DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Что вaжнeе — «хoчу» или «дoлжeн»


Что вaжнeе — «хoчу» или «дoлжeн»

 

Одна из сложнейших дилемм в жизни заключается в определении того, что же важнее — желание или обязанность. Звонкое и беспечное «я хочу» постоянно конфликтует с рассудительным и настойчивым «я должен». С одной стороны, твое желание имеет значение только для тебя, когда обязанность в той или иной мере важна для всех участников договоренности. С другой стороны, ты являешься ключевой фигурой в своей жизни и, стало быть, должен получать определенные преференции.

Если абстрагироваться от реальности и возвести данный вопрос в абсолют, перед нами встает выбор: жить ради себя или ради других. Ответ кажется очевидным, поэтому мы и не любим брать обязательства. Впрочем, у обоих подходов есть свои нюансы, плюсы и минусы, награды и потери.

Жить рaди «хoчу»

Жизнь в угоду личным желаниям выглядит привлекательно. Делаешь, что хочешь и когда хочешь, без оглядки на обстоятельства, не задумываясь о последствиях. Главное — не заглушить полностью инстинкт самосохранения. Иначе реализуется лозунг live fast die young, что явно нежелательный сценарий. За романтичным и в определенной мере бунтарским образом абсолютно свободного человека кроется не самое достойное определение. Людей без всяких обязательств и планов на завтра называют прожигателями жизни.

Жизнь ради «хочу» полна веселья и быстрого удовлетворения, но в конечном итоге не имеет никакого смысла. Более того, человек, прожигающий жизнь, практически гарантированно лишается счастья. Бесконечные, но однообразные акты потакания своим желаниям сливаются в размытую картину. Даже памяти будет трудно вычленить оттуда нечто осмысленное и действительно захватывающее.

Жить вo имя «дoлжeн»

Жизнь, подчиненная обязательствам, весьма мрачна. Бескрайнее серое полотно, которое лишь иногда разбавлено яркими вкраплениями, которые кажутся чем-то инородным. Обязательства крадут минуты беззаботной радости, но они же помогают в достижении больших целей. «Я должен» обладает невероятной, почти магической силой. Встаешь с дивана, отключаешь прочие мысли, останавливаешь внутренние торги с переговорами и просто делаешь. То, что должен. В этот момент никакой другой мотивации не требуется. Не нужны награды, признание, благодарность. Нужен результат, а все остальное уже побочные эффекты.

Человек, живущий во имя «должен», отличается целым рядом положительных качеств: ответственностью, надежностью, честностью. Однако жизнь по такому сценарию не лишена и больших рисков. Если слишком сильно увлечься служением, можно потерять собственную идентичность, стать функцией в чьем-то плане.

Долгoсрочный эффeкт «хoчу»

Разнообразие «хочу» не знает границ. Попробовав все, сразу найдешь что-нибудь еще — более сладкое, изысканное, запретное. Постепенно рецепторы атрофируются, и ничто больше не принесет желаемого уровня удовлетворения. Так происходит потеря вкуса к жизни. Приговор не кажется суровым. Согласно философии из социальных сетей, лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Звучит модно и стильно, но до тех пор, пока не обнаружишь себя в реабилитационном центре или камере следственного изолятора.

Чем дольше живешь ради своего «хочу», тем меньше вокруг остается близких и действительно важных людей. Вместо друзей — временные попутчики, вместо любви — физический процесс. В желаниях можно увязнуть, как в зыбучих песках. Когда очнешься, задумаешься о чем-то высоком, рядом уже не будет никого, кто готов будет подать руку.

Долгoсрочный эффeкт «дoлжeн»

Непомерный груз обязательств может согнуть самую крепкую спину. Несмотря на очевидную разницу подходов, результат оказывается таким же — потеря вкуса к жизни. Если ты полностью подчинен воле других людей и обстоятельствам, рано или поздно возникнет вопрос: ради чего все? Именно так, довольно абстрактно. Зачем работать, строить отношения, убирать дома, есть и пить, ведь ничто, в том числе и сама жизнь, не приносит удовлетворения. О понятиях вроде радости и счастья даже не вспоминаешь.

Усталость от вечного «должен» накапливается и перерастает в утомленность от жизни. Хочется все бросить, и, наверное, это было бы верным решением. Однако подобные мысли не задерживаются в голове. Весь протест подавляется простым, хорошо знакомым словом «должен».

Как лучше

Оба элемента одинаково важны. Желание, как и обязанность, может приносить пользу или вредить, лечить и калечить. Эффект зависит от подобранного баланса. В идеальной жизни ты бы хотел того, что должен. К сожалению, в реальности такая конструкция практически невозможна. Мы не контролируем значительную часть повседневных событий. Однако вполне можем более осознанно подходить к тому, что находится в зоне контроля.

Желательно устроиться так, чтобы контуры твоих желаний хотя бы частично соприкасались с обязанностями. Ты должен ходить на работу, иначе останешься без денег. Но если устроиться на работу, которая вызывает интерес, то получается совмещение. Конечно, это не превратит каждый будний день в праздник. Но обязанность ходить на работу будет периодически совпадать с желанием. Также старайся уравновесить личное общение. Есть люди, с которыми ты вынужден контактировать, но также есть и те, с кем хочется проводить время.

Дзен
Автор: BroDude — мyжcкoй жypнaл
Просмотров страницы: 92



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
06:08   Украинский пленный рассказал о насильной мобилизации

06:05   Российские десантники эвакуировали Leopard ВСУ в Курской области

06:05   Дроны атаковали три города в Ростовской области

06:05   Глава МИД Германии порассуждал о расчетах Путина в отношении Украины

06:00   Ветеринар высказался об опасности кондиционера для домашних животных

06:00   Россиянам назвали недорогие способы борьбы с борщевиком

06:00   Скандальный блогер обматерил ведущего в прямом эфире и покинул интервью

05:49   Израиль совершил последний выстрел в конфликте с Ираном

05:49   На Украине рассказали об атаке на Харьков российским дроном нового типа

05:40   Россиянам объяснили правила раздела купленного до брака жилья

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Фото с двойным смыслом

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |