Что такое «альтeр эгo» и почему у некоторых oно мoжет всё испoртить?
Альтер эго есть не у всех, но потенциально оно может быть у каждого. Кто-то использует его, чтобы добиться успеха. Кто-то — чтобы спрятать настоящие эмоции. А у некоторых это “второе я” выходит из-под контроля… Так что же это такое на самом деле? И есть ли альтер эго у тебя?
С латинского alter ego переводится буквально как «другое я». Изначально этот термин использовали философы и психологи для описания внутреннего раздвоения личности — того, как человек может вести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Не путать с расстройством множественной личности: альтер эго — это не болезнь, а скорее маска, которую надевает человек в определённой обстановке.
Например, застенчивый офисный сотрудник вечером превращается в харизматичного стендап-комика. Или человек, который в жизни тише воды, на сцене зажигает, как рок-звезда. Альтер эго — это не ложь и не лицемерие, а способ адаптации, проявление потенциала, который сложно реализовать в “основной” личности.
Зачем оно нужно? У некоторых людей альтер эго помогает справляться с тревожностью, со сценой, с давлением. У писателей и художников оно помогает открыть те части себя, которые в повседневной жизни они скрывают.
Альтер эго может быть полезным инструментом, как некий эмоциональный бронежилет. Но важно помнить: если “другое я” начинает жить своей жизнью и человек теряет контроль — это уже повод задуматься. Потому что грань между адаптивной ролью и психологическим бегством может быть очень тонкой.
Если ты когда-либо вел себя «не как обычно» в различных обстоятельствах — возможно, у тебя уже есть собственное альтер эго. И это нормально. Главное — не забывать кто ты на самом деле и не позволить маске стать твоим основным и единственным лицом.
Просмотров страницы: 24
|