DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как побороть обиду?: Часть 2. Практические рекомендации


Как побороть обиду?: Часть 2. Практические рекомендации

 

Поняв, что такое обида и как она обычно возникает, можно осознанно выбрать стиль общения с минимальными рисками для себя и окружающих.

Взаимопонимание

Доступный и разумный способ не допустить обиду — попытаться понять, почему другой человек не соответствует нашим ожиданиям. Найти причину, а затем и причинно-следственную связь его поступков и ваших реакций. Это не очень сложно, если условно встать на место другого и увидеть, какие проблемы, тревоги и желания превалируют в его сознании. К примеру, не дарит партнер подарки или делает это нечасто. Возникает вопрос — почему? Ответов может быть много.

Если поговорить откровенно и спросить прямо — в корректной и ласковой форме, можно получить вполне искренний ответ. Затем проанализировать его.

Нередко партнер вовсе не скуп, не глух и не слеп к намекам, однако не вкладывается в совместные отношения потому, что не уверен в них, то есть не уверен в вас. Возможно, вы что-то скрываете, не отвечая откровенностью на важные для него вопросы, возможно, сами не очень внимательны к партнеру, такое всегда чувствуется.

Поэтому нерешенные вопросы без откровенного доверительного диалога приводят к охлаждению в отношениях. Так возникает особый тип обиды с названием «я хороший, а меня не оценили по достоинству».

Самокритика

Против обиды хорошо помогает самокритика. Самое ценное в жизни каждого — здоровье и время. Желательно вовремя понять причинно-следственную связь возникновения отрицательной эмоции, влияющей на настроение, физическую активность и в целом — на качество жизни.

Если рассматривать эмоциональное проявление обиды как инструмент самонаказания, ситуация начинает меняться. Потому что вы задаете вопрос «зачем?». И отвечаете не него. Не надо отвечать другим — ответьте себе на вопрос: «Зачем я трачу время на обиду или надежду?»

Спокойствие

Чтобы качество жизни, затраты сил и времени доставляли радость, об обидах своих и чужих желательно забыть совсем. Другой «изменится», «переоценит», «вернется», «извинится» или простит — поставьте нужное по ситуации — или не сделает этого. Обижаться абсолютно бесполезно: все живут так, как считают правильным.

Понимающий фундаментальную мудрость никогда не станет обижаться на других людей. В этом качественное и перспективное отличие. А чтобы другие не влияли отрицательно (тоже субъективная оценка), надо попытаться максимально независимо устроить собственную жизнь. Вот почему наименее восприимчивыми к обидам становятся люди «занятые», им буквально некогда вникать в детали эмоций другого и тем более неадекватно ситуации возбуждаться самим.

Но и тогда проблемы личного восприятия не прекратятся, они лишь станут другими. Вот почему важно совершенствовать навыки восприятия ситуации, формировать отношение к происходящему без личных или «вселенских» обид на чужое несовершенство. С этой мудрой позицией становится яснее, что требовать изменения или воспитывать другого по своим лекалам — занятие бесперспективное. Проще сделать выводы и измениться самому в сторону большей степени терпения.

Восприятие собственного несовершенства

Нет хороших или плохих людей. Помогает восприятие обиды как игры разума, с юмором и сарказмом. В такой позиции снова для человека польза — он получает выбор: играть или не играть. А выбор важен всегда. Это условие свободного мышления.

Поглядите на свою выдающуюся ценность иначе, со стороны. К примеру, так: «я всего лишь один из 8 миллиардов 203 миллионов 954 тысяч 884 человек» — по состоянию на 7 февраля 2025 года.

Живете вы и ваше потомство или нет — почти ничего для мира не изменяет и не значит. А индюк, который «очень важничал», быстрее попадал в суп. Вы значимы только для близких вам людей и тех, кто от вас зависим или от общения с вами получает разного свойства выгоды (преференции).

Нередко вспоминая о конечности всего живого, человек максимально отстраняется от обид — на них буквально жаль тратить время. Кому-то что-то показывая и доказывая, при этом не являясь безупречным и понимая, что других во взрослом возрасте изменить не удастся.

Самоирония и великодушие

Против формирования позиции «с обидой к другим» помогут самоирония и великодушие. Самоирония — чтобы посмеяться, щедрость — чтобы не замечать «уколов», даже целенаправленных, мудрость и уверенность в себе — чтобы не цепляться к недостаткам окружающих, любовь к людям — чтобы принять их недостатки и достоинства.

Очень важно выработать навыки и привычку справляться с обидой своевременно и качественно, минимизируя ее значение в мыслях и действиях. Контролируйте свое настроение, если сможете. Задумывайтесь о том, для чего и как вы живете, с какими главными ценностями и что хотите получить в итоге.

Лучший способ действия — с позиции «как будто бы ничего не случилось». Это непросто, но научиться можно всему. Особенно тогда, когда вы мотивированы, то есть видите для себя смысл продолжать отношения с некогда вами же выбранным партнером или — в отсутствие выбора — с коллегами по работе.

Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 137



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
08:07   Раскрыта проблема ВСУ в Сумской области

08:03   Появились кадры из атакованного почти двумя десятками дронов ВСУ российского региона

08:00   Мужчина увеличил пенис ради жены и лишился секса

07:57   Российский дипломат назвала тревожными дискуссии о милитаризации Европы

07:53   Черные змеи напугали жителей российского города

07:51   Полицейские ответят перед судом за избиение расчищавшего тротуар россиянина

07:46   Момент мощного взрыва дрона над российским регионом сняли на видео

07:46   В Совфеде назвали хайпом для Зеленского попытку удержать плацдарм ВСУ в Крынках

07:45   Доктор Мясников обратился к отправляющимся на отдых россиянам

07:41   Стало известно о продаже на Украине одежды с фашистской символикой

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Красивейшие каньоны мира

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |