DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Здоровый образ жизни

<< Предыдущая статья | В начало | Следующая статья >>



Как болезнь портит отношения с близкими?


Как болезнь портит отношения с близкими?

 

Те, кто со мной хорошо знаком, знают мое мнение о нехороших поступках и высказываниях людей, мучимых недугом. Это не ваш близкий родственник или друг стал злым, за него говорит болезнь, а она априори ничего хорошего людям не желает. Хотите вернуть любимого человека — помогите ему справиться с заболеванием.

Все это выглядело как философская концепция, пусть и сформированная под влиянием наблюдений. С ней можно было соглашаться или спорить, рассматривать ее как часть профессионального искажения характера. Но в июле 2024 года журнал Brain, Behavior, and Immunity представил работу немецких ученых, которая дает надежду на то, что мое мнение превратится в научно доказанный факт.

Исследование

Специалисты из Университетов в Борхуме и Дуйсбург-Эссене решили выяснить, как острое системное воспаление изменяет поведение человека. Если с первым все просто — есть множество методов подтвердить наличие у человека симптоматики болезни, то второе находится в прямой зависимости от умения сопереживать окружающим.

Ученым понадобились добровольцы, готовые немножко прихворнуть, и фотоснимки людей, демонстрирующих различные эмоции. Участвовать в необычном эксперименте вызвались 52 физически и психически здоровые дамы в возрасте от 18 до 40 лет.

Наших героинь разделили на две группы. Участники одной получили плацебо, а другой был введен липополисахарид — составляющая клеточной мембраны грамотрицательных бактерий. Сам по себе этот фрагмент шкурки патогена является токсином, да еще и иммунитет без труда распознает в нем потенциального врага и отвечает воспалительной реакцией. Africa Studio, по лицензии shutterstock.com

Всем участницам эксперимента предложили оценить фотоснимки. Дамы, которые чувствовали себя хорошо, точно определяли чувства на изображениях. Те, у кого наблюдались симптомы болезни, могли распознать физическую боль, но терялись, если на карточке были разыграны душевные страдания. Они не понимали, что человеку, которого они видят, плохо. Наверное, вы сами слышали от кого-то из близких: ты не болеешь — тебе легко говорить.

В мире животных

Авторы исследования считают, что толстокожей душа захворавшего человека становится не случайно. Организму, который борется с инфекцией, нужны силы, а сильные эмоции способны их отобрать. Сочувствие не зря так называется — тот, кто поддерживает близкого человека в беде, переживает такой же стресс. Медики же давно заметили, что скверное настроение замедляет выздоровление. А вот реакция на физические страдания сохраняется, ведь вмешательство в данном случае может спасти жизнь сородича.

Я добавлю свое предположение: эмпатия предполагает помимо прочего физический контакт, а вместе с объятиями и поцелуями больной подарит своему загрустившему соплеменнику заразу. Да, матушка-природа способна в случае необходимости отправить на самоизоляцию. Так в декабре 2020 года интернациональная команда ученых представила в журнале Behavioral Ecology результаты эксперимента над летучими мышами.

Для изучения поведения рукокрылых с болезненной симптоматикой был использован все тот же липополисахарид. Ученые отловили в лесах Белиза летучих мышей вампиров. Эти представители фауны знамениты своими крепкими социальными связями: сытый сородич на месте ночевки группы всегда готов поделиться пищей с неудачливым охотником. Некоторым из отловленных особей ввели физраствор, а некоторым уже упомянутый токсин. Затем всю добычу выпустили на волю и начали отслеживать поведение каждой особи. Датчики закреплялись на спинах животных, не причиняя им дискомфорта.

Результат наблюдения удивил ученых: плохое самочувствие заставляло летучих мышей заметно реже контактировать с сородичами, и продолжительность их взаимодействия сокращалась.

Выводы

Малая выборка — полсотни женщин и приблизительно такое же количество мышей — позволяет представлять эти два исследования только в качестве забавного курьеза. Но меня не оставляет надежда на то, что исследования этого явления будут продолжаться и моя правота будет доказана. Сейчас же надеюсь, что моя работа изменит отношение читателя к расхворавшимся людям и к мерам профилактики инфекционных заболеваний. 

Отправлять больных на изоляцию придумала сама природа. Мудрые итальянские медики, боровшиеся с чумой, разработали систему карантина, действуя в условиях урбанизированной среды обитания людей. Впрочем, наш вид, изобретая свой собственный способ выживания, на момент XIV века достаточно далеко ушел от естественной среды и форм поведения, свойственных четвероногим или рукокрылым братьям по планете. Пришлось все переизобретать заново. Значит, мы не глупее природы, что не может не радовать.

Вооруженные современными знаниями, мы можем выстраивать общение с близкими людьми, пораженными болезнью, не рискуя заразиться. И в процессе общения выясняется, что нездоровый товарищ настроен не слишком дружелюбно.

Проявите сочувствие к тем, кто сейчас в плену плохого самочувствия. Вы здоровы и эмпатия вам по силам. Помогите человеку победить заболевание и поддерживать организм в тонусе. Вспомните, что сам Гиппократ ставил участие окружения в один ряд с компетентностью лекаря и стремлением выздороветь самого пациента. Время для споров и требований найдется, перенесите их на время, когда недуг прекратит давать вашему близкому дурные советы.

Будьте здоровы!

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Kapл-Aвгycт Aвaнти
Просмотров страницы: 321


Теги: болезни, научные исследования, подавленное настроение, ,



Подпишитесь на анонсы статей






<< Предыдущая статья | В начало | Вверх | Следующая статья >>








Лента новостей
01:01   Украинские аналитики вопреки позиции ВСУ заявили о потере села в Запорожской области

01:00   Известная актриса опубликовала фото в пестром бикини

00:49   В Курске дома пострадали при атаке беспилотника ВСУ

00:30   Сестра Ким Кардашьян рассказала о встрече с загадочным НЛО

00:30   Определен главный фактор роста заболеваемости раком желудка

00:28   Захарова призвала рассказать Западу об убийстве детей их оружием

00:16   Подростки устроили фотосессию с флагом США у здания ФСБ в Петербурге

00:12   Ребенок пострадал при ударе ВСУ по пляжу в Курске

00:10   В Киеве застрелили подполковника ВСУ

00:05   «Челси» вышел в финал клубного чемпионата мира по футболу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 09.07.2025



Тематические фотоподборки

Гигантские скульптуры Claes Oldenburg

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |