DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » ДРУГОЕ / РАЗНОЕ »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы




Оглавление

Кто и за что отвечает в мозге?

Чтобы ответить на вопрос, где, в какой именно части мозга локализуется память, нужно вернуться к опытам известного канадского нейрофизиолога и нейрохирурга Уайдлера Пенфилда (его работы неоднократно публиковались в различных странах).

Итак, Пенфилд при трепанации черепа раздражал с лечебной целью определенные участки коры полушарий мозга с помощью электродов. Больной находился под местным наркозом и мог отвечать, что он при этом чувствует. (Сейчас подобные опыты делаются довольно часто, они безвредны для пациентов). При раздражении одного из участков коры полушарий Пенфилд установил, что больной вспомнил эпизод из своего детства. Это было не смутным воспоминанием, а скорее ярким переживанием, хотя больной и сознавал, что оно относится к прошлому. В другом случае больная вновь пережила ощущения, которые она испытывала при рождении своего ребенка, в третьем — пациентка слышала церковную литургию, исполнявшуюся во времена ее детства, и т.д.

И ученый делает вывод, что когда электрическим током раздражаются «кладовые памяти», их ворота растворяются, и оттуда выходят и репродуцируются, словно на безупречном видеофоне, картины различных переживаний, голоса из прошлого, то есть нечто подобное телевизионной серии «Улыбки старых лент». При прерывании раздражения прекращается и воспроизведение.Если же раздражение возобновить, то восстановление минувшего начинается заново, хотя и с меньшей интенсивностью. Это доказывает, что явление повторимо, то есть оно не случайно, а закономерно. Пенфилд, а за ним и другие нейрофизиологи раздражали различные зоны коры полушарий. Эти опыты показали, что «кладовые памяти» находятся, скорее всего, в височных отделах коры.-Но когда в цауке что-либо становится ясным, как, например, то, что раздражение височных долей коры полушарий вызывает в памяти восстановление голосов и картин прошлого, всегда находятся скептики со своими вопросами. Хотя, возвращаясь к нашей теме, совершенно закономерно поставить вопрос — не переносится ли возбуждение височных участков коры на другие участки мозговой структуры?

Подчеркнем, что подкорковые нервные структуры участвуют в «осведомлении» обоих полушарий мозга одновременно. Удивительная предусмотрительность природы, «вдвойне» обеспечивающей организм, — при нарушении функции одной части мозга приходит в действие другая! Отсюда можно сделать важный вывод, что наряду с той частью коры полушарий, которая «квалифицируется» как кладовая памяти, к восприятию и хранению информации имеют отношение и остальные отделы коры, поскольку организм запоминает не в искусственно созданных условиях опыта, а в обычном и естественном окружении, когда налицо разнообразные раздражения, идущие от самых различных анализаторов. Однако следует подчеркнуть, что при действии механизмов как кратковременной, так и долговременной памяти в регистрации данного события участвует целое созвездие активированных нервных структур, хотя по существу это дело лишь кратковременной памяти. И только затем происходит «отправление» этого события в «архив» или в «кладовую». Так что височные доли коры полушарий являются самыми ответственными «архивариусами» долговременной памяти.

Довольно долго в науке господствовало мнение, что левое полушарие мозга активнее правого, которому отводились всего лишь вто-ростепеные роли. Тем не менее оно честно делало свою очень серьезную работу и спокойно дожидалось, пока ученые, пытаясь доказать, что в природе существует симметрия, разберутся в этом вопросе. И в конце концов было установлено, что хотя функции речи локализованы в левом полушарии мозга, правое воспринимает и хранит несловесные раздражения, например, зрительные, звуковые и пр. Если выключить кору правого полушария, будет потеряна память на пространственные взаимосвязи, на лица, мелодии, абстрактные зрительные образы. Интересно, что при повреждении левой половины мозга больной чувствует свою беспомощность, сознает тяжесть своего состояния и настроение его по этой причине достаточно угнетенное. При поражении же правого полушария больной равнодушен к своему состоянию, потому что не может оценить тяжести постигшего его несчастья.

В настоящее время установлено, что правое полушарие головного мозга связно больше с эмоциональными реакциями, чем левое. Функции руководящего центра эмоций, так называемой лимби-ческой системы, подчинены в большей степени правому полушарию. Когда оно повреждено, больной дает адекватные эмоциональные реакции на те или иные события, но не в состоянии правильно оценить чувства и настроения своего собеседника.

Тайны гиппокампа

Возможно, при обеспечении взаимодействия различных зон мозга важную роль играют и другие формы связи, кроме чисто корковых. Это может стать понятнее читателю, когда он узнает о «кандидатах» из числа остальных мозговых структур, претендующих на роль «кладовых памяти».

Международное, так сказать,жюри, составленное из самых выдающихся исследователей, высказывалось совершенно однозначно: серьезно претендовать на эту роль может только... — гиппокамп*.

Участие гиппокампа в процессе запоминания было доказано в конце XIX века крупным русским невропатологом С.С.Корсаковым. Он установил в клинических условиях, что у больных, у которых по той или иной причине были повреждены оба гиппокампа, изменений личности не наблюдалосыони адекватно реагировали на любые события. Но реакции этих больных были нормальными лишь до тех пор, пока протекало событие-раздражитель. Через несколько минут после окончания его действия больной о нем начисто забывал. Например, больному с разрушенными гиппокампами сообщили о смерти близкого человека. Естественно, он очень расстроился. Но это состояние продолжалось всего минуту-две. Затем он совершенно забыл о несчастье и больше о нем не вспоминал.

По мнению Пенфилда, больные с удаленными (в лечебных целях) гиппокампами полностью сохраняют свой интеллект.способность производить математические операции и т.п., то есть они, как говорит ученый, «нормально умны». Однако они не способны усваивать новую информацию. Тут наблюдаются интересные тонкости. Если такому больному повторять непрерывно информацию в течение нескольких минут, она задерживается в мозгу, поскольку кратковременная память больного функционирует. Если же в это время задать ему посторонний, отвлекающий вопрос, он тут же забывает прерывание в механизме, который передает информацию из кратковременной в долговременную память. По сообщениям американских ученых, такие больные не могут смотреть телевизионные фильмы, которые прерываются рекламой, так как теряют связь между отдельными частями фильма.

При электрической стимуляции обоих гиппокампов с лечебной или диагностической целью получается картина, напоминающая их разрушение: исчезает память о только что происшедшем. Чем интенсивнее электрическая стимуляция, тем сильнее потеря памяти, которая к тому же распространяется на более обширные области деятельности мозга. При слабой стимуляции наблюдается обратное: воспроизводятся образы прошлого, связанные со звуковыми или зрительными явлениями.

Если принять гиппокамп за одну из основных «кладовых памяти», следует иметь в виду, что при его разрушении другие нервные центры и структуры берут на себя и компенсируют, хотя и не полностью, функции памяти. Удивительно устроен мозг человека! Работает как необыкновенно сложная организация, которая имеет своих дублеров для отправления жизненно важных функций. Известный в науке принцип Альберта фон Халера — только патология дает возможность лучше понять нормальную функцию — очень важен и для изучения гиппокампа.

В нормальных условиях гиппокамп выполняет ряд ответственных задач. Установлено, например, что, когда воспринимается однородная информация, как бывает, скажем, при разговоре на какую-то определенную тему, переключение на новую тему, а потом возврат к первой без прерывания логической нити разговора обеспечивает гиппокамп. Очевидцы рассказывают, что Махатма Ганди мог диктовать нескольким секретаршам одновременно, не прерывая ни одной своей мысли. Такой же способностью обладал вождь Апрельского восстания Георги Бенковски, описанный Захари Стояновым в его «Записках о болгарских восстаниях». Наполеон отдавал приказания одновременно нескольким родам войск. Существуют полиглоты, которые мгновенно переходят с языка на язык, меняя при этом даже характер и темы идущего разговора. Какой должна быть функциональная организация гиппокампа у столь выдающихся личностей? Никто пока не ответил на этот вопрос.

В обычных условиях гиппокамп обеспечивает перенос информации о происходящем в данный момент событии в соответствующую «кладовую», переводит ее из кратковременной в долговременную память. Благодаря этому событие, происходящее в данный момент, если оно важно для организма, оставляет свой след в центральной нервной системе до того времени, когда данные о нем становятся необходимы организму.Трудно представить себе жизнь человека и животных, не обладай они такой памятью, которая напоминала бы им, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Если по какой-либо причине гиппокамп выходит из строя, исчезает имено такая память.

Для животных гиппокамп существено важен в период их обучения — как инструмент адаптации. Многие звери и птицы в летний период собирают пищу и прячут ее на зиму под землей или в других укромных местах. Если у этих рачительных хозяев удален гиппокамп, они не смогут найти свою припрятанную пищу, несмотря на сильное возбуждение и нарастание пищевой мотивации. Нечто подобное происходит с некоторыми из нас, когда мы вдруг начинаем что-то усиленно искать у себя в квартире, и найти не можем, а это требуется нам именно сейчас и до зарезу. Наука с помощью электрофизиологических методов доказала, что в такие моменты в гиппо-кампе возникают сильные электрические разряды, мешающие ему работать нормально. Иначе говоря, в некоторых обстоятельствах люди как бы временно лишаются своего гиппокампа.

По мнению некоторых ученых, гиппокамп — это аппарат для учета ошибок. Когда он отсутствует или неисправен, человек повторяет свои ошибки. Старая латинская пословица гласит: «Человеку свойственно ошибаться». Но когда одна и та же ошибка повторяется бесконечно, это уже патология.

Проведение огромного числа опытов помогло создать представление о гиппокампе как центре, который задерживает реакции организма. Он позволяет угнетать ориентировочные рефлексы, когда они не имеют определенной биологической или социальной цености. В этом случае он выполняет роль корректора ошибок. И еще одна его особенность — он не является «кладовой» долговременной памяти (она остается и после его удаления). Гиппокамп важен только в самой ранней стадии обучения, в период образования кратковременной памяти, которая с его помощью передается в долговременную. Таким образом, это своеобразное биологическое «сито», пропускающее важные сведения и события в хранилище нашего опыта — долговременную память.

...Подведем итог сказанному. Специализированного центра памяти, по всей вероятности, не существует. Во всяком случае, он еще не обнаружен. Предполагается, что следы прошлых событий хранятся в различных отделах мозга: более простые — в стволовой части, более сложные — в коре. Вполне возможно, что зрительные впечатления записываются оптическими центрами коры, звуковые — слуховыми и т.д. Вероятно, в мозге существуют и какие-то механизмы, которые обеспечивают временную синхронизацию зрительных, слуховых и других воспоминаний.

Как видите, в науке еще довольно много суждений и констатации, которые начинаются с «вероятно». Но чем дальше, тем все чаще предположения становятся утверждениями.



Оглавление | Далее =>>






Лента новостей
20:56   Германия решила отложить спасение планеты

20:55   Терапевт связала ухудшение внешнего вида ногтей с рядом заболеваний

20:54   В России увеличат материнский капитал

20:54   Нападение двоих неизвестных на салон связи в Петербурге попало на видео

20:52   Стало известно состояние пострадавших при взрыве под Белгородом

20:51   Российского пенсионера осудят за организацию похищения родного брата и его жены

20:50   Молдавия отказалась признать результаты референдумов на Украине

20:46   Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифиге по взрывам на «Северных потоках»

20:46   Стало известно о многомиллионном наследстве Бориса Моисеева

20:42   Платье для коррекции фигуры бренда Кардашьян обнажило целлюлит покупательницы

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 28.09.2022



Тематические фотоподборки

Лучшие USB флешки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |