DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Растения

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как вырастить пряные травы? Петрушка, шалфей и тимьян


Как вырастить пряные травы? Петрушка, шалфей и тимьян

Без пряностей хорошего блюда не приготовить. Считается, что лучшие пряности получают из тропических растений. Возможно, это действительно так, иначе чем объяснить необычайную их ценность в прошлые века?

Но и в нашем климате растет немало вкусностей, давно ставших традиционными для стола и огорода. Большинство пряных трав – многолетние растения, не требующие особого ухода. По мере надобности травы надо поливать, прореживать и пропалывать. Если огорода нет, то многие из них можно растить прямо в кухне на подоконнике, причем круглый год.

Начнем с веселой красавицы петрушки. Растение хорошо известно, о нем трудно сказать что-то новое. Листовая петрушка хороша в любых блюдах: мясных, рыбных, супах, соусах, соленьях и салатах. Нежна и вкусна петрушка кучерявая. Листья и корешки растения содержат витамины А и С. Чтобы сохранить, обычно петрушку сушат, можно и замораживать, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

Нельзя сказать, что растение капризно. Но для роста ей требуется питательная почва с хорошим дренажом. Травка любит погреться на солнышке, но легко переносит кратковременное затенение. Мороз ей нипочем.

Растение двулетнее. Если петрушка нужна только для еды, а не на семена, то о втором сезоне можно забыть. На второй год уже нет той нежности, что характерна для первого. Сеют семена петрушки сразу в грядки или горшки, если речь об огороде на подоконнике. Перед посевом замачивают в воде.

У вечнозеленого шалфея симпатичные фиолетовые цветочки и необычайно ароматная листва. Традиционно шалфей воспринимается как лекарственная трава. Но попробуйте его добавить в блюда из жирной птицы или мяса. Высушенные молодые листья растирают в порошок и понемногу добавляют в бульоны, омлеты, тушеное и жареное мясо перед подачей на стол. Главное не переборщить, иначе эффект будет обратным.

Как и петрушка, шалфей любит солнце. Не выносит избытка влаги в почве. Семена без дополнительной подготовки можно высевать осенью прямо в грядки. При весенней посадке семена предварительно надо прорастить. Взрослое растение (со второго года) подрезают каждой весной или после цветения. Шалфей можно растить и дома в горшках.

Тимьян известен еще как чабрец. Его способности давно и эффективно используются в народной медицине. Но он же превосходный парфюмер и кулинар. Тимьян просто необходим для жареных (особенно на животных жирах) блюд. Как свежие, так и сушеные побеги растения добавляют в маринады, супы и салаты. Сортов тимьяна, отличающихся цветом листочков и цветков, великое множество несколько сотен. Лучшим ароматом славятся серебристые листочки тимьяна.

Тимьян – многолетнее холодостойкое растение, не нуждающееся ни в обильном поливе, ни в подкормках. Но почва обязательно должна быть легкая, сухая и насыщенная известняком. Как и петрушка, и шалфей, тимьян любит солнце, чем больше, тем лучше. Посадки тимьяна обновляют каждые 3-4 года, используя рассаду, выращенную из семян. Перед цветением молодые побеги срезают, это стимулирует появление новых ароматных листочков. Горшок на окне городской квартиры в качестве грядки для тимьяна вполне приемлем.

О других пряных растениях – в следующей статье.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 331


Теги: полезные продукты, растения, кулинария, специи, пряности,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:32   В США приговорили экс-посла в Боливии к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы

08:14   Россиян предупредили о новой мошеннической схеме от лица «Госуслуг»

08:01   Сальдо оценил возможность распада Украины

08:00   Россиянам назвали условия отключения отопления

07:50   Павлюченко сравнил жизнь в России и Англии

07:49   Стало известно о скандале в европейской стране из-за украинских дипломатов

07:30   В Германии подняли вопрос о рисках эскалации конфликта на Украине

07:21   Депутат Госдумы рассказал о попытке покушения ВСУ на него

07:14   Уровень воды в реке Тобол в Кургане вырос на семь сантиметров за 12 часов

07:07   Названы последствия российских ударов по подземным газохранилищам для Украины

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 13.04.2024



Тематические фотоподборки

Райские уголки мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |