Почему гордиться - плохо?
Очерк-размышления о гордости — персональной, коллективной, национальной. Насколько это вообще важно для человека — чем-то гордиться?
Любая человеческая перцепция, наделённая смыслами идея, проходит, минимум, три стадии: первую стадию необходимости с целью выживания и улучшения условий жизни, стадию критического осмысления, сомнения и стадию устоявшихся, привычных экзистенциальных форм, модуса вивенди и стадию фарса, утраты ранее очевидных смыслов, дальнейшей ревизии и отказа от прежних форм практикования этих смыслов.
Гордость — положительная самооценка, чувство самоуважения, это прививаемое чувство воодушевления личного Я над другими Я, форма преуспевания и превосходства чего-то над кем-то, постигаемое в сравнении с другими, чувство радости, эмоционального подъёма от своего превосходства.
- Бывает личной — когда гордишься шелковистыми волосами, накачанными мышцами или прочитанными в оригинале Шекспиром и Гете.
- Бывает коллективной, групповой — когда испытываешь чувство превосходства над другой группой лиц, по причине общей мышечной массы, молодецкой удали или мозговой активности.
- И бывает национальной — когда испытываешь эмоциональный подъем от реального или нередко фиктивного превосходства за счёт своих предков, их свершений и достижений.
Многие считают гордость неотъемлемой частью человеческого существа, психики. И наделяют это чувство исключительно положительными смыслами. Хотя такие одиозные идеологии, как шовинизм, расизм, ксенофобия, национализм и фашизм, всегда произрастают на почве национальной гордости и превосходства.
Но мне лично интересен сам момент неотъемлемости этой части человеческого существа, насколько гордость органична и биологична и насколько искусственна.
Если мы посмотрим на истоки этого чувства, то можем увидеть, что:
- человек не рождается с чувством гордости — это не базовая, врождённая настройка;
- гордость за себя и нацию активно имплантируется, импринтируется и развивается на всем протяжении человеческого становления.
Гордость — не неотъемлемое свойство психики, а вполне себе культурный и образовательный конструкт, закладываемый с раннего детства посредством сравнивания и соревнования, конкуренции с конечным результатом победы и превосходства: «ты — хуже, я — лучше».
Чувство гордости и все, что с ним связано, может носить вполне мирный, конкурирующий характер. Но само сравнение и стремление превзойти, победить рано или поздно претворяется во вполне органическую, биологическую агрессивность и приобретает черты не мирные.
Чувство гордости — один из эффективнейших механизмов управления, манипуляции организмами. Таких как религия или материальные блага. Палка-стимул для направления стада в нужную сторону. На сочные пастбища или скотобойню.
Нередко достаточно напомнить о квази-великих подвигах предков, не затрачивая особых средств, чтобы активировать организмы в режим борьбы, войны…
Большинство не представляет своей жизни и окружающей среды без гордости — так у них заложена эта заводская настройка. Ее можно форматировать, но аннулировать полностью вряд ли получится. Ибо то, что импринтировано в раннем возрасте в сознание, там и останется. Однако не факт…
Хотя в мире людей и вещей есть идеологии и философии, предлагающие не гордиться, не сравнивать себя, не соревноваться, не конкурировать. Например, в буддизме есть такие постулаты или христианстве. Оценивание индивида в рамках его самого, без обязательных сравнивания и конкурирования.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Игopь Tкaчeв Просмотров страницы: 28
|