DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Апостол Иоанн Богослов: любовь к слову или слово о любви?


Апостол Иоанн Богослов: любовь к слову или слово о любви?

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» – этими словами он начинает свое знаменитое Евангелие. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» – другое, не менее известное его изречение из Первого Соборного послания. Слово и любовь были двумя его путеводными звездами, и он успевал следовать сразу за обеими.

Иоанн Богослов – под таким «псевдонимом» его канонизировала христианская церковь. Апостол любви – менее распространенная характеристика. Зато куда более романтичная. Ведь в понятие «любовь» мы, как правило, вкладываем самое заветное, самое дорогое.

В православной традиции день апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечает 21 мая (по старому стилю – 8 мая). Как святого, его считают своим покровителем все, кто так или иначе связан с книгами и книгоиздательством – авторы, редакторы, издатели, полиграфисты, а также деятели книжного рынка и работники бумажной промышленности.

Иоанн в избранном окружении Христа – на особом месте. По преданию, он был не просто избранным, а возлюбленным учеником Спасителя. На иконах он часто изображается в виде старца, исполненного кротости и величия одновременно, с печатью спокойствия, глубины и нежности на лице. Рядом можно увидеть изображение орла, который символизирует высокое парение богословской мысли.

Из текстов Священного Писания мы узнаем, что сына Зеведея и Соломии Иоанна вместе с братом его Иаковом Иисус позвал за собой в тот момент, когда они сидели в лодке с отцом и мирно чинили свои рыбацкие снасти. И они пошли за Ним следом, ни минуты не колеблясь, позабыв и о снастях, и об оставленном пожилом отце… Именно Иоанну, а не кому-нибудь другому, впоследствии, уже будучи на кресте, Христос поручит заботиться о Своей матери – Деве Марии. И тот выполнил поручение. Лишь после успения Божией Матери он со своим учеником Прохором отправился в Эфес – проповедовать.

Гонения на христиан, учиненные императором Домицианом, не обошли апостола стороной. Иоанна Богослова в узах отвели в Рим и приговорили к смертной казни. Но выпив чашу с ядом, он остался жив. Убийственное зелье не смогло оказать на него никакого воздействия. С тех пор считается, что молитва Иоанну Богослову спасает от отравления.

Его пытались умертвить и другим способом: погружая в котел с кипящим маслом. Но Иоанн …опять остался жив! Тогда его отправили на остров Патмос – в ссылку, в заточение. Период изгнания оказался довольно затянутым.

Иоанну Богослову христианская традиция приписывает авторство одного из евангелий, трех соборных посланий и книги Откровения, заслужившей и второе название – Апокалипсис.

Согласно легенде, Иоанн Богослов прожил более ста лет. Хотя более официальные источники уверяют, что дата его рождения неизвестна, до нас дошло лишь упоминание о его смерти в 101 году н.э. Почувствовав, что пришла его пора покидать этот мир, Иоанн повелел своим ученикам выкопать в земле крестообразную могилу, лег в нее и попросил, чтобы они засыпали ее землей. Ученики рыдали и покрывали старца поцелуями, но не дерзнули его ослушаться. Они исполнили все точь-в-точь, как он сказал. Перед тем, как закопать могилу, они накрыли лицо Иоанна платком.

Остальные ученики апостола, прослышав о его необычной кончине, поспешили к могиле и разрыли ее. Она была пуста. Тело апостола загадочным образом исчезло. Тем не менее, каждый год 21 мая на поверхности захоронения выступает тонкий прах (пыль). Верующие тщательно его собирают и затем используют при врачевании различных болезней.

В иконописи закрепился также обычай писать Иоанна Богослова вместе с его учеником Прохором (см. выше). Последний записывает речи апостола. Эта традиция свойственна византийскому и древнерусскому искусству, а укореняется она в раннехристианском апокрифе «Деяния Иоанна Богослова».

В православном христианском календаре помимо 21 (8) мая с именем Иоанна Богослова связана еще одна дата – 9 октября (26 сентября по старому стилю). Как тут не вспомнить Марину Цветаеву? «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась. Спорили сотни колоколов. День был субботний – Иоанн Богослов…».

Относительно недавно по инициативе секретаря ученого совета Московской духовной академии Павла Великанова апостол Иоанн Богослов едва не стал покровителем рунета – вроде того, как всей остальной паутине покровительствует католический святой Исидор. Российское духовенство отклонило идею Великанова, заявив, что в православии не принято по указке «сверху» закреплять какого-то определенного святого за конкретным видом деятельности. Так что пока Иоанн остался исключительно при книжном деле.

Автор: Cвeтлaнa Уcaнкoвa
Просмотров страницы: 133


Теги: святые, покровитель, евангелие, праздники, религия,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
19:33   Японский премьер уличил Трампа во лжи

19:32   Российский «Гром» впервые долетел до Кривого Рога

19:28   Британский педофил пытался жениться на девятилетней украинке в Диснейленде. Свадьбу сорвал бывший советский десантник

19:27   Россиян призвали не утолять жажду пивом

19:25   Турция ответила на заявления о присоединении к коалиции дронов для Украины

19:25   Самбурская похвасталась фигурой в красном купальнике

19:24   Напавших с ножом на полицейского в Нальчике задержали

19:24   Изменница расправилась с мужем с помощью молотого перца чили

19:22   Россиянин устроил себе SPA-зону на балконе и разозлил соседей

19:18   Стало известно число готовых отказаться от личного авто россиян

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Соседка напротив

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |