больших нервных напряжений, поскольку вода задерживается в организме в результате психических стрессов. Впрочем, таблицу калорийности продуктов и содержания в них различных питательных веществ полезно иметь.Многие любят хотя бы планировать, если не делать.

Помогают ли думать кофе и чай?

Легенда гласит, что об удивительных свойствах кофейного дерева впервые узнали в Аравии. Один бедный пастух однажды заметил, что его козы стали необычно подвижны, резвы и веселы. Пастух стал внимательно наблюдать за ними и обнаружил, что они едят кофейные бобы. Он попробовал эти бобы сам и пришел в бодрое состояние. Это непонятное для того времени явление объясняется просто: в кофейных зернах содержится кофеин — вещество, стимулирующее психическую и физическую деятельность организма, повышающее его общий тонус.

Вот состав жареного кофе в процентах: воды — 2,7, азотистых веществ — 13-14, кофеина — 0,2-0,4, жира — 14-18, сахара — 2,0-2,8, дубильных веществ — 4,6, декстрина — 1,4.

Кофе обладает приятными вкусовыми качествами. На известный период времени (на несколько часов) у человека повышается работоспособность, он испытывает чувство бодрости. Повышает кофе и кровяное давление, поэтому особенно рекомендуется лицам с пониженным кровяным давлением. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе способствуют отделению желудочного сока, а также, возбуждая перистальтику кишечника, благоприят-стуют его опорожнению, то есть являются легким послабляющим средством.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофейный напиток, необходимо знать следующее:

1. Желательно смешать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Кофе бывает горьковатый, сладковатый, с нейтральным вкусом, безвкусный, травянистый, кисловатый, с привкусом вина и ореха и т.д. Последних трех в данном случае следует избегать. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.

2. Кофе должен быть свежемолотым, не более чем недельной давности (при условии правильного хранения). Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в темном, сухом месте, в плотно закрытом сосуде, подальше от других пахучих продуктов, таких, как пряности, уксус, сыр и т.д. Следует также учесть, что поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.

3. Не рекомендуется добавлять в кофе цикорий, который придает ему кисловатый привкус.

4. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются в кофе его ароматические свойства. С качеством помола связан также и способ приготовления кофе: при использовании кофейника с фильтром тонкость помола особенно важна. Кофе в фильтре находится 5-6 мин. За это время достигается степень выщелачивания ароматических веществ, достаточная для получения качественного отвара. Наилучшая температура воды около 96"С.

5. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду и, что особенно важно, слегка подслащенную перед кипячением. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.

Лучше всего пить кофе, температура которого около 55"С. Если кофе холоднее, заметнее сказываются его отрицательные качества, если горячее — снижается восприимчивость органов вкуса.

Рекомендуется пить кофе (1-2 чашки) по утрам перед уходом на работу — это является своего рода зарядкой, подготовкой к работе.

Можно выпить 1-2 чашки кофе и в обед, чтобы снять чувство усталости после работы в первую половину дня. Особенно питателен и полезен кофе со сливками, с молоком. Многие любят также черный кофе (без молока и сливок), кофе с лимоном. Добавление в кофе цикория не может встречать возражения. В поджаренном цикории, кроме эфирного масла, от которого зависит характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды (инсулин, интибин).

Натуральный кофе не следует употреблять лицам, легко возбудимым и страдающим сердцебиениями, больным, у которых повышена кислотность желудочного сока, наблюдается высокое кровяное давление, а также людям, предрасположенным к послаблениям кишечника, к поносам.

Чай. Он является, пожалуй, самым распространенным напитком. Родиной чая считается Восток. Название его происходит от китайского слова «ча», что означает — напиток. В лесах Тибета, Бирме, Таиланде, во Вьетнаме растут дикие чайные деревья высотой в 15-18 м. Сначала чай получил широкое распространение в Китае, в Индии, с середины XVII века — в России, затем в Европе. Быстро приобретая популярность, чай дал людям, как говорится в старинных рукописях, «пробуждение мысли, бодрость духа, свежесть тела».

Один древний ученый так и сказал о чае: «Он удаляет усталость, смягчает сердце, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лен-ности, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Чай любят многие и пьют его во все сезоны года и при любой погоде: летом и зимой, когда жарко и когда холодно. Главной вкусовой частью чая является алкалоид — теин, равнозначный по своему составу и свойствам кофеину; содержание его в высших сортах чая доходит почти до 5%. Аромат чая зависит от содержания в нем эфирных масел. Вот наиболее важные составные части чая (в процентах сухого вщества).

Чай содержит также витамин С (его больше в зеленом чае). А в последнее время ученые открыли содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки мелких сосудов, уменьшающий их проницаемость. Зеленый чайный лист оказался самым ценным источником этого замечательного витамина. Многочисленные опыты показали, что катехины — органические вещества, содержащиеся в листьях чайного растения, обладают сильнейшим витаминным действием.

Готовя чай, следует всегда пользоваться некипяченой водой; причем не жесткой. Чайник, в котором заваривают чай, не должен предназначаться ни для чего другого. Лучше, если он изготовлен из материала, который не придает привкуса, лучше всего из фарфора или стекла. Перед тем, как заваривать чай, чайник надо сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся, тогда чай лучше заварится. Заваривать чай надо в следующей пропорции: примерно 1 чайную ложку чаю на 2 чашки кипятка. Качество чая зависит и от его правильного хранения — в плотно закрытой таре и в сухом месте.

Чай не кипятят, а только заваривают кипятком. От кипятка сухие листочки чая расправляются, чаю дают настояться 4-5 мин, после чего разбавляют крепкий настой горячей водой до желаемой степени.

В чай обычно кладут ломтик лимона или прибавляют немного фруктового сиропа, но можно подавать его и с другими примесями, в частности, с безалкогольными смешанными напитками.

Чай, так же как и кофе, может быть рекомендован почти всем. Выпить утром или в обеденный перерыв 1-2 стакана крепкого чая — очень полезно. В противоположность кофе чай способствует «закреплению» кишечника, поэтому не может быть рекомендован лицам, склонным к запорам. Лица, легко возбудимые и предрасположенные к сердцебиениям, гипертонии, также должны воздерживаться от употребления крепкого чая. Не следует пить чай и кофе перед сном, поскольку они оказывают возбуждающее действие.

Напиток под названием «Саяны» по имени горного района Южной Сибири, где произрастает растение левзея (сырье для напитка). Есть все основания считать, что этот напиток, содержащий экстракт левзеи, обладает двумя фазами действия. Первая фаза — возбуждение центральной нервной системы. Это возбуждение проявляется в первые 10-20 мин. или первые часы после приема напитка. Затем, позже, а у некоторых к вечеру и даже ночью, развивается вторая фаза — торможение, угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в более глубоком и более продолжительном сне.

Мы рекомендуем пить «Саяны» в первой половине дня, в количестве не более 1-2 стаканов. Напиток особенно освежающе действует в летнее, жаркое время. Он полезен людям с пониженным кровяным давлением. Напиток улучшает самочувствие человека, благоприятно влияет на его работоспособность. По своим стимулирующим и вкусовым качествам не уступает американским напиткам типа кока-колы, пепси-колы.

Помогают ли думать кофе и чай?



Оглавление | Далее =>>








Лента новостей
02:02   Подполковник раскрыл уловку ВСУ для атак российским городам

02:00   Стримерша села на акулу и до крови расцарапала ягодицы

02:00   Популярное утверждение о влиянии секса на организм оказалось мифом

02:00   Полковник описал обсуждаемые на Западе российские комплексы РЭБ «Красуха»

01:51   Небензя заявил об изоляции США после голосования в ООН по Палестине

01:49   В российском регионе уничтожили 25 воздушных целей

01:48   «Угроза очень реальна». В МАГАТЭ вновь напомнили о ядерной опасности после очередной попытки атаки дрона ВСУ на ЗАЭС

01:44   В Палестине заявили о планах Израиля уничтожить палестинцев

01:41   Ливанский министр указал на важность позиции США для достижения перемирия в Газе

01:18   В Китае заявили о лицемерии в вопросе принятия Палестины в ООН

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 19.04.2024



Тематические фотоподборки

Неправильная реклама

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |