DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Приятного аппетита

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как подать сырную тарелку?


Как подать сырную тарелку?

Воспетый классиками российского шансона плавленый сырок и сегодня занимает достойное место на полках гастрономов. Но вместе с тем спрос рождает предложение, и в последние годы в тех же гастрономах все чаще встречаются знаменитые сорта сыров от разных производителей.

Сыр примечателен тем, что позволяет быстро приготовить закуску неожиданным гостям, при этом удивив изысканным сочетанием вкусов даже настоящих гурманов. Такую возможность предоставляет сырная тарелка.

Ассорти из различных сортов сыра можно предложить гостям как самостоятельную закуску, хотя чаще его подают перед десертом, или даже вместо него. Традиционно сыры подают на круглой деревянной, твердых пород доске, но подойдут и фарфор, и фаянс, и керамика.

Форма нарезки может быть разной, как понравится хозяевам, но надо постараться, чтобы в каждом кусочке присутствовали и сердцевина, и краешек, и корочка. Сырный аромат ярче проявляется при комнатной температуре, поэтому из холодильника сыр извлекают примерно за час до приготовления закуски.

Настоящие гурманы предпочитают резать сыр во время еды. В таком случае к каждому сорту подают отдельный нож, чтобы вкусы сыров не смешивались. Вторая причина – особенность консистенции и строения сыра. Для особо твердых требуется массивный нож с ручками на обоих концах, для самых нежных и рассыпчатых – струна. Мягкие сыры режут ножами с двумя зубцами на острие, которые используются в качестве вилки, рокфору нужен специальный нож, не повреждающий плесень.

Если сравнить тарелку с циферблатом, то сыр с самым нежным вкусом выкладывают на 6 часов, и далее по часовой стрелке располагают сорта по нарастанию остроты. Между сырами разного сорта должны быть промежутки, чтобы не смешивались ароматы. В классическом варианте на тарелке должны присутствовать сорта шести вкусов: свежего, нейтрального, нежного, выраженного, острого и очень острого.

Свежим вкусом обладают все белые сыры. Нейтральный присущ латтерии и страччино. У сыров с повышенной жирностью вкус обычно нежный, им же обладают молодые сыры из козьего и овечьего молока. Выраженным вкусом отличаются выдержанные сыры с мытой корочкой, такие как камамбер и бри. Острый характерен для выдержанных твердых и полутвердых сортов. Голубые сыры известны своим очень острым вкусом.

Вряд ли кто-то держит в холодильнике все это великолепие. Чтобы облегчить себе жизнь, можно ограничиться меньшим количеством сортов, ориентируясь на гастрономические пристрастия гостей. Но в любом случае плавленым, пастообразным и прочим массовым продуктам на тарелке нет места.

Дегустацию сыров начинают с сортов с нейтральным вкусом, последовательно переходя к более терпким. Хорошее дополнение к сырам – фрукты. Мягкие сыры с пенициллиновой корочкой гармонируют с инжиром или сочными грушами. Вкус голубых сыров прекрасно оттеняет спелый виноград. Киви, вишня и ананас подчеркнут достоинства твердых сортов. Сладкие сыры отлично дополняются медом, поданным в отдельной пиалке. Сухофрукты и орехи, в особенности миндаль, сочетаются с любыми видами сыров.

Как сочетаются сыры с винами? Об этом разговор отдельный.

Автор: Aлeкceй Hopкин
Просмотров страницы: 333


Теги: сорт, сыр, сервировка, еда, кулинария,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
17:05   В России устранили угрозу вымирания амурского тигра

17:04   Доходы стран ОПЕК от продажи нефти сократились

17:01   Появилось видео с места взрыва машины в центре Москвы

17:00   Сын Ильхама Алиева не платит налоги за огромный особняк в Барвихе. Дом оценивается почти в три миллиарда рублей

16:59   Офицер СВО потерял ногу при «охоте» на Abrams и вернулся в строй ради мести

16:55   Захарова назвала российский интерес относительно Армении

16:55   Азербайджан назвал России способ улучшить отношения

16:54   Россияне потратили 600 тысяч на отпуск в Турции и лишились его из-за стихийного бедствия

16:54   Раскрыт секрет дорогих джемов Меган Маркл

16:53   Россиянин с ножом пытался убежать от полицейских и случайно оказался в участке

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.07.2025



Тематические фотоподборки

Транспорт будущего

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |