DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?


Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

 

Это выражение уходит корнями в старинные русские традиции. Его употребляют, чтобы обозначить крайне далёкое родство или слабую, едва заметную связь между людьми. Но как появился этот фразеологизм, и при чум тут кисель?

В основе фразы лежит старинный способ приготовления киселя. В традиционной русской кухне кисель варили из овса, долго замачивая и процеживая его, чтобы выделить крахмалистую жидкость. После первого процеживания оставался густой, насыщенный настой, из которого и готовили кисель. Первый кисель был настолько густым, что после застывания его резали ножом. Если овёс процеживали ещё раз, жидкость становилась уже менее насыщенной, однако все равно в итоге получали вязкий кисель. При повторных процеживаниях жидкость все меньше была насыщена крахмалом и в конце концов становилась практически водой. «Седьмая вода на киселе» — это совершенно разбавленная жидкость, которая почти не имеет вкуса и вязкости.

Со временем выражение начало использоваться в переносном смысле. Оно стало описывать далёкое родство, когда между людьми сохраняется лишь формальная связь, но нет близости или значимых общих черт. Например, его употребляют в случае, когда приходится объяснять, что человек является едва ли не теоретическим родственником, вроде «троюродного племянника двоюродной бабушки».

FaktoDrom.com
Просмотров страницы: 303



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
14:58   Раскрыты темы второго раунда переговоров России и Украины

14:54   Родственники разыскиваемого за атаки дронов раскрыли его прошлое

14:54   Кадыров наградил российского миллиардера и назвал его «дорогим дядей»

14:52   Валя Карнавал подогрела слухи о романе снимком с роскошным букетом

14:51   Россиянам назвали срок открытия купального сезона на Черном море

14:51   Зеленский назвал цель операции «Паутина»

14:51   Глава МИД Турции прибыл на переговоры России и Украины

14:49   В России оценили живучесть танков Т-80БВМ

14:49   Глава Еврокомиссии обсудила с американским сенатором санкции против России

14:49   В Иране сообщили о намерении отклонить предложения США по иранской ядерной программе

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 02.06.2025



Тематические фотоподборки

Коллекция призраков Мишеля Арволи

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |