DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Каламбур, ералаш

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Чeлoвeк - oшибка пpиpoды?


Чeлoвeк - oшибка пpиpoды?

 

Человек как будто специально создан для сидения в офисе за компьютером, а вовсе не для блуждания голым и босым по лесу в поисках пропитания. У него нет острых когтей и клыков, мощных лап и защитного волосяного покрова. Руки не годятся ни для рытья нор, ни для лазания по деревьям. Он слаб, плохо бегает, не приспособлен для жизни в воде или на деревьях, а потому был неплохой добычей для конкурентов.

Считается, что разум дает огромные преимущества. Однако, сегодня доказано, что многие животные поднимаются до уровня современного трехлетнего дитя, такого же как у первых людей. До копья, лука и стрел надо было ждать еще миллионы лет, и не просто ждать, а в постоянном риске быть съеденным.

И уж никак не помогал разум в борьбе с бактериями и вирусами, перед которыми бессильна даже современная цивилизация. Сегодня ураганы, цунами, извержения вулканов губят массу людей. Тем более, нечего было противопоставить стихии в прошлом.

Животному по сути каждый куст - дом родной.

А человеку голым можно ходить только в тропиках. В умеренном поясе нужны одежда и жилище, но и они не решают всех проблем. В холодное время мало пищи. Выкручиваться, конечно, можно. Но вот неандертальцы не выкрутились и вымерли в ледниковый период.

В тропическом лесу тоже не сахар, а змеи и хищные твари поджидают на каждом шагу.

Кроме того, жара способствует распространению инфекций. Маленькая ранка на незащищенном теле запросто может стать смертельной. Понятно, что тогда не было медицины, которая и поныне во многих случаях бессильна. Поэтому неудивительно, что многочисленные ветви на человеческом роду вымерли все, кроме одной. Но и та, по крайней мере, трижды была на волосок от гибели.

75 тысяч лет назад после извержения вулкана Тоба численность людей сократилась до 2 тысяч. Ранее, 1,2 миллиона лет назад она резко упала до 18,5 - 26 тысяч человек.

Но самым тонким местом считается, когда 900 тысяч лет назад погибло 99% людей на Земле и осталось чуть более тысячи особей. Более того, еще за следующие 100 тысяч лет это количество практически не менялось. Предположительно, всё население сосредоточилось в оазисе, из которого просто некуда было выйти. И ограниченные ресурсы оазиса не позволяли расплодиться. А за 100 тысяч лет может многое случиться. Эпидемия, засуха или другой далеко не самый мощный природный катаклизм запросто могли уничтожить всех. Болезнь могла попасть с насекомыми, занесенными ветром издалека. Чудо, что мы вообще сегодня существуем.

В настоящее время не замечено, чтобы какие-то виды животных собирались создавать цивилизацию. Может быть, мы плохо смотрим? Предполагаю, что человек встал на этот путь не с орудий труда, которые связаны с непростыми для того времени технологиями, а просто взяв в руки палку как средство защиты и нападения. Махать палкой может быстро научиться каждый дурак. Далее палка могла помогать при хождении, а также вместе с камнями при разделке добычи.

Так что если мы увидим стаю макак с палками, то это весомая заявка на цивилизацию. Увы, при лазании по деревьям эта палка только мешает. Помешала бы она и другим видам, поскольку быстрее они передвигаются на всех четырех. Очень ловкие передние конечности у бобров, енотов, белок. Но этого недостаточно для того, чтобы взять палку или озадачиться созданием инструментов. Главное, им незачем перекраивать природу под себя. Муравьи, пчелы, бобры занимаются строительством, но в крайне ограниченной сфере, это тупик.

Человек же получился из совершенно нелепого стечения обстоятельств. Руки поначалу оказались ему не очень-то нужны. Пищу можно хватать и рвать зубами, с чем прекрасно справляются все животные. А держать вилку и ложку, понятно, не было нужды.

Освободившиеся руки, даже с палкой, не давали особых преимуществ. Эффективнее были бы огромные лапы с не менее огромными когтями, присущие многим животным. Тем более, палка не спасает от стихийных бедствий. Так что и при более хитрых орудиях человек запросто мог вымереть, как неизменно вымирают разные виды при изменении среды.

Поэтому пришлось пересмотреть относительно недавние представления, что за появлением жизни последует и цивилизация. Нынешним животным нет никакой надобности перекраивать мир, поскольку они и так хорошо к нему приспособлены и живут в гармонии с природой. Их скромного разума достаточно, чтобы жить и поддерживать равновесие. А всякие покорения природы, мы знаем, к чему приводят.

Решающим для завоевания планеты и противостоянию стихиям стал для людей переход к скотоводству и земледелию, что поспособствовало резкому росту населения.

Образно говоря, люди расползлись, как тараканы, по сути переняв стратегию самых примитивных видов. Так что человек победил числом, а не уменьем. Во всяком случае, уменье было лишь промежуточным средством и далеко не всеобъемлющим.

Но и эта победа далека от идеала. По-прежнему существует немало опасностей, как из космоса, так и от самих себя.

Нельзя сказать, что другие творения природы были намного удачнее. Казалось, что господству гигантских ящеров не будет конца. Но нет, вымерли. Тут метеорит постарался. Но не менее разрушительна бывала сама матушка-Земля. Массовые вымирания видов следовали нескончаемой чередой. 250 миллионов назад вымерло 90% видов. Не раз Земля оказывалась полностью покрыта льдами, и жалкие остатки жизни прятались в глубинах океанов.

По версии некоторых специалистов, нормальным для биосферы планет является существование вообще в виде микроорганизмов, а всё остальное - побочный никчемный продукт. И на то есть основания. Только микроорганизмы при разрушении планет могут перенести путешествие в космосе и таким образом распространять жизнь по Вселенной.

В Интернете есть еще несколько статей под схожим или таким же названием, но там упор на другие аспекты, в частности, на губительной для земной природы деятельности человека.

В заключение надо отметить, что природа никаких высоких целей не ставит. Есть только локальные процессы приспособления видов к условиям среды, да и те по сути бесцельны, поскольку мутации случайны, и неизвестно, что окажется лучше. То, что полезно сегодня, может оказаться губительным завтра.

Поэтому выражение "ошибка природы" носит литературный характер. Тем не менее, даже субъективный подход помогает упорядочить наши знания о мире.

Журнал Дом Солнца
Просмотров страницы: 279



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>







С Днем Победы!

Отправить открытку 'С Днем Победы!'


Наклейка «Победа! Помним! Гордимся!»

Наклейка
«Победа за нами!
Помним! Гордимся!»



Лента новостей
08:38   Сербы определились с любимым лидером России

08:31   Трамп захотел повысить налоги для богатых

08:22   Подавшая иск против Трампа генпрокурор попала под следствие

08:07   Появились детали награждения отца Путина

08:05   Салют в Москве на День Победы 9 мая: будет ли, во сколько и где смотреть

07:47   Президент еще одной страны прибыл в Москву

07:42   Названо число дезертиров в рядах ВСУ

07:32   Врач рассказал о скрытом вреде магазинного шашлыка

07:31   Си Цзиньпин высказался о дружбе России и Китая

07:24   В Японии рассказали о «тонущем в проблемах» Зеленском

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.05.2025



Тематические фотоподборки

Оскар 2008

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |