Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?
В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать. ⠀
Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ - более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз - дефицит вит. D, «Бери-бери» - дефицит вит. В1, цинга - дефицит вит. С, пеллагра - дефицит вит. B3 и др. ⠀
Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей. ⠀ Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.
Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния. ⠀ «Весенний авитаминоз»: общие симптомы ⠀ Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза: ⠀ - усталость; - сонливость; - раздражительность; - депрессивность; - дерматологические проявления; - ухудшение качества волос и их выпадение; - частые простуды и снижение иммунитета; - мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина не хватает? ⠀
Витамин D - частые простуды - чрезмерная утомляемость - снижение минеральной плотности костей - депрессии - выпадение волос - мышечные боли ⠀
Витамин А (ретинол) - сухость кожи - дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз) - нарушение адаптации глаз к темноте - перхоть, сухость и тусклость волос - инфекцион. заболевания ⠀
Витамин С - частые простуды и снижение иммунитета - обострение хронич. заболеваний - повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.) - слабость - анемия ⠀
Витамин В1 (тиамин) - раздражительность - плаксивость - тревожность - ухудшение памяти - ухудшение сна - склонность к запорам - повышенная утомляемость - покалывания в конечностях - отдышка
Витамин В2 (рибофлавин) - трещины в уголках рта - воспаление слизистой ротовой полости - покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность - кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи) - мышечная слабость
Витамин В6 (пиридоксин) - повышенная возбудимость - раздражительность - тревожность - нарушение сна - судороги - стоматит - конъюнктивит - онемение конечностей - анемия
Витамин В9 (фолиевая кислота) - анемия - рассеянность - ухудшение памяти - бессонница - повышенная утомляемость
Витамин В12 (кобаламины) - ухудшение памяти - повышенная утомляемость - депрессивные состояния - онемение или покалывание конечностей - анемия - неврологические расстройства
В каких продуктах содержатся витамины?
Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.
Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.
Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.
Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.
Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.
Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.
Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.
Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.
Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.
Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.
MENS LIFE - Мужской журнал
Просмотров страницы: 322
|