DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Психология

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Почему популярно селфи?: Часть 1. Психологический разбор


Почему популярно селфи?: Часть 1. Психологический разбор

 

Еще 20 лет назад селфи стало набирать популярность. Но что это сегодня — дань моде, способ самовыражения или некритичное расстройство психики?

Возможности быстрой фотографии и моментальной публикации изображения открылись после развития сотовой связи до «быстрых» скоростей передачи данных. Разработка и техническое усовершенствование смартфонов, с интегрированными в них фотокамерами, обеспечивающими высокое качество изображений в цифровом виде, также стало импульсом развития селфи как элемента быстрой фотографии, публикации и в целом — коммуникации между людьми.

С психологической точки зрения для определения истинных причин и мотивов действий людей верно правило «под одним ищи другое». Это правило и поможет нам разобраться в особенностях и причинно-следственной связи явления.

Селфи — это потребность человека, актуализированная современными средствами связи и коммуникации, а также субъективным (с личной оценкой) представлением о «норме». На привычку селфить влияет несколько факторов.

Специалисты подтвердят, что расстройства психики в медицинском понимании нет. По крайней мере «ставить диагноз» — дело неблагодарное. Явление действительно связано с желанием следовать моде: быть, влиять и контролировать круг знакомых-единомышленников.

Селфи также и способ самовыражения, иногда с элементами эпатажа — одно другому не мешает. Визуально определить опубликованное изображение как селфи можно просто: в кадр попадает часть руки селфера или телескопического удлинителя с держателем смартфона.

Разумеется, селфи — изобретение человека. Никакое другое млекопитающее, разве только кроме высших приматов, на это не способно — ни технически, ни интеллектуально.

Кто делает селфи часто?

В сравнении разных возрастных категорий можно заметить, что молодежь, когда возраст типичного представителя социальной группы принято считать до 35 лет, отличается привычкой селфить чаще других. Именно эта социальная группа наиболее массово взаимодействует и пользуется интернетом и другими средствами электронной коммуникации во всех странах мира, где такие средства доступны. 

Но люди осознанно выбирают стиль поведения и потому отличаются привычкой к селфи не столько в зависимости от возраста, сколько от мировоззрения, характерных особенностей и мотивов.

Для многих современных пожилых мотив «вот я — поглядите, значит, я живу, существую» перекликается с замеченным еще в 30-х годах ХХ века в США и некоторых других западных странах мотивом публичности. В «доинтернетное» время к средствам массовой информации относились печатные версии газет, журналов, листовки и книги. Для личной, официальной и общественной коммуникации с конца XIX века использовали проводной телефон, а средством «беспроводной коммуникации» была почтовая служба.

В конце 1920-х годов в США и некоторых других западных странах сформировалось понятие «паблисити»: трудно было получить массовую популярность, если о тебе не писали журналисты, хотя бы изредка. Явление предполагало и статусные перспективы. Иными словами — «если о тебе не пишут, значит, тебя нет». Поэтому далекие предтечи явления селфи соотносятся именно с тем временем.

На протяжении ХХ века явление и мотивы к привычке селфить трансформировались в новые формы. Но подоплека осталась той же, основанной на желании человека блистать и влиять на других, побеждать в конкурентной борьбе и социальном соревновании за блага.

Уже пару десятков лет селфи периодически делают миллионы людей. Это помогает психике конкретного человека решить личную проблему конкуренции и значимости (значительности). С подоплекой «у меня все в порядке — не хуже, чем у вас, а еще лучше». В сознательно выбираемой любителями селфи позиции они менее страшатся конкуренции с другими. Ведь и они «тоже» существуют, счастливы, богаты, необыкновенно проводят время, наполнены впечатлениями, востребованы — подставьте нужное.

После публикации электронного изображения происходит естественный и предсказуемый процесс взаимной поддержки людей — одна из скрытых функций социальных сетей: не только вывеска тщеславия, но и взаимная поддержка. Социологи и психоаналитики неоднократно подтверждали этот факт в результатах научных исследований.

Обратите внимание по количеству и адресности лайков — кто, когда их ставит. Как правило, одни и те же люди в одной социальной группе с одинаковыми ролевыми ожиданиями, авторитетами и открыто заявляемыми ценностями. В ответ на публикацию селфи «меня любимого» усиливается взаимная поддержка лайками «одногруппников» и, возможно, единомышленников.

Сказанное напоминает поговорку с авторством баснописца и мецената А. И. Крылова: «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». По той же аналогии писатели, выпускающие произведения за свой счет, решив донести миру «нетленную» идею, любят собираться в союзы, обсуждать творчество и продают друг другу свои книги. Это тоже мера взаимной поддержки, и каждый приобретает сознание значительности. Со стороны это выглядит смешно, но селфи по смыслу и результату ориентируется на тот же небезупречный аналог лайков и признания значительности.

Вот почему социальные сети еще популярны, хотя польза для психики людей небезупречна. По некоторым валидным данным, соцсети теряют аудиторию год от года, пользователи мигрируют в поиске лучшего портала, а некоторые совсем удаляют аккаунты и не жалеют об этом. Потому что общение в социальных сетях — дело добровольное, это инструмент, которым пользуются в соответствии с собственной мотивацией.

Но заметна «вилка» выбора времяпрепровождения, занятости. Интернет вообще с захватывающими время и ресурсы человека видеоконтентом, компьютерными играми — не только вред, но и польза. Это отвлекающий фактор, занятость.

По доступным и валидным данным, количество зарегистрированных, в том числе тяжких, преступлений снижалось тенденциозно в течение десятилетий с развитием интернета. Их «акцент» смещался, трансформировался в другие «составы» уголовно наказуемых деяний — к примеру, на правонарушения, совершенные с использованием интернета.

Продолжение следует…

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aндpeй Kaшкapoв
Просмотров страницы: 340


Теги: селфи, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
13:32   Сроки первого полета импортозамещенного МС-21 перенесли

13:31   Песков рассказал об отношении Кремля к задержанию сотрудников Sputnik в Азербайджане

13:29   В РФС оценили результаты полиграфа заподозренного в ставке на свой матч футболиста

13:28   В организме найден «выключатель» регенерации тканей

13:26   Россия пригласит новые власти Сирии на российско-арабский саммит

13:25   Одного из сбивавших дроны камнями в Иркутской области россиян отправили в армию

13:25   Путин встретится с первым возглавившим регион России ветераном СВО

13:23   В Кремле высказались об атаках ВСУ на города России

13:21   В Кремле рассказали об интересах России в переговорах

13:21   Кремль оценил задержание сотрудников Sputnik в Азербайджане на соответствие нормам

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 01.07.2025



Тематические фотоподборки

Порнозвезды провели товарищеский матч.

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |