Современный трудоголизм. Чем он хорош и опасен?
Трудоголизм прямо связан не с одним, а с комплексом факторов: с мотивацией человека, особенностями ситуации, характерными паттернами поведения, планами и другим. Отличительная особенность трудоголизма — максимальная отдача времени для трудовой деятельности.
Главная особенность мотивации трудоголика — ориентация в работе «на себя», он осознает цель и стремится к результату. При этом накопленный опыт достижений мотивирует дополнительно.
Определение трудоголизма ближе к страсти, чем к заболеванию. Страсть — та же зависимость от своего объекта (в данном случае — работы), где важен и процесс, и результат, напоминающая недостижимый Монблан или далекий горизонт — вы к нему, а он от вас… Но ничто великое не свершается без страсти.
«По пути» человек способен достигать материальных результатов и накопления активов, что также мотивирует к новой страсти. Получается почти замкнутый круг. Тем не менее гармонично развивающийся человек (не теряя работы) умеет страсть регулировать, своевременно смещая акценты на отдых. Очень важное слово «своевременно».
Трудоголизм — бытовое явление, близкое к явлению «достигаторства», но не болезнь в официальном понимании медицинской науки. Однако есть диагнозы заболевания — нозологии, способствующие явлению трудоголизма. Их несколько — от легких форм шизофренического расстройства до биполярного аффективного. В каждом из определений есть несколько «подформ».
Различают вынужденный, к примеру, у родителя-одиночки, и добровольный трудоголизм, к примеру, с мотивами стремления к накоплению активов. Оценки в этом относительны. Отличаются явления тем, что первые ищут способ дополнительного заработка и стремятся не потерять — для обеспечения семьи, а вторые имеют устойчивый высокий доход, перспективы повышения и стремятся «охватить» все, освоить все средства.
Это одна из проблем трудоголиков, приводящая к физическому и психическому истощению организма, развитию сопутствующих заболеваний. Они не умеют (не хотят) отдыхать своевременно. «Держатся до последнего», как неявный алкоголик — долго не злоупотребляют, а потом принимают большой объем.
Объяснение развития трудоголизма можно найти в детстве, когда родители и авторитетные близкие вокруг жили небогато или вообще в стесненных условиях. Тогда, вырастая и обретая силы, человек стремится к максимальным достижениям материальных активов. Это одно из объяснений «странного» явления, когда приезжие из провинции молодые люди работают в столицах намного эффективнее, чем местные сотрудники. Первые, видя перспективы, не хотят вернуться в прежние условия, это для них как «дурной сон». А местные работают более спокойно — у них «все» уже есть.
Вред переработки для здоровья — очевиден. Систематический трудоголизм может способствовать не только физиологическим, но и нервно-психическим заболеваниям, среди которых разные формы депрессии, биполярное аффективное расстройства и многие другие. Происходит это незаметно, но четко. Особенно чувствуется с возрастом. Природа человека не терпит перекосов и всегда дает «компенсацию».
Да, трудоголики пытаются найти пару часов времени в день для фитнеса и релаксации. Они понимают свои проблемы, а главное, чувствуют их — тело подает сигналы. Но это полумера, паллиатив — относительно качественного ежедневного отдыха.
В связи с изменениями, в том числе гендерных ролей, в современном обществе трудоголизмом увлечены больше женщины. Но говорить о том, страдают ли они, некорректно. Это — личный выбор. Иногда от безысходности.
Не получается удовлетворения от личной жизни (такое бывает из-за завышенных ожиданий от мужчин-партнеров и неправильной оценки себя, при смене партнеров получается примерно тот же результат), а энергии еще достаточно. Она находит выход в трудоголизме и достигает результатов. Если чем-то заниматься долго и целеустремленно, результат обязательно будет. Но… не гармоничный в части возможных достижений в других сферах: качественное образование, личное счастье, свобода воли…
Кстати, сейчас типичных представителей возрастной группы зуммеров (не аналог «поколения») в обществе позиционируют как не желающих перерабатывать и всячески берегущих себя. Но это не совсем корректно. Зуммеры имеют определенную шкалу ценностей, где работа по найму не котируется главной. Ее не то чтобы избегают, но для них больше важна свобода и вариативность решений, широта выбора.
Это не значит, что зуммер — оппортунист-иждивенец. Просто типичный представитель зуммеров ориентирован на другие формы трудовой занятости. К примеру, на индивидуально-предпринимательскую активность. Если в этой области видит перспективы — вполне может достигать выдающихся результатов, а с мотивацией ими — стать трудоголиком.
Иногда трудоголики говорят, что любят работу и на связи «24/7», им в удовольствие работать без выходных и отпусков. Отчасти это соответствует действительности. Все дело в том, что именно понимать под «удовольствием». Если это эйфория, близкая к ощущению счастья после получения существенной материальной награды за труд, дозы признания в подтверждении компетенции, эйфория от выполнения поставленной цели — тогда оценки для них самих справедливы. Но оценки всегда субъективны.
Это относительный перекос выбора, связанный с явлением психологической компенсации: когда нет одного, есть другое. Выбор, сделанный человеком нередко добровольно. К примеру, вместо счастья видеть, как растут его дети, он занят работой «24/7» — «это и есть счастье» и «долг» заботы о близких.
Кроме отпуска один раз в год или разбитого на несколько частей, человеку нужен отдых систематически и ежедневно. Правила охраны труда созданы не зря, они буквально написаны на трагедиях, на крови.
Представим себе, что будет, если водитель автобуса, пассажирского поезда, пилот лайнера в погоне за длинным рублем не станет отдыхать или возможность отдыха будет определять лично. Такие будут много работать ради заработка, но и совершать больше непоправимых ошибок от усталости. То же во многих других сферах, в том числе в медицинской. Поэтому трудоголизм, как и явление «достигаторства», уместен не везде.
Даже когда годами трудоголик работает в режиме нон-стоп, он не болен, не хочет изменяться, ему комфортно и привычно. Излечить от характерных особенностей, сформированных до 3-7 лет в детстве, нельзя. Целеустремленность — вовсе не дурное качество, но все должно быть в разумных пределах.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв Просмотров страницы: 15
|