Чем полезна божья коровка?: Удивительная карьера - от детской песенки до биологического оружия
Её называют ласково и с придыханием: божья коровка. Она мелькает в детских книжках, украшает футболки, появляется на открытках и даже в стихах. Её рисуют малыши, считают «добрым знаком», загадывают на неё желания. Кажется, ну что может быть безобиднее? Однако не всё так просто.
Если присмотреться к её биографии внимательнее, милая фигурка в точечки оказывается вовсе не тихоней. В её послужном списке натуральная боевая служба. Да, перед нами настоящий солдат среди насекомых. Миниатюрный, красивый и беспощадный.
Миловидный хищник
С научной точки зрения божья коровка — вовсе не сказочное создание, а жёсткокрылое из семейства Божьекоровковых. На планете насчитывается около пяти тысяч её разновидностей! Все с характером, у всех свой стиль. Классическая семиточечная красавица — лишь одна из многих.
Божья коровка — не просто симпатичный жук, а маленький камикадзе с глянцевыми крылышками. В мире насекомых это примерно, как флуоресцентный жилет с надписью: «Не ешь меня — пожалеешь». На вкус она, действительно, так себе: горькая, с ядовитым секретом, который выделяет в случае опасности. Птицы, однажды попробовавшие такую «закуску», обычно запоминают её надолго.
Изначально божьих коровок можно было встретить в самых разных уголках света. Они не привередливы: хорошо себя чувствуют и в садах, и на полях, и в лесу. Главное, чтобы поблизости была тля. Потому что божья коровка — хищник. Её главное блюдо — мягкие, сочные тельца тли, которых она уничтожает с поразительной скоростью. Один взрослый жук может съесть до 60 штук в день. А личинка и все 100.
Её личинки ещё более агрессивны. Они не так милы внешне (скорее напоминают миниатюрных аллигаторов), но зато почти неуязвимы и безжалостны.
Имя у неё странное, даже причудливое. Коровка — за округлую форму тела и, видимо, народное стремление наделить всё милое чем-то домашним. Почему? Возможно, потому что она уничтожает вредителей, не трогая растения. А может, за красоту… За то, что кажется безобидной.
Из сада — в лабораторию
В ХХ веке люди наконец-то поняли: если кто-то и может справиться с нашествием тли без химии, так это божья коровка. Так началась её вторая карьера — как агента биологической борьбы.
В ряде стран божьих коровок начали разводить специально, массово. Их выпускали на плантации, в теплицы, на поля — в бой. Иногда их перевозят сотнями тысяч особей в контейнерах и «высаживают» на заражённых участках, как десант.
И они работают. Быстро, эффективно, без жалоб и отпуска. Никакой химии, никакого вреда пчёлам или почве. Только чистое, природное правосудие.
На фоне этого всего — детская песенка «Божья коровка, улети на небо…» звучит почти как колыбельная для хищника. Но именно в этом и заключается парадокс: человек всегда видел в ней что-то доброе. Возможно, потому что божья коровка — редкий пример «полезного хищника». Она — на нашей стороне. И делает свою работу красиво.
С виду безобидная, с крылышками под горошинами. На деле — хищник, защитник, разведчица и борец за урожай. Божья коровка — удивительный пример того, как в одном существе может сочетаться обаяние и сила, нежность и эффективность.
И, может быть, именно поэтому она живёт в детских стихах и одновременно трудится в полях. Потому что даже в хрупком может быть скрыт мощный ресурс.
«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aлeкc Гpaнт Просмотров страницы: 64
|