Хoтите, чтoбы вaс увaжaли — дeйcтвуйтe тaк, кoгда ктo-тo вас oбeсцeнивaeт
Бывает так, что вы много всего делаете для кого-то. Вы заботитесь, помогаете, выручаете, терпите его. Но периодически вас ругают, обесценивают, оскорбляют, не замечают, того, что вы делаете. Создаётся ощущение, что вам сели на шею и воспринимают всё как должное.
Знайте, что лучший вариант поднять свою ценность в глазах кого-то — это дистанцироваться. На некоторое время, надолго, навсегда. Временной промежуток зависит от вас, ваших намерений и ответной реакции.
Я не имею в виду, чтобы вы разорвали с кем-то отношения. Ломать — не строить. Полностью испортить отношения гораздо проще, чем их создать или восстановить. Поэтому речь идёт не об этом.
Просто, если вас не ценят — увеличьте дистанцию.
Почему дистанцирование работает?
Скажем так, если у нас чего-то в переизбытке, мы это не бережем и не ценим. Мы воспринимаем это как должное, как нечто обыденное, которое будет всегда. Ведь и правда, мало, кто ценит то, чего слишком много.
Если на вашей работе есть кафе или столовая, например. И там вкусно кормят, то, как правило, вы этого не замечаете. Вы воспринимаете всё как должное. И горячую еду, и разные вкусняшки в виде выпечки и вкусного кофе. Когда это кафе неожиданно закроется, то будет совсем другая история. Вам придется тратить свое время, силы и энергию, и приносить еду из дома.
Периодически вы будете вспоминать как когда-то было здорово сменить обстановку офиса и посидеть с коллегой за вкусным обедом.
Или другой пример, вы ощущаете ценность своего авто, то, что в нем комфортно, прохладно, красиво, только пересев на общественный транспорт. А так, — это норма вашей жизни и в повседневной жизни ваш автомобиль — это повод для жалоб и нареканий из-за его «несовершенств» и поломок.
Конечно, вышеуказанные примеры не из области взаимоотношений, но механика человеческих реакций на ценность и дефицит, в обоих случаях имеет схожую основу.
Когда в ваших отношениях с кем-либо ничего не меняется, вами продолжают пренебрегать, вас или результаты вашего труда не замечают, бывает, что и обесценивают — то пришло время призадуматься.
Вам ни к чему пускать слезу и доказывать сколько всего вы для кого-то сделали, насколько вы были искренни, добры, верны и преданы.
Не стоит исходить из позиции жертвы. Не надо быть жертвой! Кто может ценить и уважать жертву? Спасать её — ещё куда ни шло. Но любить, уважать и ценить — это совсем другое.
Жертву намеренно унижают, демонстрируют ей своё превосходство, её права попирают, ей ставят условия, наказывают, приказывают, ограничивают в возможностях. Иногда ею манипулируют и запугивают, чтобы она старалась и делала ещё больше.
Посмотрите сами, как на работе относятся к тем, кто все время находится в позиции жертвы и проявляет свою слабость. На них все ездят и заваливают работой, несмотря на то, что они, итак, очень много делают. Они не представляют ценности и всегда первые в очереди на сокращение или увольнение.
Именно поэтому, если вы хотите, чтобы вас ценили — дети, мужья, жены, родители, подруги, друзья, коллеги или работодатель, постройте и поддерживайте личные границы.
Зная всё о здоровых границах, вы должны понимать — если вас здесь не принимают, не хотят и не видят вашей полезности, вы должны отойти на такое расстояние, чтобы вам хотя бы было не больно. И чужое обесценивание вас больше не травмировало.
Вы достаточно быстро увидите желание и стремление возобновить контакты уже на равноправной и взаимовыгодной основе. Помните, что древнего принципа: «Ты мне, я тебе», — никто не отменял. И он достаточно справедлив. А всё хорошее — видится на расстоянии.
Как только вы начинаете учитывать свои интересы, и, увеличив дистанцию вы не дадите возможности себя принижать — отношение к вам станет совершенно другим. Более конгруэнтным, более конструктивным и гораздо заинтересованным.
У другого человека возникнет дефицит, и он сам начнёт к вам приближаться.
А если, дистанцировавшись, про вас забудут? Значит, так тому и быть. Это говорит о том, что вы никогда и не были нужны. И рано или поздно это бы случилось. А вся критика и обесценивание в ваш адрес были для вас знаком, чтобы вы самоустранились, и в конечном счёте, занялись собой и своей жизнью. Уважать себя — это целая наука. Иногда, чтобы её постигнуть требуется длительное время.
Вы обязательно найдёте применение своим талантом, щедрости и широте своей души. Обязательно найдётся свой человек (и не один), который оценит ваши усилия и ответит взаимностью. И у вас получиться заботиться и любить тех, кто любит вас.
Всем мудрости и удачи.
Автор: 1000 и 1 cпocoб paзвития - Юлия Дeмидoвa Просмотров страницы: 310
|